До некоторых пор мне казалось, что советское кино исключительно про добро, которое всегда побеждает. Но нет. Лет так после 30 я стала понимать обратное…
Не всегда в концовке хорошее побеждает. И не все то, что нам кажется хорошим, таковым является. Как, например, мушкетеры, выжившие во время осады Ла-Рошели.
Сейчас отмечу несколько моментов. Сразу все станет ясно.
«А зори здесь тихие»: драма, в которой побеждает война
Увы, так и есть.
Вообще, когда я пытаюсь порассуждать на тему добра и зла в фильмах, сразу вспоминаются военные. «А зори здесь тихие» — особенно яркий, как по мне.
Это военная драма о молодых девушках, отдавших свои жизни за Родину. Нам показывают и рассказывают о поколении, которое еще не успело состояться в жизни. Его просто уносит война…
Да, войну в итоге выиграли. Но сколько людей не дождались этого момента? Миллионы жизней, как и героинь этого фильма, уже не вернуть! Зло погубило их навсегда. И то, как оно это сделало, мы увидели в картине.
Мне кажется, никто другой не смог бы так передать быстротечность и ничтожность человеческой жизни, как это сделал Ростоцкий. И никакого хэппи-энда. С одной стороны, грустно. С другой, очень реалистично и жизненно.
«Единственная…» — первая советская мелодрама, и сразу без «хэппи энда»
Не стоит обделять вниманием и любовные драмы.
Фильм «Единственная» считается первым советским фильмом о любви с грустным финалом.
Режиссеру Иосифу Хейфицу удалось убедить руководство в том, что стоит показывать и закулисные моменты жизни, в которых есть место изменам, скандалам и расставаниям. Показал.
Честно, я до последнего верила, что добро в этой истории все-таки победит, и главная герои будут счастливы. Хотелось верить в воссоединение семейной пары, но, чем дальше уходит фильм, тем более понятно, что героиня Прокловой не была готова к замужеству.
Актриса очень хорошо передала характер, в котором чувствуется ветреность и неумение разобраться в своих чувствах.
«Жестокий романс» и коронное «Так не доставайся же ты никому!»
Фильм снят по пьесе Островского «Бесприданница» и известен трагичным финалом и фразой, ставшей крылатой.
Стоит отметить, что главная героиня Лариса, в момент гибели произносит короткое «Благодарю», адресованное своему убийце. Для нее смерть — это освобождение. Если зацепиться за эту мысль, то можно сделать вывод, что фильм все же со счастливым концом. Но, если судить просто по обстоятельствам, то нет.
Мне вообще кажется, что в «Жестоком романсе» побеждает злая система. Такие себе негласно принятые нормы отношения к женщине. Она ведь воспринимается, словно вещь!
В этой системе так просто можно занять место Бога, распоряжаться судьбами и решать, кому жить, а кому умереть. Я считаю, что это не менее коварное зло. О какой победе добра может идти речь?
«Три мушкетера»: побеждают друзья, но не добро
Раньше мне казалось, что «Три мушкетера» — история, в которой настоящее добро — четверка друзей, которым все сопереживали. Я так точно. А кардинал, Миледи и все остальные — зло.
А потом я повзрослела и взглянула на всю эту историю без навязанной романтики. Сейчас рассуждают иначе.
Четверка, во главе с д’Артаньяном, ведет себя не очень-то по-доброму. Они связываются с чужими женами, убирают людей со своего пути самыми разными способами… Одна выгодна на уме, которую они прикрывают красивыми словами «дружба», «честь», «любовь»...
Да и родине они не особо преданы. Зачем тогда казнят женщину, которая действует как раз-таки в интересах родины? Если посмотреть на картину под другим углом, покажется, что кардинал — персонаж более благоприятный.
И в итоге они побеждают…
Советский кинематограф, как правило, отражал только позитивные моменты жизни. Но и недоброму, негативному, тоже нашлось место. Но все ли показанное нам добро — это и есть что-то положительное? Вопрос спорный.