Сегодня пробуем установить достаточно редкую процедуру, применение которой позволяет экономить кучу средств и времени.
Итак - процедура обеспечения, контроля качества (в том числе и правила приемки изделий) при неритмичном и прерывистом характере изготовления изделий, ранее освоенных в производстве. Думаете, она Вам не пригодится? Мол, у Вас всё регулярно и ритмично? Многие так думали, результат – приключения в пространстве и времени.
Кто работал в оборонном комплексе в 90-годы, прекрасно помнит прелести той работы. Четырехдневка, трехдневка, безсодержанка, торговля иносками на ближайшей вещёвке. И, тут – чудо, заморский шейх подписал контракт на закуп наших стрелялок-запускалок! И, тут – реальность: все мыслимые интервалы периодических испытаний давно прошли. Что, здравствуй по новой – постановка на производство и квалификация? Так и было. Пока заказчикам не надоело подписывать разовые решения. Появился ГОСТ РВ 52374–2005 «Система менеджмента качества. Оборонная продукция. Общие требования к обеспечению, контролю качества и правилам приемки изделий при ограниченных объемах поставок».
Процедура распространяется на продукцию военного назначения (далее ‒ изделия) серийного производства, изготовление которой наше условное ООО «ООО» осуществляет по технической документации, утвержденной (согласованной) заказчиком, при ограниченных объемах выпуска изделий в соответствии с условиями их поставки заказчику.
Процедуру устанавливаем стандартом организации (регламентом, инструкцией) на базе ГОСТ РВ 52374. Напомню, что данный ГОСТ РВ присутствует в нормативных ссылках ГОСТ РВ 0015–002–2020 – «главного» по СМК оборонной продукции.
Целью реализации процедуры, установленной настоящим стандартом, является обеспечение соответствия требованиям ГОСТ РВ 15.307, ГОСТ РВ 0015–002, ГОСТ РВ 0008–006 изделий, производство которых в ООО «ООО» характеризуется, как СНП или СПП.
Процедура включают следующие этапы:
- а) определение характера изготовления изделий;
- б) планирование действий по обеспечению, контролю качества и приемки изделий при неритмичном и прерывистом характере изготовления изделий, ранее освоенных в производстве;
- в) реализация действий по перечислению б);
- г) анализ реализации действий по перечислению б).
На каждом этапе процедуры используются применимые к ситуации навыки риск-ориентированного мышления персонала в соответствии с СТО …. и должностными обязанностями.
Алгоритм реализации процедуры для серийного неритмичного производства может выглядеть так.
Алгоритм реализации процедуры для серийного прерывистого производства может выглядеть так.
Вспоминаем термины, которые нам понадобятся.
Далее расписываем особенности и дополнительные требования по обеспечению, производственному контролю качества и правилам приемки изделий.
● Для изделий СНП особенности и дополнительные требования по обеспечению, производственному контролю качества и правилам приемки устанавливаются в ТУ на изделие, если изготовление изделий СНП характерно для данного типа изделий, в ТД, КД и документации СМК ООО «ООО» или в решении (приложение WWWW) о порядке приемки изделий по 5.2.2.
● Для изделий СПП особенности и дополнительные требования по обеспечению, производственному контролю качества и правилам приемки устанавливают в контрактах на поставку и в решении по порядку приемки изделий, согласованном с ВП, организацией-разработчиком ТУ на изделие и ВП, закрепленным за ним, и утверждаемом заказчиком.
К данному решению или к контракту на поставку прилагают протокол определения характера производства (приложение YYY) и справку о дополнительных требованиях по обеспечению качества (приложение UUU).
Указанное решение является дополнением к ТУ и действует совместно с ТУ на период, установленный в протоколе определения характера производства.
Методы контроля (испытаний), определяемые в решении, должны обеспечивать достоверную оценку соответствия всех параметров, норм и характеристик, установленных заказчиком в технической документации на изделие.
Определение характера производства ранее освоенных изделий серийного производства
Решение о характере производства ранее освоенных изделий серийного производства принимает руководитель ООО «ООО» совместно с заказчиком или по его поручению – с ВП при рассмотрении объемов поставок на планируемый период.
Данные для решения и проект решения готовит начальник ОТК или другое должностное лицо по указанию руководителя организации.
При перерыве производства изделий в пределах действия результатов периодических испытаний производство этих изделий считают СНП. Если при этом технологические операции изготовления изделий выполняют на том же технологическом оборудовании и тем же персоналом, то перерыв в производстве этих изделий допускается не учитывать.
При перерыве производства изделий на срок, превышающий действие результатов периодических испытаний производство этих изделий считают СПП.
Планирование действий для изделий СНП и СПП
Для изделий СПП под руководством главного инженера, технологический отдел (ТО) разрабатывает и согласовывает с ВП специальную ПОКп, содержащую необходимые мероприятия по организации (возобновлению) производства изделий, обеспечению и контролю их качества.
ПОКп – программа обеспечения качества на стадии производства изделия
Для изделий СПП при перерыве производства более трех лет для возобновления производства осуществляют освоение производства в соответствии с ГОСТ РВ 0015‒301 и СТО ….. Решение о необходимости освоения производства изделий согласовывает ВП и утверждает заказчик.
Дополнительные требования по обеспечению и контролю качества изделий СНП и СПП устанавливают в соответствии с приложением SSS.
Для изделий СНП предусматривают дополнительные меры по повышению эффективности контроля качества в соответствии с приложением SSS. При этом обеспечивают:
- - проведение входного контроля сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015–308 и СТО …;
- - уточнение периодичности аттестации технологических процессов (операций) изготовления в соответствии с требованиями СТО …;
- - соответствие метрологического обеспечения испытаний при производстве требованиям, установленным ГОСТ РВ 0008–006, СТО …;
- - соответствие периодичности контроля соблюдения технологической дисциплины требованиям, установленным СТО ….;
- - контроль внесения изменений в техническую документацию по результатам выполнения корректирующих действий (мер) и (или) предупреждающих действий в соответствии с требованиями СТО …..
Для изделий СПП предусматривают дополнительные меры по эффективности контроля качества в соответствии с приложением SSS. При этом обеспечивают:
- - проверку и оценку готовности к возобновлению производства изделий в заданных объемах, включая проведение необходимых ремонтных и наладочных работ на используемом технологическом оборудовании, в соответствии с требованиями СТО …;
- - уточнение состава поставщиков и выполнение мероприятий по ресурсному обеспечению производства в соответствии с требованиями СТО …;
- - проведение повторной аттестации испытательного оборудования в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.568, ГОСТ РВ 0008–002, СТО …;
- - поверку СИ в соответствии с требованиями СТО …;
- - сплошной контроль ОТК готовых изделий и дополнительных информативных параметров в соответствии с ТУ, технологическими процессами и СТО …..
Для изделий СНП ТО разрабатывает дополнительные мероприятия по обеспечению качества в ПОКп согласно СТО ….
Для изделий СПП ТО разрабатывает специальную ПОКп согласно СТО … и согласовывает её с ОТК и ВП.
Для изделий СНП предусматривают (в дополнении к ПОКп) меры по повышению эффективности функционирования СМК путем уточнения и (или) установления в документированной информации следующих дополнительных требований:
- - к составу контролируемых параметров (характеристик), не определенных заказчиком, но необходимых для обеспечения качества конкретного типа изделия;
- - к обслуживанию средств технологического оснащения;
- - к ресурсному обеспечению производства;
- - к обеспечению персоналом необходимой квалификации в части учета в программах подготовки и аттестации персонала особенностей работы в условиях неритмичного производства и проведению дополнительного инструктажа;
- - к управлению качеством технологических процессов в части уточнения периодичности аттестации технологических процессов, ужесточению критериев операционного контроля и статистического регулирования технологических процессов, повышению периодичности контроля технологической дисциплины со стороны ТО и ОТК;
- - к организации контроля качества;
- - к организации проведения корректирующих действий (мер) и предупреждающих действий;
- - к организации внутреннего аудита (проверки) СМК в соответствии с требованиями СТО ….
Для изделий СПП предусматривают (в специальной ПОКп) меры по повышению результативности СМК..
При этом после длительного перерыва производства предусматривают следующие мероприятия:
- - оценку технического состояния технологического оборудования и средств испытаний, измерений и контроля;
- - внеочередную аттестацию технологических процессов и повторную аттестацию испытательного оборудования;
- - регламентацию дополнительных требований к контролю качества изготовления и проведению приемо-сдаточных и периодических испытаний;
- - проведение внеочередных внутренних аудитов применительно к процессам и процедурам СПП.
Обращаю внимание на затык. Аттестация технологических процессов проводилась по «старому» ГОСТ РВ 15.301. Новый ГОСТ РВ 0015-301 такой аттестации не требует. Не забудьте «вырулить» из этого при составлении решения…
Перед возобновлением производства после длительного перерыва в изготовлении изделий (партий) при необходимости или по требованию ВП проводят инспекционный контроль СМК либо сертификацию СМК в случаях, если сроки их проведения наступают после возобновления производства. Для этого ООО «ООО» совместно с ВП направляет обращение (заявку) в орган по сертификации, выдавший сертификат.
Пожалуй, единственный случай, когда ГОСТ предоставляет право ВП требовать инспекционного контроля СМК либо сертификации…
Дополнительные требования к правилам приемки
● Испытания и приемку изделий СНП и СПП осуществляют в порядке, установленном ГОСТ РВ 15.307, ТУ на изделие, СТО …
● Для изделий СНП и СПП применяют сплошной контроль при проведении неразрушающих видов испытаний.
● В состав ПСИ изделий СПП включают неразрушающие кратковременные испытания на воздействие внешних факторов (механические и климатические испытания), контроль параметров, отнесенных в ТУ к категории периодических испытаний.
Механические и климатические испытания допускается проводить по планам выборочного контроля.
● При применении планов выборочного контроля изделий СНП и СПП следует руководствоваться требованиями СТО …. Для изделий СПП предусматривают приемочный контроль по количественному признаку.
При приемочном контроле по альтернативному признаку применяют одноступенчатые планы контроля с приемочным числом, равным нулю.
● При перерыве в производстве периодические испытания, предусмотренные в ТУ, проводят на первой (первых) партии (партиях) изделий, изготовленных после перерыва производства. Состав испытаний определяют в соответствии с программой испытаний, согласованной с ВП.
● Испытания, приемку и поставку изделий СНП и СПП приостанавливают в случаях, установленных ГОСТ РВ 15.307, ТУ на изделия, СТО …
● При отрицательных результатах периодических испытаний изделий, изготовленных после перерыва в производстве, комиссия организации, назначаемая согласно СТО …. с участием ВП, проводит анализ дефектных изделий. Если анализ покажет, что дефектные изделия могут быть обнаружены и отбракованы в результате сплошного контроля, руководитель производственного подразделения (ПП) с участием ТО и КО разрабатывает и согласовывает с ОТК, ВП методику сплошной перепроверки (разбраковки) изготовленных изделий, обеспечивающих исключение дефектов, обнаруженных при отрицательных результатах периодических испытаний. Эффективность методики подтверждают испытаниями по программе, разработанной ТО, согласованной с ВП. Испытания проводят на выборке, отобранной из изделий после их перепроверки по разработанной методике. При положительных результатах этих испытаний изготовленные изделия подвергают доработке (если доработка изделия возможна), сплошной перепроверке по подтвержденной методике и предъявляют к приемке. При отрицательных результатах испытаний по разработанной методике заказчик (или по его поручению – ВП) и ООО «ООО» принимают решение о готовности производства к возобновлению выпуска изделий и порядку их приемки.
● При проведении периодических испытаний изделий СПП испытания на безотказность проводят на отдельной выборке.
● Для изделий СНП периодичность проведения периодических испытаний в текущем производстве по согласованию с заказчиком (или по его решению – с ВП) может быть увеличена в 2 раза, если:
- отсутствуют рекламации на изделие последних трех лет выпуска;
- отсутствуют отказы при трех последовательно проведенных испытаниях изделий.
Порядок проведения периодических испытаний с увеличением их периодичности устанавливают совместным решением заказчика (или по его решению – с ВП), ООО «ООО», организации-разработчика изделий и ВП, закрепленного за ней.
Анализ реализации запланированных действий для изделий СНП и СПП
● Анализ реализации запланированных действий для изделий СНП и СПП производится руководителями процессов в рамках анализа функционирования:
- процесса «Управление производством»;
- процесса «Мониторинг и измерение продукции».
● Результаты анализа (в том числе – предложения по коррекции действий) отражаются в отчетах о функционировании вышеуказанных процессов при наличии в отчетном периоде запланированных действий для изделий СНП и СПП.
Не забываем про риски. К ним могут быть отнесены:
- - риск неправильного определения характера производства;
- - риск невыполнения мер, установленных дополнением к ПОКп (специальной ПОКп).
Заглянуть в содержание реального СТО или купить его можно здесь.
СТО 123456RW-186-2021 Система менеджмента качества. Мониторинг и измерение продукции. Контроль качества и правила приемки изделий при ограниченных объемах поставок.
Актуальный перечень ранее опубликованных статей канала «СМК без секретов» со ссылками можно посмотреть/скачать.
12.05.2023