Звали его Джузеппе Ло Коко, выходец из небольшого селения близ Палермо на Сицилии. Вся его служба прошла на "Архимеде", начиная с ввода в строй в апреле 1939-го и до гибели 15 апреля 1943-го. На тот роковой день ему было 26 лет, занимал должность Sottocapo Nostromo - рулевого 3 класса. По его утверждению, именно он и поднимал флаг на церемонии ввода лодки в строй. Спуск на воду:
Хорошего снимка этой лодки не нашёл, вот её систершип "Феррари":
После периода усиленных тренировок и отработки задач боевой подготовки ( про который Ло Коко говорил, что лучше бы он не поднимал на этом "старом скелете" флаг и вообще не поднимался на борт, так его допекли), лодка была направлена в Красное море под командой Тененте ди Васчелло (капитан-лейтенанта в нашем флоте) 31-летнего Марио Синьорини.
Во время первого боевого похода, в районе Адена, 20 июня 1940 года несколько членов экипажа почувствовали себя плохо. Сначала думали, что причиной стала испорченная еда, но позже выяснилось, что причина гораздо серьезнее: утечка хлористого метила из системы кондиционирования воздуха. Бесцветный газ, при вдыхании которого эффекты варьируются от ошеломления и оцепенения до депрессии, частичной или полной потери сознания, потери аппетита, эйфория и разрушительное и даже убийственное исступление, галлюцинации, поражение нервной системы, сумасшествие, даже смерть. (Так описывают его в итальянском источнике).
Систему кондиционирования пришлось отключить, и у двух офицеров и нескольких старшин и матросов случился тепловой удар. В ночь с 23-го на 24-е четверо моряков умирают от воздействия хлористого метила, что, наконец, побуждает Синьорини принять решение отказаться от выполнения задания и вернуться на базу.
Двадцать четыре человека в состоянии сильного отравления, включая самого Синьорини и старшего механика, высаживаются на берег: двое из них, умирают сразу после высадки, в результате чего число жертв достигает шести, восемь лишаются рассудка, остальные будет долго болеть.
Экипаж проведет пять месяцев в госпитале в Массауа, а для перегона лодки прибудет здоровый личный состав, снятый с эсминца « Леоне» (включая нового командира капитан-лейтенанта Ливио Пиомарта и нового главного инженера) взамен погибших и потерявших дееспособость.
Но это официальная версия, а вот что рассказал Де Коко в американском плену. Лодка подверглась атаке эсминцев и именно в результате бомбёжки глубинными бомбами лопнули трубопроводы системы кондиционирования. Офицеры загерметизировались в центральном посту, и пострадали меньше, но лодка была вынуждена находиться под водой почти сутки, отсюда и столь печальные последствия.
В дальнейшем лодка неоднократно выходила на боевые патрулирования без всякого результата. Меж тем англичане не дремали, итальянская армия в Эфиопии отступала.
2 или 3 апреля 1941 г., когда раздалась вражеская артиллерийская стрельба, приближавшаяся к порту со стороны Асмэры, "Архимеду" под командованием Капитано ди Корветта Марио Сальватори было приказано убыть в Бордо, что он и проделал, обогнув Африку, с одной дозаправкой с немецкого судна снабжения "Нордмарк". В этом переходе лодка неоднократно встречала транспорты противника без охраны, но был приказ - на переходе не атаковать. Сальватори и не атаковал.
В Бордо лодка была поставлена в ремонт, команде предоставили отдых. Вот что Ло Коко рассказывал о взаимоотношениях с немцами.
Немцы и итальянцы в Бордо постоянно устраивали потасовки. В одном случае в декабре 1942 года на площади Гамбетта, 11 немцев и 10 итальянских морских пехотинцев из батальона Сан-Марко сильно дрались из-за женщин. В результате итальянцы убили одного и отправили четверых немцев в госпиталь. Немцы были пьяны и оскорбляли итальянцев. Немцы почти всегда были пьяны, как солдаты, так и офицеры. Почти каждую ночь в публичных домах происходили драки между немцами и итальянцами. Ситуация стала настолько плохой, что итальянским вооруженным охранникам пришлось патрулировать улицы, чтобы защитить итальянских моряков. В редких случаях немецкие власти действительно пытались найти виновных и иногда наказывали этих немцев, отправляя их на русский фронт, но во многих случаях просто пытались как можно тише замять дело.
Кстати, о сексе. Девушки из публичного дома говорили Ло Коко, что между французскими и немецкими мужчинами существует значительная сексуальная активность (?). Или я неправильно перевёл: The brothel girls used to tell the prisoner (Ло Коко) that there was considerable sexual activity between French and German men.
Более того, девушки из Бордо жаловались, что немецкие моряки слишком долго занимаются сексом. Они предпочитали итальянцев, которые были быстрее, поэтому у девиц могло быть больше клиентов.
Но мы в общем-то не об этом. Лодка выходила на боевые, но без результатов, правда, самой ей досталось 27 октября 1941 года во время восьмого патруля. Обнаруженная эскортом конвоя HG, она подверглась ожесточённой бомбёжке в течение 12 часов, стараясь уклониться, временами погружались до 120 метров. Был разрушен палубный настил, разбиты все светильники, повреждены топливные цистерны, что привело к утечкам, насосы вышли из строя, стекла на приборах выбиты, манометры испорчены, некоторые торпедные аппараты негерметичны. Тем не менее "Архимед" не оставил попыток добраться до конвоя, но безрезультатно. После возвращения потребовалось 2 месяца ремонта.
В десятом патруле наконец-то размочили боевой счёт - 15 июня 1942 года был потоплен транспорт под панамским флагом водоизмещением 5 586 тонн.
В одиннадцатый поход лодка вышла под командой капитан-лейтенанта Гвидо Саккардо.
Вот как его описывает Джузеппе Ло Коко.
"Это был неаполитанец, 29 лет. Начинал службу на торпедных катерах, позже перешёл на эсминец Lanciera. Но, сказал он Ло Коко, эсминец ничего не делал в Средиземном море, кроме как сопроводил несколько конвоев, так что ему стало противно его бездействие. После краткого курса в школе командиров в Поле он отправился по суше в Бордо, где сменил Капитано ди Корветта Джанфранческо Газзана Приароджа в августе или сентябре 1942 года.
Саккардо был добрым, беспечным офицером и очень нравился своим подчинённым, но между ним и капитан-лейтенантом Зулиани, его старшим помощником, были серьезные трения. Саккардо не имел опыта службы на подводных лодках, неуверенно командовал, особенно в отношении торпедной стрельбы и аварийного погружения. Во время атаки этом патруле на британский Oronsay, войсковой транспорт на 20 043 тонн, Саккардо заставил подлодку рухнуть примерно на 40 метров под углом 45 градусов. Затем на перископной глубине он промахнулся своей первой торпедой, так что Зулиани взял на себя управление и четырьмя торпедами потопил таки англичанина.
Сам Зулиани до этого служил на сверхмалой подводной лодке в Черном море. Он был крайне непопулярен среди экипажа, женоподобен, придирчив и сварлив. Он всегда хотел, чтобы три-четыре вестовых приносили ему кофе, кольдкрем или помаду для волос. Он был единственным офицером, который пытался строго дисциплинировать экипаж.
Лоренцо Феррари, неаполитанец, 33 года, был главным инженером. Очевидно, он был очень способным и его любили. Но в момент гибели лодки, когда был отдан приказ покинуть корабль, он выхватил пистолет и держал многих членов экипажа внизу на прицеле, сказав: «Если наша субмарина утонет, мы умрем вместе с ней». По словам Ло Коко, большинство из 35 членов экипажа, которым не удалось покинуть подводную лодку, были задержаны Феррари внизу.
Начало последнего, 12-го похода ознаменовалось прибытием четырех новых молодых офицеров и двадцати пяти «зеленых» младших командиров и матросов из школы подводников Пола, о подготовке которых пленный был невысокого мнения. Это особенно его раздражало, поскольку, как ветерану лодки, ему приходилось тратить своё время на возню с новичками. По его словам, экипаж предчувствовал свою неминуемую судьбу, поскольку прощался с провожавшим их священником восклицанием: «Мы больше не увидимся, мы идем на смерть». Тем более, что этот же священник провожал погибшую "Феррари".
Вот часть команды. Никто из них ещё не знает, кому суждено провалиться вместе с лодкой в холодные глубины, а кого ждёт смерть от голода, жажды и зноя на резиновой шлюпке в океанских просторах
Лодка заняла свою позицию у побережья Бразилии. Во время патрулирования обнаружили сильную течь кормового торпедного аппарата № 7, торпеда была извлечена, а аппарат затоплен.
"Архимед" был замечен 15 апреля 1943 года летающей лодкой ВМС США PBY-5A (83-P-5) из эскадрильи VP-83, базирующейся в Натале, Бразилия. Ею командовал энсин Т. Э. Робертсон
Шеврон эскадрильи:
Ло Коко находился в кормовом торпедном отсеке в 20.00, когда услышал, как старший офицер объявил по громкоговорителю: «Самолет виден прямо по курсу». Немедленно Саккардо приказал расчётам прибыть к орудиям и закрыть все водонепроницаемые двери. Джузеппе побежал на свой пост у носовой палубной пушки. Артиллерийский офицер из новичков Адольфо Маньяни стоял у носового орудия, скрестив руки, не отдавая приказов, просто говоря: «Надеюсь, мы скоро нырнем и выберемся из этой неразберихи». А что он мог сделать, если по специальности был штурманом, призванным с гражданского флота? Но лодка не могла погрузиться по причине, которую позже выяснить так и не удалось. Самолёт пролетел мимо, потом развернулся, по нему был открыт огонь. (По утверждениям американских пилотов). А вот Джузеппе на допросах утверждал, что по самолётам вообще не стреляли, возможно, опасаясь плохого к себе отношения.
Самолёт сбросил две бомбы, обе промахнулись, но одна упала рядом с носовой частью правого борта. Сотрясение от взрыва было ужасающим, наружный и внутренний люки носового выхода были сорваны, и всю лодку накрыла высоченная стена воды. Повреждение носовых люков «Архимеда» было ещё одной причиной, почему он не мог погрузиться. Были разбиты корабельные светильники, вышел из строя один дизель. Внезапно из облака примерно в 1000 метрах появился второй самолет под управлением лейтенанта Джерарда Брэдфорда-младшего, и совершил пролёт на малой высоте над подводной лодкой. Он сбросил две бомбы, которые попали в прочный корпус сзади боевой рубки. Одна угодила в кормовой люк, и из него вырвался столб пламени от загоревшегося топлива. Четыре торпеды в кормовых аппаратах также взорвались.
Взрывы проделали огромную дыру в прочном корпусе, а кормовой торпедный отсек свисал, как «сломанная рука» с остальной части лодки. Она погружалась кормой под воду, высоко подняв нос. Во время второго взрыва бомбы Ло Коко был поражён множеством мелких металлических осколков.
Механик продолжал держать под прицелом многих членов экипажа внизу. Двадцати пяти, включая командира, удалось выбраться из тонущей подводной лодки, но из них шестеро утонули либо из-за ран, либо из-за ожогов горящим маслом. Кормовой левый пулемёт боевой рубки оказался бесполезным во время первой бомбардировки, но правый пулемет в руках моториста Вотеро, продолжал стрелять, пока вода не достигла его шеи. Он был тяжело ранен в ногу и умер вскоре после того, как его подняли на борт плота.
Когда лодка полностью затонула, на поверхности образовалось большое количество пузырьков. Топливо, коричневое и маслянистое, образовало большое полукруглое пятно размером примерно 7-8 на 60 метров, которое плавало на поверхности, отмечая место затопления
Место гибели лодки:
Самолеты сбросили три резиновых плота, но удалось использовать только два
На одном плоту находились тринадцать человек, включая командира, старшего офицера, двух младших офицеров (Креппи и Маньяни) и Ло Коко. В другом было шесть матросов. Плоты были связаны вместе и дрейфовали, так как пассажиры были слишком слабы, чтобы грести.
В следующие дни люди на плотах видели вдали самолёты и проходящие суда, пытались привлечь их внимание, но безуспешно. На седьмой день пароход, который Саккардо считал аргентинским, прошел на расстоянии около 1200 метров со скоростью примерно 10 узлов. Саккардо и шесть человек на плоте отправились в направлении корабля. Он пообещал вернуться за оставшимися двенадцатью выжившими, если ему это удастся. После этого о командире и его спутниках ничего не было слышно и никто их не видел.
Плот Ло Коко плыл по течению; его спутники один за другим умерли либо от ран, ожогов, голода, жажды, либо от слишком большого количества морской воды попавшей к ним в желудок. Зулиани умер за два или три дня до спасения единственного выжившего. Только изредка кратковременный шквал дождя прерывал сильную дневную жару. На двадцать восьмой день плот перевернулся, выбросив его в воду, но следующая волна снова вернула плот в нормальное положение и бросила моряка обратно на него. Этот случай напомнил ему, что Зулиани перед смертью предсказал, что он будет единственным выжившим. На двадцать девятый день плот прибило к берегу на острове Байлик у западного берега реки Амазонки; двое бразильских рыбаков нашли заключенного слабым и в бреду. В разных местах пишется, что с ним находились ещё один или два трупа. Но это неточно™.
Плот проплыл 1400 миль. Поскольку Бразилия была в состоянии войны с Италией, Ло Коко стал военнопленным. Немного позже его переправили в США, где он подвергался многочисленным допросам, небольшая часть содержания которых приведена выше. Джузеппе Ло Коко, единственный выживший после гибели «Архимеда» , умер 30 августа 2004 года в возрасте 86 лет. Скорее всего в родных местах, поскольку на сайте "Marinaiditalia" упоминается, что 26 октября 1946 года в офисе карабинеров в Портичелло он рассказывает свою историю. Я нашёл лишь одну, некачественную его фотографию:
P.S. Обычно я не прошу оставлять комментарии и ставить лайки - дело сугубо добровольное. Но вот такой интересный случай с одной из недавних статей.
Вот статистика по предыдущей перед ней на вечер субботы: Так что там творится с "Принцем Уэльским"? Каннибалят ли его?
50 023показа 6 295дочитали 569лайков Т.е. поставил лайк где-то каждый девятый из дочитавших.
А теперь статистика по той, о которой идёт речь:
7 480показов 462дочитали 221лайк Поставил лайк чуть ли не каждый второй. Казалось бы, это должно повлечь гораздо большее количество показов, ведь читателям нравится - ан нет. Дзеновский алгоритм показывать её явно не хочет. Единственная причина, которая приходит мне в голову - это снимки бутылок с разными сортами пива, которые этот цифровой интеллектуал принимает за рекламу. Хотел бы попросить вас поучаствовать в эксперименте - если ещё увеличить процент дочитываний и лайков - изменит ли это статистику показов? Вот эта статья, на мой вкус достаточно интересная, уж никак не хуже более старых, Моряки и алкоголь, и Флот и табак, которые прочитали около 18 000 человек.
..................................................................................................................................................................