К 12 часам мы приехали в один из самых малоизвестных городов Московской области, куда туристы практически не добираются. Во-первых, достопримечательностей немного, во-вторых, добираться неудобно. Конечно же я говорю про Озеры. На фото памятник знаменитому маршалу Михаилу Катукову, который родился в Озерах 4 (17) сентября 1900 года.
Главное сооружение Озер - Троицкий собор на улице Ленина. Любопытно, что богослужения (после короткого перерыва) возобновились в 1947 году.
Примечательный контраст: слева суперсовременная автостанция в форме космического корабля, а справа одно из самых старых купеческих зданий Озер (ныне в помещении отдел ЗАГС).
По пути из Озер в село Горы сфотографировал красивейший осенний пруд.
Очень необычная церковь в селе Горы: редко когда встретишь такой занятный кубизм. Между прочим, храм был сооружен в самом начале XVII столетия, а колокольню к настоящему моменту уже восстановили.
Но еще более удивительный памятник отечественным пограничникам.
Мы осмотрели церковь и памятник в Горах, и к 13:50 прибыли в Белые Колодези (10 километров к северо-востоку). Здесь стоит небольшая Успенская церковь, которую реставрировали с 1992 по 2019 годы.
14:30 - и мы уже в усадьбе Сенницы. К сожалению, в хорошем состоянии только Успенская церковь, которая как раз в то время ремонтировалась.
А вот бывшая усадьба графа Келлера - уныние и печаль. И бывшая электростанция,
и флигель, в котором до сих пор обитает семейство Хьюиттов,
а обиднее всего за дом управляющего и конный двор. Ведь их реставрировали в 90-е! И всё без толку.
Погуляв по Сенницам около 50 минут, мы поехали в деревню Сосновка. Это на берегу Москвы-реки, в 9 километрах к северу от Сенниц. Здесь стоит очень красивая Покровская церковь 1895 года.
Еще 35 километров к югу по идеальным подмосковным дорогам - и мы въезжаем в Зарайск.
Это был мой последний приезд сюда до масштабной реконструкции исторического центра города, проведенной в 2020 году. Сейчас площадь Революции выглядит уже совсем по-другому.
Темнело, и все-таки мы успели немножко пройтись по городу. Как видите, северный и восточный корпуса торговых рядов уже давно находятся почти в состоянии руин.
Это же относится и к Никольскому собору в зарайском кремле - его ремонтируют лет 12, не меньше.
А ниже уникальный кадр, потому что памятник Александру Невскому с тех пор перенесли в другое место.
Спасская башня - безусловно, самая интересная из кремлевских, и "непарадный" нетуристический вход на территорию заповедника.
Когда мы подошли к Ильинской церкви, уже практически стемнело.
Наконец, последняя фотография была сделана в 17:10.
Вот такое получилось путешествие 31 октября 2015 года.
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк!