Найти тему
Архивариус Кот

«Да проживать-то надобно с толком»

Н.А.Крючков в роли Неуеденова
Н.А.Крючков в роли Неуеденова

(Трилогия о Бальзаминове)

Не так давно на Дзене появилась статья «Один из самых возмутительных персонажей советского кино», вопрошающая: «Хотели бы иметь такого родственника?!» Речь шла о «дядюшке» Капочки. Автор её гневно осуждает «горлопашку», при этом опираясь исключительно на фильм (ему, кстати, порекомендовали почаще читать Островского), поэтому утверждая, что, «имея при себе подобного "братца", Капочка, скорее всего, будет искать себе жениха лет до 50-ти», так как сейчас «Капа, при помощи дяди, осталась у разбитого корыта». То, что жених (по словам дядюшки, и «умница», и «красавец») уже на пороге, автору статьи, полагаю, неведомо.

Меня гораздо больше удивили другие рассуждения автора, не захотевшего увидеть и услышать ничего разумного в высказанном дядюшкой. Давайте всё же попробуем разобраться с этим, возможно, и не самым симпатичным (хотя у меня, к примеру, Лукьян Лукьяныч вызывает куда более отрицательные эмоции), но очень колоритным персонажем.

Итак, «Нил Борисыч Неуеденов, купец, брат Ничкиной, 40 лет». У меня сразу возникает вопрос о степени родства (Ничкина, напомню, - Клеопатра Ивановна): двоюродный брат? Или сводный? Прямого ответа нет. Во всяком случае, человек, достаточно близкий к семье, раз может приезжать в любое время и распоряжаться в доме как угодно. А возможно, и действительно, как считают некоторые мои читатели, душеприказчик покойного папеньки?

Первая реакция племянницы на его приезд - «Как бы, маменька, он у нас дела не расстроил! Дяденька такой необразованный!» Презрительная реплика Устиньки «Уж какие могут быть понятия, из степи приехал!» как будто тоже добавляет краски в представление о полном дикаре. Да и первые его реплики («Женихи есть ли? Чай, так у ворот на разные голоса и воют», «Я ведь с племянницей разговариваю, а до других прочих мне дела нет»),кажется, подтверждают это представление.

Но вот появляется Бальзаминов (а дядюшка уже заранее сказал: «А вот дай срок, я посмотрю, что за жених»), и начинается весьма значимая сцена. В фильме она, как и многое, очень сокращена, но давайте проследим за автором.

Здоровается дядюшка довольно приветливо: «Здравствуйте, милостивый государь! (Протягивает Бальзаминову руку, тот робко подаёт свою.) Служить изволите?»Да и потом, помимо всяких прибауток («Всякому своё-с: купец торгуй, чиновник служи, шатун шатайся»), высказывает весьма здравые мысли. Уже в самом конце беседы с незадачливым «женихом», как бы подводя итог, он скажет: «Хорошие люди во всяком звании есть. И разбирать нечего, беден кто или богат - я этого сестре не советую. Смотри на человека, умеет ли он дело делать. Коли умеет, так давай ему денег, сколько хочешь, всё на пользу. А вот щелкопёры-то, извините вы меня, больно нам не к масти». Мы привыкли, вслед за Н.В.Гоголем, толковать слово «щелкопёр» как «газетный писака, плохой писатель» («найдется щелкопёр, бумагомарака, в комедию тебя вставит»), а ведь В.И.Даль в своём словаре укажет немного другое: «Щелкопёр - писец, писарь в суде, приказный, чиновник по письмоводству, пустой похвальбишко и обирала». Не кажется ли вам, что это — точно о Мишеньке? И показывает вся фраза Неуеденова то, то он прекрасно разобрался, кого ему выбрали в родственники. Рьяные обвинители его пишут: «А ничего, что у всех разные таланты? Кто-то умеет рисовать, кто-то петь, кто-то готовить. Далеко не все могут быть купцами и много зарабатывать. Такое умение часто дано человеку свыше и совершенно не повод чваниться и бахвалиться своими природными задатками». Я только хочу спросить — а что вообще умеет Бальзаминов? Какими талантами он наделён?

Если посмотрим на возражения сынка и матушки в этой сцене, что мы увидим? Маменька пожалуется, что «трудно наживать-то по нынешним временам», а Мишенька добавит: «Особенно если человек со вкусом-с, просто должен страдать. Хочется жить прилично, а способов никаких нет-с. Вот хоть бы я...» И снова маменька: «А коли человек не имеет способностей ни к службе, ни к чему, коли Бог не дал, чем же он виноват?» И ведь ещё раньше она заявила: «У них такое состояние, что ввек и с зятем не прожить; а бедного человека могут осчастливить». Речь и не шла о том, чтобы трудиться, чтобы это самое состояние увеличить или хотя бы сохранить — нет, только о том, что нужно его прожить (вспомним рассуждения Миши, что денег на триста лет хватит!). А на возражение Устиньки «Не всё наживать, надо когда-нибудь и проживать для своего удовольствия» Неуденов отреагирует очень чётко: «А разве мы не проживаем! Да проживать-то надобно с толком... Хороший-то купец, с большим капиталом, и себе пользу делает, да и обществу вдвое».

Да, конечно, Неуеденов слишком резко выразит свою мысль: «Зачем же жить-то прилично такому человеку, который не имеет способов деньги достать?.. А по-моему - такому человеку, который не умеет достать ничего, не то что в богатстве жить, а и вовсе жить незачем». - «Куда ж их девать-то?» - «В чёрную работу, землю копать. Это дело всякий умеет. Сколько выработал, столько и денег бери». Да, резко. Да, грубо. Но, как говорил один литературный герой, «спрошу я вас, дорогие граждане», дал ли Бальзаминов ему хоть один повод усомниться в своей полной бесполезности? Он ведь только заявляет о себе: «А в мечтах всё представляется богатство и даже во сне снится; притом же вкусу много».И его мечты, как он «сшил бы себе голубой плащ на чёрной бархатной подкладке», Неуеденовым будто подслушаны: «Наши-то бабы сдуру батистовых рубашек ему нашьют, того-сего, с ног до головы оденут».

Да, Неуеденов необразован (он и сам это признаёт: «Вы, дяденька, оттого так рассуждаете, что вы совсем необразованны». - «Именно, мой друг, необразованны. Не одна ты это говоришь») и груб, но ему нельзя отказать в проницательности, умении распознать человеческую сущность: «Другой сунется в службу, в какую бы то ни на есть, послужит без году неделю, повиляет хвостом, видит: не тяга - умишка-то не хватает, учился-то плохо, двух перечесть не умеет, лень-то прежде его родилась, а побарствовать-то хочется: вот он и пойдёт бродить по улицам да по гуляньям, - не объявится ли какая дура с деньгами». Ведь это прямо о Мишеньке, которого он, заметим, видит в первый раз!

Обвинители Неуеденова ставят на вид, что он не позволяет сестре тратить деньги по своему усмотрению: «Вдова получила 300 тысяч по наследству и имеет право их тратить так, как хочет. Захочет - вообще сожжёт... Хуже всего, когда человек начинает лезть не в свое дело, распоряжаться чужими деньгами». Хочу лишь спросить — а что, лучше предоставить ей возможность растранжирить весь капитал (она ведь, по существу, и сама признаёт, что глупа и к делам не способна), а потом вместе с дочерью пойти по миру? Да могу ещё и напомнить, что русские купцы родство всегда почитали и о родне заботились.

-2

И представим себе, что ожидало бы Капочку, выйди она замуж за Бальзаминова. Надолго ли хватило бы приданого? Думаю, что нет. Мишенька только мечтал о тратах «по тысяче в год» - получив эти деньги, скорее всего, промотал бы очень быстро, а возразить ему никто не посмел бы: тёща слишком глупа, а Капочка, явно тоже ничего не смыслящая в делах, как мне кажется, привыкла ни в чём себе не отказывать. Советов дядюшки, хоть и к месту они были бы, никто, разумеется, не спросит. Он и сам скажет: «Вот и те голые-то, которых мы обуваем да одеваем, да на беспутную их жизнь деньги даём, тоже нас необразованными зовут. Им бы только от нас деньги-то взять, а родни-то хоть век не видать». Вспомнят, когда уже поздно будет.

Хочу для тех, кто видит в дядюшке лишь грубость и хамство, заметить ещё кое-что.

Во-первых, в глаза говоря «жениху» всю правду, к племяннице он будет обращаться по-другому — когда она упрекнёт мать, что та пожалела денег, дядюшка даже ласково будет объяснять: «Да ведь, Капочка, у них совести очень мало... Нос-то подымет, станет издеваться да величаться над своим братом, который гроши-то трудом достаёт, в поте лица».

Во-вторых, он довольно резко одёрнет вмешавшегося было в разговор сына (да, кстати, и первое появление Юши ясно покажет, что он достаточно воспитан и понимает, как вести себя в обществе, - поздоровавшись, «подходит к Капочке, кланяется, целуются три раза, опять кланяется и встряхивает головой; так же и с Устинькой. Потом садится в углу на самый последний стул и сидит потупя глаза»).

И выпроваживая нежеланных гостей фразой «Ходите почаще, без вас веселей», на сына, сказавшего на прощанье: «Заходите! Нам без дураков скучно»,- прикрикнет: «Юшка, молчи!»

В финале второй картины «Капочка подходит к Устиньке, обнимается с ней и смотрит с презреньем на дядю».Да, конечно, можно презирать — не позволил осуществиться девичьим мечтам! - но насколько всерьёз можно воспринимать её слова «Для моих чувств нет границ»?

И мне кажется, что пройдёт совсем немного времени — и она поймёт справедливость дядюшкиного упрёка сестре «Такой товар, да ещё с деньгами, за стрекулиста было отдала». И не только привыкнет к бородке будущего супруга (тут мне вспоминается ещё и Дуня Русакова), но и оценит своевременность вмешательства в её судьбу...

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского здесь