Димон стоял, переминаясь с ноги на ногу, но молчал. Андрей буравил его взглядом, не понимая, что могло случиться. Он смотрел то на прораба, то на свой старый дом, и вдруг до него дошло, что Димон приехал один, без Александров. В голове сразу появились мысли, что кто-то из них мог травмироваться, или случилось ещё что-то страшное, из-за чего мужчины прервали свою работу.
- А Александры где?
- Дома. Не до работы пока.
Андрей удивился ещё больше. Эта бригада рабочих тем и славилась, что работала быстро и качественно, не отвлекаясь на выходные и праздники. Все как один непьющие, что в окрестных деревнях ценилось ну просто на вес золота.
- Я, понимаешь, вчера провод для сдачи готовил… – начал говорить Димон.
- Ну так я разрешил, – пожал плечами Андрей и уже выдохнул, решив, что тот просто переживает, что не поделился. Удивительной честности человек!
- Да не о проводе речь, – отмахнулся Димон. – Ладно, пойдём, покажу. А то, понимаешь, слова подобрать не могу. И язык словно присох, с трудом во рту ворочается. Не каждый день, понимаешь, такое увидишь.
И он пошёл. Но не дому, а чуть в сторону. Здесь, между старым и новым домами Андрей решил поставить беседку. Точнее, перенести ту, что уже была сделана отцом Димона. А теперь переносом должны были заняться Димон со своими рабочими.
- Прикинуть я вчера, понимаешь, захотел. Чуть копнул для фундамента. А здесь…
И он отошёл, чтобы Андрей мог сам всё посмотреть. А тот лишь присвистнул, увидев находку.
***
Вечером того же дня, все собрались у Андрея: и соседки, и Димон, и Лёша с Лилей. Программист сам лично съездил за Натальей Борисовной, которая собиралась рассказать им историю деревни по его просьбе. Особенно во время революции и первые года после неё.
Соседки, вымотавшись за день (они неплохо успели перерыть и набрали целый мешок мусора), сидели присмиревшие. А с каким удовольствием они накинулись на ужин, приготовленный для всей компании Соней! Видимо, они даже не делали перерыва на обед, настолько были увлечены поиском сокровищ.
Как голод утолили, а на стол был торжественно водружён самовар, Андрей попросил:
- Наталья Борисовна, расскажите нам историю Подсолнухов.
- История у нас длинная, но как ты и просил, Андрюшенька, продолжу с тех пор, как Зубатовы покинули наши края. Немного известно, рассказ-то небольшой будет. Документов почти нет. Времена не те были, не как сейчас: открыл интернет, да всё в нём и выискал. Но кой-чего я всё же нашла.
Она откашлялась, сделала глоток чая. Все смотрели на неё с нетерпением, но первая не выдержала баба Нюра.
- Ну не томи уже! Сил совсем нет! Сейчас лопну!
Дед Миша хихикнул и тут же получил тычок от жены. Но хихикать от этого не перестал.
- В 1919 году здесь неразбериха была страшная. Много уехало, особенно молодёжи. Чего с них взять? В стране всё меняется, вот и отправились в города. А в конце лета беда случилась страшная. Жара стояла, засуха, а в Больших Подсолнухах возьми и дом загорись. Чего случилось, уже и не узнать. Может, поджог кто? Я про пожар в старой газете короткую заметку нашла. И тут меня осенило!
Она закашлялась и снова сделала глоток чая. А баба Надя, переглянувшись с бабой Нюрой, начала заметно подпрыгивать на стуле.
- Карту-то видали, что я притащила?
- Ну видали, видали, – сказала Дарья Гавриловна.
- И ничего вас не смутило?
- А чего? – спросила Марьяна Петровна. – Карта и карта. Большая деревенька у нас была. Почитай, село.
- А то, что вы, дурёхи, участки свои получили на пустом месте, вас не смутило? – хитро прищурившись спросила Наталья Борисовна. – Улицы-то при вас уже тут не было!
Лиля ахнула.
- Так вот, – продолжила библиотекарша. – Сгорело полдеревни в том году. Куда люди девались, не знаю, но я заглянула в перепись тридцатых годов, да так и села! Уменьшилось количество проживающих аж в три раза! Вот и заставьте свои кумекалки работать.
- Так чего получается, и люди сгорели? – удивлённо спросил Лёша.
- Не знаю. Теперь уже никто не знает и не скажет, что случилось, и как дело было. Однако вот так. Любая из вас на сокровищах Зубатовых сидеть может! Здесь много домов было, потом их не стало. Так может, у вас на участках что и зарыто.
Баба Надя ахнула, вскочила с места и ринулась к выходу. За ней подскочила Дарья Гавриловна, которая была гораздо проворнее, и старушки столкнулись в дверях. Ничего бы не произошло, если бы в этот момент в них не врезалась Марьяна Петровна, а в неё дед Миша с бабой Нюрой. Вся честная компания попадала в одну общую кучу, и дом заполнился возгласами:
- Ай-ай-ай!
- Ой!
- Кто там костяшками своими в меня упирается!
- Да слезь с меня уже, окаянный!
Андрей с Лёшей и Лилией кинулись их поднимать, и только Наталья Борисовна с понурым Димоном сидели на своём месте. Библиотекарь посмеивалась, глядя на эту кучу. Кое-как, кряхтя, охая и хватаясь за разные части тела, старушки расселись обратно за стол. Их осматривала Лиля, поджимая недовольно губы и качая головой.
- Совсем расшибётесь, если не перестанете так безрассудно искать эти мифические сокровища! – возмущённо произнесла Лиля, осматривая деда Мишу. – Ну вот вы куда, деда Миша? У вас и так травма на травме! А всё туда же.
- С кем поведёшься, – ответил дед, бросив взгляд на жену и её подруг.
- Не дослушали и побежали, – покачал головой Андрей. – И всегда так! Чуть что услышите, и бегом да вприпрыжку на звук летите!
- Да что ты, Андрюша, – сказала баба Надя. – Мы б только по участкам нашим прошли. Раньше у нас такой штуки не было, а теперь-то мы быстро всё осмотрим!
- Да не надо никуда ходить, – продолжил Андрей, переводя взгляд на притихшего Димона. Он сидел тихо, и даже слова ещё не сказал. – Всё уже найдено.
- Как? – удивился Лёша и вдруг радостно потёр руки. – Есть всё же сокровища!
- Ну… Не совсем.
- Что значит, не совсем? Оно или есть, или его нет!
- Сейчас сам всё увидишь, – пообещал Андрей. – Только предупреждаю, зрелище не для слабонервных. Лиля, готовь нашатырь!
Без лишних вопросов сестра выскочила из дома, и почти сразу вернулась, неся с собой большую аптечку.
- Идёмте, – сказал Андрей, – пока не стемнело. Правда, фонарь нам всё равно понадобится.
Все, особенного сгорающие от нетерпения старушки, двинулись за Андреем. Он подошёл к вырытой яме, отбросил от неё какие-то почти прогнившие доски, и все увидели что-то похожее на большую кроличью нору.
- Это вход в старый погреб. Видимо, остался здесь с незапамятных времён, – пояснил Андрей. – Доски прогнили, и погреб частично засыпан землёй, но Димон раскопал его прилично. Сможем пройти. Я пойду первым, а вы по очереди. Больше двух человек там всё равно не поместится.
Первой за Андреем спустилась баба Надя, и скоро все услышали её возгласы. Почти мгновенно она оказалась наверху. Примерно такая же реакция была и у других старушек. Соня, которая уже знала, что ждёт внизу, спускаться не стала, а вот Лиля заглянула, но выскочила не сразу, а чуть задержавшись, Последним был участковый. Он сразу набрал какой-то номер и отойдя в сторону, переговорил с кем-то, и только после этого вернулся к Андрею и соседкам.
- Чей скелет там, Андрюшенька? – жалобно спросила баба Нюра. – Кого там замуровали?
- Понятия не имею, – ответил тот.
- Сейчас приедут специалисты, и заберут останки на экспертизу, – сказал участковый и протёр шею платком. – Ну ты даёшь, Андрюха! И как только нашёл?
- А это не я, – и он посмотрел на Димона. – Здесь, как вы все знаете, я намеревался поставить беседку. И Димон решил, пока Александры споро разбирают дом, обозначить фундамент. Вот только лопата провалилась в пустоту. И как прежняя хозяйка не нашла это место?
- Так хлев у неё здеся был, – растерянно заметила баба Надя. – Когда она ещё корову держала. Подальше свиней, и вон в той сарайке козы сидели.
- Ясно, – задумчиво произнёс Адрей.
- А сокровища-то? – спросила баба Надя.
- А вы их не заметили? Скелет лежит рядом с небольшим сундучком. Только нечего там ловить.
- Я дальше сам, – срывающимся голосом сказал Димон. – Нашёл я скелет, уже хотел Сашек кликнуть, смотрю, сундук. Бес попутал, понимаешь! Схватил его и в машину спрятал. А на душе, понимаешь, кошки скребут. Отпустил Санька с Шуркой провод сдавать, да велел им пока дома сидеть. И сам домой поехал. Заглянуть боялся, да и заперт сундук-то. Ночь, понимаешь, не спал. А утром с повинной пришёл. Предал я Андрюху, предал!
- Ну а вместе мы сундучок и открыли, – сказал Андрей, не слушая причитания прораба. Он не чувствовал себя им обманутым, о чём успел заверить Димона много раз. – Повозились, открыли, а там бумажки.
- Какие бумажки? – не поняла Дарья Гавриловна.
- Деньги бумажные, – пояснил Андрей. – Истлевшие, отсыревшие фрагменты.
- И всё? – жалобно спросила баба Надя.
- И всё. Так что ценность в этом «сокровище» может представлять лишь сундучок. Работа старинная, из чего он сделан, я так и не понял.
Дарья Гавриловна схватилась за сердце. Так же картинно, как она, заахали и подружки. Но Андрей знал, что они сейчас хотят лишь под благовидным видом покинуть двор. Один раз они уже давали показания полиции, как ценные свидетельницы, и зареклись дел с органами без лишней надобности не иметь.
***
Спустя три дня новость, что Андрей нашёл скелет и сокровища на собственном участке разлетелась, а находчивые старушки стали сдавать свой металлоискатель в аренду. Многие захотели проверить свои участки на предмет запрятанных ценностей.
Одновременно кто-то разнёс по деревне весть, что Сашка Семёнов вернулся и поселился в охотничьем домике. Николай сначала подумал на Алексея с Андреем, но позже выяснилось, что Антон, после того как Андрей искал у него участкового и расспрашивал про домик Николая в Малых Подсолнухах, сам туда наведался. И хорошо, что дело не закончилось новым убийством.
Старушки весть восприняли радостно. Забежав в очередной раз к бабе Наде за молоком, Андрей встретил честную компанию в приподнятом настроении.
- А жизнь-то налаживается! – весело воскликнула баба Надя.
- В смысле? – не понял её Андрей.
- Да ты чего? – спросила Дарья Гавриловна. – Сокровища нашли, скелет нашли, металлоискатель себя окупил, Сашка вернулся. Бурлит жизнь наша! Скучать теперича некогда будет.
Старушки обменялись хитрыми взглядами. Андрей посмотрел на них, взял банку с молоком и молча ушёл, понимая, что они снова что-то задумали. Однако лезть в их дела на этот раз не собирался, решив лишь краем глаза наблюдать за их похождениями, не мешая им получать удовольствие от жизни.
А вечером того же дня, к нему заявился Алексей и прямо с порога заявил:
- Слышь, Андрюха, нужно бы найти тех, кто мусор закапывает. А то непорядок получается!
Андрей вздохнул и картинно закатил глаза, а про себя подумал: «Да уж, спокойного лета не будет. Ну и что я, как пень старый? Права баба Надя, жизнь-то налаживается! И скучать нам не придётся!»
Конец!
Продолжение серии 👉 Не буди лихо, пока оно тихо
Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).