Мало кто откажется от кусочка темного или молочного шоколада, чтобы поднять себе настроение или успокоиться, ощутить всю палитру приятного сладкого вкуса и аромата. Помимо того, что шоколад стимулирует мозг, он полезен и для кишечника.
Польза шоколада
Среди всех видов шоколада наиболее полезными считаются те сорта, в которых максимально содержание какао – от 70% и выше. Другими словами, чем темнее шоколад, чем больше в нем горчинки, тем лучше для здоровья.
1. Стимулирует выделение эндорфинов
Уже известно, что даже кусочек шоколада размерами не более 20-30 г активно стимулирует мозг к выделению гормонов удовольствия – эндорфинов. Эти гормоны расслабляют, успокаивают, дают приятное ощущение легкости и влюбленности. Они же борются с разрушительным влиянием стресса. Этим список полезных свойств этого продукта в отношении здоровья не ограничивается.
2. Позитивно влияет на весь организм
Шоколад, если употреблять его умеренно, помня о том, что в нем содержится еще и сахар, может помочь в укреплении здоровья сердца и защите сосудов от пагубных влияний гормонов стресса и внешних факторов. В результате, улучшается циркуляция крови, доставка кислорода в ткани и работоспособность организма.
Есть данные о том, что прием шоколада с высоким содержанием нем какао, помогает в повышении чувствительности тканей к инсулину. Это один из способов профилактики диабета 2-го типа. Кроме того, ему приписывают влияние на стресс, борьбу с негативным его влиянием, а также коррекцию индекса массы тела и защиту клеток кожи от пагубного влияния ультрафиолета.
3. Способен поддержать микрофлору
Одно из самых заметных преимуществ темного шоколада, и, вполне возможно, причина его других положительных эффектов в отношении здоровья - это его способность питать полезные кишечные бактерии. Когда мы едим шоколад, мы обычно не думаем, что он полезен для кишечника. Но правда в том, что темный шоколад – это именно то, что нужно кишечным микробам, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и здоровье.
Микробиом (все бактерии тела) состоит из триллионов микробов, большинство из которых - это полезные бактерии, живущие в пищеварительном тракте, где они работают не покладая рук, чтобы (среди прочего) поддерживать:
- здоровый контроль веса и метаболизм,
- помогать усваивать питательные вещества,
- поддерживать иммунную систему,
- улучшать настроение при дефиците солнечного света.
Но они действительно нуждаются в питании, чтобы иметь возможность расти, воспроизводить потомство и оставаться в большинстве, чтобы вредные микробы не взяли верх. Именно в этом вопросе пребиотики занимают центральное место.
Пребиотики - это волокна во многих растительных продуктах, которые мы едим. Кишечник их не перевривает, они попадают в толстую кишку, где дружелюбная флора расщепляет их, превращая в питательные вещества для роста и развития.
Как и любой другой пребиотик, темный шоколад содержит клетчатку, которая в непереваренном виде проходит через пищеварительный тракт в толстую кишку, где пробиотики (полезные микробы) используют ее в качестве топлива для роста своего населения и поддержания здоровья хозяина.
В одном исследовании 22 добровольца, которые употребляли несколько порций какао в течение четырех недель значительно увеличили в кишечнике уровень пробиотических организмов – бифидобактерий и лактобацилл.
4. Шоколад защищает от инфекций
Полезные бактерии могут превращать волокна темного шоколада в короткоцепочечные жирные кислоты, например, бутират и уксусную кислоту. Они помогают бороться с вредными микробами и укрепляют барьер кишечника против антигенов и захватчиков.
5. Пополняет запас кишечных антиоксидантов
Какао содержит флавонолы, молекулы антиоксидантов, которые слишком велики, чтобы наш организм мог их усвоить самостоятельно. Хорошая новость для любителей шоколада во всем мире заключается в том, что исследователи обнаружили – наши полезные бактерии могут ферментировать эти антиоксиданты до более мелких абсорбируемых соединений, которые попадают в кровоток, что означает мощную поддержку сердца, иммунной системы, кровеносных сосудов, мозга и многого другого.
Как выбрать самый полезный шоколад для кишечника
Прежде чем начать запасаться любимыми шоколадными конфетами, имейте в виду, что не любой шоколад пойдет на пользу кишечнику и здоровью в целом.
В молочном шоколаде много сахара и очень мало антиоксидантов, поэтому употребление этого разбавленного варианта принесет больше вреда, чем пользы. Темный шоколад и сырой какао-порошок содержат наибольшее количество полезных флавонолов, поэтому ищите следующие варианты:
- Не менее 70% какао.
- Низкое количество сахара (предпочтительно из натуральных источников, например мед) и отсутствие искусственных подсластителей.
- Жир из какао-масла или кокосового масла: держитесь подальше от соевого масла, растительных масел и трансжиров.
- Органическая сертификация, позволяющая избежать все более популярного шоколада с ГМО.
Эксперты говорят, что последовательность приема – ключевой момент в получении преимуществ от темного шоколада. В среднем, нужно съедать 40 граммов каждый божий день (да, вы правильно прочитали) в течение минимум восьми недель!
Однако для того, чтобы тело могло в полной мере использовать преимущества шоколада, помните, что в нем должно быть большое количество полезных кишечных бактерий, чтобы расщепить и ферментировать флавонолы.
Другими словами, без правильных кишечных бактерий шоколад - просто вкусное лакомство. Поэтому добавьте еще кефир, натуральный йогурт, квашеную капусту, темпе, свежие фрукты и овощи.