Найти в Дзене
Остров Таврика

Кто сохранил для нас Царский курган...

К великому огорчению, дорогие друзья, очень быстро забываются имена людей, кто жил и работал во благо общества.

Все вы прекрасно знаете Царский курган, что под Керчью находится.

Наверное, многие из вас посещали этот неординарный памятник старины. Вам рассказывали о нем много интересного. Наверное, упоминали имя археолога, открывшего курган - А.Ашика, серба по национальности. Вы платили за вход 100 рублей,(говорят, уже 250?! кошмар!) восхищались каменной безрастворной кладкой, гадали про себя: было ли там захоронение или нет?

Вы даже не догадываетесь, что история кургана не замыкается на нем самом, что с ней тесно связана история жизни потомственных его Смотрителей.

Современный вид кургана.
Современный вид кургана.

Я расскажу вам о Смотрителях Царского кургана, кто более 100 лет жил возле него. Это, благодаря им, курган дошел до нас в целости и сохранности.

Вы услышите о них с уст экскурсовода? Сомневаюсь. С тех пор, как умерла последняя Смотрительница, о них забыли. Я перерыла почти все сведения в Интернете..".Голый вассер", как говорят в народе!

Но, все по порядку...

19 век - состояние кургана в период раскопок.
19 век - состояние кургана в период раскопок.

Когда в 1863 году под государственный надзор был взят Царский курган, как памятник старины, - поселился здесь Андрей Харитонович Кацика. Власти правильно решили: Смотритель кургана должен жить возле кургана.

-4

Андрей Харитонович построил домик (домик на фото слева от вас). Обзавелся семьей....Кацики - мои родственники по бабушкиной линии. Андрея Харитоновича я, конечно, не видела. Он умер, когда я еще не родилась.

А вот его жену, Василису Ивановну, помню по фотографиям. Вы не поверите, здесь ей за 90!( она крайняя, справа). Моей маме(она слева стоит) было 24 года....

Маленькая частичка моей керченской семьи
Маленькая частичка моей керченской семьи

Василиса Ивановна, сухонькая, аккуратная богомольная старушка, и ее муж, Харитоныч, вырастили четверых дочерей! И все они оставались жить у кургана. Его они не просто берегли, а ухаживали, как за "животиной". Подметали постоянно. По бокам от дромоса посадили кусты сирени, чтобы в курган не забегали скотина или детвора. Спасали курган от пожаров, когда степь вокруг горела. участок был огорожен, но домашним забором.

Фото довоенного времени. Слева от нас - Домик Кацик.
Фото довоенного времени. Слева от нас - Домик Кацик.

Наша большущая керченская родня часто собиралась у Василисы Ивановны. И сколько я помню, у них, в домике, во дворе всегда была идеальная чистота. А жили-то бедненько. Пищу они готовили, всегда одевая косынки и передники.

А как начнут вспоминать жизнь свою....Мы, детвора (а нас было много), рты пораскрываем и только требуем, а дальше что? Дальше!

Фото 60-х г. В дромосе стелы, их  давно забрали в музей.
Фото 60-х г. В дромосе стелы, их давно забрали в музей.

В войну Кацики прятались в кургане, спасаясь от бомб. Звали наших. А те убежали в каменоломни. Бабушка говорила:"Еще свалится бомба на курган и нас всех засыпет в гробнице"...Удивительно, но ни одна бомба не попала в курган! А ведь рядом Аджимушкайские каменоломни. Немцы этот район бомбили беспощадно.

-8

После войны было не до кургана, поэтому, Кацики за ним смотрели на добровольных началах.

После смерти Василисы Ивановны на посту времен остались ее дочери. Вначале Дарья. Потом Варвара. Пришла очередь и Татьяны....Даже, если кто жил вдали от отчего дома, переезжали сюда. Курган был для них родным.

Мария Андреевна Кацика в центре, справа - ее невестка.
Мария Андреевна Кацика в центре, справа - ее невестка.

Когда в середине прошлого века Царский курган стал филиалом историко-краеведческого музея Керчи, Смотрительницу, самую младшую из сестер, взяли в штат. А была уже Мария Андреевна.... Между прочим, в 80-е годы она была не только сторожем и уборщицей в штате, но и историком.

Экскурсии проводила. Уже тогда ввели плату, чтобы только взглянуть на этот бесконечный коридор....А до того, обзор был бесплатным.

А стоит только приехать родичам. тетя Маша все бросает и вместе с невесткой Светланой (она - кассиром была) превращаются в хлопотливых хозяюшек.

М.В.Ашик, Герой  Советского Союза.
М.В.Ашик, Герой Советского Союза.

Тетя Маша рассказывает о встрече с правнуком археолога А.Ашика - Михаилом Владимировичем. Какая это была трогательная встреча. Как они плакали и смеялись....Все же преемственность!

Некогда археолог А. Ашик дал кургану вторую жизнь, как памятнику старины, семья Кацик сохранила его для потомков. "Наш курган!" - гордо говорили они. Имели на то полное право!

Фото 1865 г. Слева новый домик, построенный семьей Кацик.
Фото 1865 г. Слева новый домик, построенный семьей Кацик.

Между прочим, название "Царский" кургану дал сам А.Ашик. Когда увидел огромный холм, воскликнул:"Да, это же царский!" Царя там не оказалось, сокровищ тоже....Но имечко прилепилось к нему на века.

Нет среди нас Смотрителей кургана. Дети, правнуки их разъехались по разным куткам... Домик другие обновили...Что там сейчас, ой, не знаю...И знать не хочу. По-свински поступило руководство музея с Кациками, даже не вспоминают... Юбилей Царского кургана отметили....и словом не обмолвились - не подавились! Пусть на их совести!

А вы, мои дорогие читатели, будете знать правду, кто охранял почти сто лет Царский курган, кто его сберег для вас...Потомственная семья Кацики...

-12

Если вас взволновала моя статья - отметьте ее. Спасибо большое!