Строить эту железную дорогу начали еще в 19 столетии. К концу 1960-х ее суммарная протяженность превысила 500 км, что сделало ее по данному показателю №1 среди узкоколеек СССР. К середине 2000-х она стала в два раза короче, а сегодня ее длина составляет порядка 170 км.
Как все начиналось
Все началось в 1893-м, когда по инициативе управляющего Алапаевским горным округом француза А. Ю. Иллеро, специалисты приступили к проектированию ветки, призванной облегчить транспортировку древесного угля на местные предприятия, а также связать железоделательный завод с рудником Средние Ямы.
Изыскания проводили под руководством В. А. Попова. Предпочтение отдали колее 750 мм, что позволило проложить линию по болотистой местности без дополнительных затратных работ — не нужно было производить выторфовку грунта, укладывать основание и подсыпать щебень.
К реализации проекта приступили уже на следующий год. Трудились преимущественно вручную. Из техники использовали лишь корчевальную машину. Поезда, заказанные в Европе, по первому небольшому участку пошли в 1895-м. А летом 1898-го составы начали курсировать между Алапаевском и селом Мугай.
Годы рассвета
В дальнейшем с модернизацией заводов и ростом промышленного производства происходило расширение железнодорожной сети. До 1917-го стальную магистраль протянули и до Строкинки. От станции Ельничная появилось восточное ответвление. От Алапаевска «железку» продлили в юго-западном и юго-восточном направлениях — до ст. Сусан и до Зыряновки соответственно.
В 1918-м Алапаевская узкоколейная железная дорога была передана местному металлургическому заводу (ранее она находилась в частной собственности), который активно эксплуатировал объект до 1936-го. К этому времени суммарная протяженность АУЖД достигла почти 300 км. В данный период часть иностранных машин заменили отечественными паровозами, собранными на Коломенском и Калужском заводах.
После перехода предприятий на каменный уголь узкоколейку использовали главным образом для перевозки леса. Вплоть до 1998-го дорога находилась в ведении органов управления. С конца 1940-х на разных направлениях началось активное строительство новых участков, в результате чего к 1970-м годам суммарная протяженность АУЖД увеличилась примерно в два раза. Источники на этот счет приводят разные данные — от 500 до 600 км.
До нынешней крайней точки (ст. Калач) основной путь довели в 1967-м. Хотя в следующие годы линия тянулась и дальше. Таким образом, расстояние между южной (ст. Сусан) и северной точками АУЖД составило около 170 км. Благодаря новым маршрутам, общий объем перевозимого груза в отдельные годы превышал 1 млн тонн. Кроме товарных составов, по узкоколейке регулярно ходили и пассажирские поезда, которые стали для многих населенных пунктов Свердловской области единственным надежным транспортом, связывающим их с «внешним миром». В этот период АУЖД полностью перешла на тепловозную тягу.
Узкоколейка «тает» на глазах
В 1973-м в Советском Союзе стартовала кампания по ликвидации неперспективных леспромхозовских поселков, что затронуло и Свердловскую область. В этом же десятилетии начали разбирать некоторые участки АУЖД. С истощением запасов объемы вывоза леса сократились в десятки раз. В 1980-х с ухудшением экономической ситуации демонтировать «железку» стали активнее, сдавая рельсы на металлолом.
К середине 2000-х протяженность узкоколейки составляла уже порядка 270 км. А за следующие пятнадцать лет она сократилась еще примерно на 100 км. Сегодня длина главного пути Алапаевск – Санкино – Калач — 150 км плюс около 15 км ответвлений.
В данный момент «железка» находится в муниципальной собственности. По ней по-прежнему выполняют рейсы пассажирские составы, а товарные регулярно доставляют грузы в отдаленные места. АУЖД для ряда населенных пунктов до сих пор остается «дорогой жизни». В 1990-х ежегодно она перевозила до 50 тыс. человек. Сегодня этот показатель снизился в пять раз, так как людей в поселках остается все меньше.
Одна из самых длинных в мире
На данный момент эта историческая «железка» является одной из самых длинных стальных магистралей в мире с колеей 750 мм и №1 в России (см. АУЖД на карте). К тому же на территории страны она носит титул и самой старой действующей узкоколейки, а также единственной, где в эксплуатации находятся плацкартные вагоны с лежачими местами. Оно и не удивительно, ведь от Алапаевска до Калача ехать восемь часов — составы не могут разгоняться здесь больше чем до 30 км/ч.
Учитывая богатую историю АУЖД, которая к тому же является своеобразным техническим памятником, по дороге организованы туристические маршруты — для этих целей существуют специальные вагоны с мягкими сиденьями, интересным интерьером и вкусными булочками с чаем. Непосредственно в Алапаевске с 2015-го работает музей, посвященный этой уникальной узкоколейной дороге. Он занимает часть исторической территории локомотивного депо АУЖД.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
- Болашенко С. Д. Алапаевская узкоколейная железная дорога. — М., 2012. — 352 с.
- Канахин В. А. Сохранить дорогу на будущее // Алапаевская искра. — Алапаевск, 1999. — 11 декабря. — С. 3
- Рогачев А. Ю. Алапаевская узкоколейная железная дорога в новых исторических реалиях: проблемы и перспективы // Вестник социально-гуманитарного образования и науки. — Екатеринбург, 2021. — №1. — С. 66-69