Вообще, в какую договорятся. Я не про набор правил и систему. Я про, как ни странно, волю и власть. Кто управляет игрой? Кто задает ее формат, кто применяет правила? Казалось бы, ведущий, но нет.
Хотя это зависит от стиля игры.
Рассказывали, что один ведущий делал так: описывал сцену, например.. «И тут ты подходишь к королю и говоришь:
- ???
А король, хмуря брови, отвечает:
- ???»
Это уже больше похоже на пьесу, чем на игру. Вдруг я не хочу подходить к королю? Или вообще не хочу отправиться в замок.
Игры с четкой последовательностью заранее заданных событий называют «рельсы». Игры, где игроки помещаются в локацию и могут там взаимодействовать с персонажами и точками интереса - «песочницы».
Но это все не так важно, на самом деле. Выбираете вы, куда пойти, или не выбираете - это вторично, кому как нравится.
Важнее это не во что, а в кого вы играете.
- В себя, в своего персонажа - когда создаете образ и предысторию, даете драмы или перетягиваете на себя одеяло.
- В команду, в коллектив - когда вы вместе решаете задачи игры и ведущего, когда помогаете другим игрокам получить «минуту славы», взаимодействуете между собой, раскрывая персонажей друг друга.
- В персонажей ведущего - когда в фокусе то, что вам подкидывает мастер, и вы взаимодействуете с его идеями, с барьерами и испытаниями, которые он подкидывает.
Конечно, в хорошей игре сочетаются все три подхода. Еще можно предложить 3 варианта игры «против кого»:
-Против ведущего, - когда целью является победа одной из сторон стола, игроки бьются с врагами, монстрами и квестами, которые подкидывает ведущий и пытаются его перехитрить, «сломать» игру.
В такой игре бывает интересно в короткой сессии, но в кампании на несколько вечером или месяцев - вряд ли получится осмысленная игра, ведущий всегда побеждает, у него тупо больше возможностей влиять на происходящее. Борьба будет нечестная и несправедливая.
- Против других игроков, - бывают такие игры, где у сидящих за столом персонажей есть тайные цели. Это игры про интриги, шпионов, конкуренцию. Они интересны в средне-срочной перспективе, но противоположные интересы должны быть заявлены на входе, обычно такие игры поддерживают механику «тайных заявок ведущему». Такие игры создают атмосферу паранойи и подойдут не всем.
- Против самой игры, - когда ведущий и игроки как бы заодно против заранее заданных обстоятельств. Отлично работает, когда игра идет по заранее написанному модулю, - то есть создается иллюзия, что ведущий непричастен к событиям, не он это придумал и он тут вместе с вами пытается разобраться и «пройти» игру.
В какую бы игры вы не решили играть, лучше заранее договориться (или в моменте, или после сессии) - про что и про кого будет ваша игра.
Следите за собой, будьте осторожны.