“Есть вещи, о которых лучше не распространяться, потому что акты человеческого сострадания иногда сурово наказываются законом.”
Сегодня мы поговорим о фантастическом рассказе культового американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта “Цвет из иных миров”, опубликованном в 1927 году. Как и в других произведениях автора, читателю придется столкнуться с неописуемым ужасом, истоки которого находятся далеко за пределами понимания и здравого смысла.
Сюжет повествует о семействе Гарднеров, проживавшего в городке Аркхем, находящегося неподалеку от реки Мискатоник (От которой и пошло название Мискатоникского университета, часто фигурирующего в рассказах Лавкрафта). Эту землю теперь называют “Испепеленная пустошь”, так как единственное, что осталось от окрестностей и фермы Гарднеров, помимо гор пепла и пыли – одинокий колодец. Рассказчик ищет какую-нибудь информацию о странном природном катаклизме, но все безуспешно, ввиду того что местные давно покинули эти земли. Однако находится старик по имени Эмми Пирс, которому удалось воочию наблюдать за ужасными событиями, ныне прозванными “Странными днями”. Началось все с падения метеорита, который излучал свет неизвестного цвета. Внутри оказался шар, который ночью стал притягивать молнии, после которых объект испарился. Следующий сезон выдался очень урожайным – все плоды были огромны и их было много, но вместе с тем – все они оказались несъедобными. С этого момента и начались странности, а именно мутации всего живого и неживого вокруг, причиной чему был метеорит, энергия которого теперь оказалась в земле и стала истощать психологическое и физическое здоровье Гарднеров.
Атмосфера романа неповторима и работает только в книжном формате. Доказательством этому служит неудавшаяся экранизация 2019 года, которая хоть и привнесла некоторые неплохие нововведения в оригинальную историю, но все же не смогла передать тот ужас столкновения с неизвестным, как это сделал Лавкрафт. Сам он, кстати, считал “Цвет из иных миров” своей лучшей работой. Как по мне, достойную конкуренцию по атмосферность и подаче истории может составить только “Тень над Инсмутом”.
Рассказ довольно компактный и написан простым языком, а потому не вызовет трудностей при прочтении.
Рекомендую всем любителям фантастики, особенно тем, у кого не хватает времени на чтение масштабных произведений. Заваривайте чай или кофе, присаживайтесь поудобнее и приготовьтесь узреть мутировавший мир вокруг и столкнуться с цветом, что неописуем и от которого стоит держаться подальше. Но будьте осторожны – кто знает, может и вы уже находитесь под его влиянием.