Костромичи обожают театр! Каждый театральный сезон ждут, а в залах всегда аншлаг. Но было ли так всегда? И куда сходить искушенному костромскому зрителю в наши дни? Читайте дальше!
В начале был театр…
Первый театр, появившийся на территории Костромы, конечно же, театр им. Островского. Одна из сценических площадок располагалась на территории нынешней первой городской больницы, а другая находилась на Нижней Дебре.
Ирина Едошина, доктор культурологии, отмечала, что происхождение второй сцены театра удивительно. Под нужды «Мельпомены» приспособили склад кожевенного завода купца И. Сыромятникова. Это было первое каменное театральное здание в городе, но, к сожалению, здание не дожило до наших дней.
Позже в 1863 году на средства костромских театралов был построен дом на Павловской улице (сегодня пр-т Мира).
Огромной популярностью среди костромичей пользовались спектакли по пьесам Островского, который и сам любил костромскую землю. В год смерти драматурга, в 1886 году, костромским Обществом драматических писателей и оперных композиторов задались вопросом увековечения памяти писателя. А в 1923 году произошло важное событие в жизни театра: присвоение ему имени А.Н. Островского.
Сегодня Костромской драматический театр является излюбленным местом жителей города. Каждая постановка пользуется успехом, это подтверждают многочисленные награды.
Чуть позже появляется камерный театр под руководством Б.И. Голодницкого, предназначенный для узкого круга зрителей и театр кукол, где показывают представления для самых маленьких.
Куда сходить искушенному зрителю?
Если вы пересмотрели все спектакли в театре им. Островского, знаете наизусть все реплики из «Бесов», то мы собрали специальную подборку мест, которые удивят и порадуют костромскую (и не только!) публику.
Театр песни КГУ
Отличный выбор для тех, кто обожает мюзиклы! Костюмы, актерский состав, голоса – все «на высоте», особенно если учитывать, что театр — студенческий.
«Призрак оперы», «NOTRE DAME DE PARIS», «Mamma Mia», «Легенда Трансильвании» все эти постановки достойны вашего внимания, и это еще не конец списка.
«Третий день хожу под впечатлением от мюзикла "Призрак Оперы"! Актеры талантливые, молодые и энергичные! Спасибо вам за ваше творчество, за талант и мастерство! Вы дарите незабываемые впечатления и эмоции!», — делится зрительница театра.
А совсем скоро состоится премьера авторского мюзикла «Снегурочка», в честь 200-летия со дня рождения А.Н. Островского.
Театр-студия «Другое дерево»
Как пишет сам театр, их постановки «для умного, интеллигентного и чувствующего зрителя разного возраста». Каждый найдет что-то свое.
Коллектив можно увидеть и на сцене МК «Пале», и во Дворце творчетсва. Также труппа путешествует по всей Костромской области.
«Для меня "Другое дерево" — это возможность увидеть другие судьбы и эпохи изнутри вместе со своими коллегами, которых смело можно назвать второй семьей», — рассказывает актер Максим Сыранов.
Их последний спектакль «Жаворонок», рассказывающий о Жанне дАрк, благородстве и предательстве, смелости и трусости. Он про историю, про жизнь.
Театр Кукол «Чемоданчик»
Уникальный проект, созданный в 2015 году семьёй Булдаковых. Тут реализован «театральный малышник» — представления для самых маленьких от 0 до 3 лет. Малышей знакомят с театром, поэтому каждый выбирает свою роль зрителя или активного участника. «Чемоданчик» учит с пеленок жизненным ценностям и моральным ориентирам, поэтому любому возрасту не будет скучно на красочных спектаклях.
Пишите, какой театр вам нравится большего всего и ставьте палец вверх!
Полина Романчук
#КК_одобрено_редакцией #театр #Кострома #искусство #Островский #куклы