В любой ситуации можно найти свои плюсы и минусы. И вот сейчас, с одной стороны с рынка ушли многие ведущие производители виски, что для большинства любителей виски является минусом. А с другой стороны, у фанатов виски появилась возможность открыть новых производителей, которых ранее и не замечали. А как показывает практика, часто это бывает и зря.
В последнее время во всём мире идёт виски бум, и многие, даже очень экзотические страны, выпускают свой виски. И понятно, что в Европе, где зерновые дистилляты научились делать уже давно, должен был появиться и свой виски, что, собственно говоря, и происходит. И всегда интересно открывать новые имена и страны на мировой карте производителей этого популярного напитка.
И одним из таких новичков, с которым уже можно познакомится у нас, является Nestville Distillery, получившая своё название в результате слияния слов "Nest" и "Ville" (сокращенно от "Villge"), что в переводе с английского означает "гнездо" и "деревня" — место, которое в Словакии называют Гнездне. Эта живописная деревня расположена всего в 5 км к востоку от Старой Любовны, а первое письменное упоминание о ней датируется 1286 годом. А уже где-то с 18 века здесь активно начали дистиллировать, в том числе и зерновые. Понятно, что любой уважающий себя маркетолог мигом припишет этот факт к компании и упомянет многовековые традиции. Что ж, примем это во внимание.
Интересен сам по себе тот факт, что важным фактором, почему решили сделать виски, стала качественная и кристально чистая вода, которая богата на Ca, Mg, Fe и придает особый вкус словацкому виски. Продолжаем изучать особенности этого виски дальше. Зерно используется местное. Для просушки солода, которое осуществляется традиционным способом, используются щепки бука и вишни. Зерновой виски делается из зерновой смеси, содержащей 12% ячменного солода, 48% кукурузы и 40% тритикале. Виски производится на семиколонном перегонном аппарате. Выдержка проходит в дубовых бочках, изготовленных из американского белого дуба и частично из европейского белого дуба. Как правило, используются 4 стадии обжига бочек. Здесь используют третью (M+) стадию – сильно обжаренные и слегка обугленные бочки.
Ну и самое интересное, Джим Маррей в своей библии виски высоко оценил Nestville Whisky, к примеру, поставим 6-летнему бленду аж 91 балл! Но мы то знаем, что старина Джим горазд на высокие оценки неизвестным брендам, и на это не ведёмся, а проверяем всё сами. И как раз для того, чтобы узнать, прав или нет Джим Маррей, я и взял тот самый 6-летний бленд, а заодно и солодовый виски, чтобы проверить всё самому.
Ведь это самый эффективный метод - пробовать всё самому и делать свои выводы.
Nestville Whisky Blended 6YO, 40%abv.
Здесь 90% зернового виски, сделанного из смеси указанной выше, а также 10% солодового виски. Всё выдерживалось не менее 6 лет в бочках.
Цвет янтарный.
Нос яркий, сладкий, с нотками ванили, фруктов, дуба, выпечки, яблочного повидла и карамели. В бокале держится долго, со временем начинает упрощаться в нотки дуба.
Вкус ровный, мягкий, с нотками фруктов, ванили, горчинки зерновых виски, дуба, перчика, с лёгкими нотками шоколада и небольшой кислинкой.
Послевкусие среднее по продолжительности с нотками пряных специй, ванили, фруктов, дуба, перчика, горчинки зерновых виски, мебельного лака.
Виски хорошо сбалансирован. Пьётся легко. Из плюсов - зерновые виски заметны лишь характерной горчинкой, при этом нет нот спиртуозности, что часто бывает в молодых блендах даже от ведущих производителей. И минусов, но это чисто мой бзик, здесь многовато дуба, именно дуба как бочки, а не как щепы и прочего. При этом тут нет плинтусовки и прочего, просто лёгкая передубленность, но она особо не портит общее впечатление о виски. Да, тут далеко до 91 балла, это базовый питьевой бленд, который можно пить чистым. Даже не теряется в моём любимом бокале для блендов Norlan’е.
Nestville Single Malt Whisky, 43%abv
Здесь уже 100% солодовый виски, который выдержан как минимум 5 лет (3 года в новых американских бочках и 2 года в бочках из-под бурбона).
Цвет янтарный.
Нос ровный с нотками фруктов, дуба, ванили, трав, выпечки, повидла, карамели и лёгкой медовости (а-ля гречишный). В бокале держится долго, поначалу слегка закрыт, со временем раскрывается, но без развития.
Вкус ровный с нотками фруктов, дуба, ванили, трав, перчика с лёгким подсушиванием и дубовой горчинкой.
Послевкусие продолжительное, с нотками пряных специй, дуба, ванили, трав, перчика, фруктов и заметным танинным подсушиванием.
Хороший ровный, сбалансированный виски. И тут снова есть главный для меня минус, многовато дуба. Но не до матрёшки с плинтусовкой, просто тут он заметен сильнее, чем этого требует хороший виски. Видимо 3 года в новых американских бочках дают о себе знать. Навряд ли это были бочки, где клёпка сушилась под открытым воздухом в течение длительного времени. Скорее всего стандартные промышленные бочки, которые дают сильные дубовые нотки виски. Но это единственное, к чему я смог придраться. В остальном хороший и ровный виски.
Что ж, словаки показали, что виски они делать умеют в отличие от … И виски вполне себе на хорошем уровне, который приятно пить. Оба варианта больше компанейские, для больших компаний, посиделок, рыбалок и т.д., и их вполне можно пить чистыми, что является хорошим плюсом. Для вдумчивой дегустации не подходят, но и не для этого они делались. Хороший питьевой виски для разных вариантов потребления.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку
Blended 6YO - 74
Single Malt - 78