Найти в Дзене
Автодрайв

Москвич-402

В начале 50-х годов Московский завод малолитражных автомобилей начал разработку нового, более современного автомобиля "Москвич-402". Он должен был заменить уже устаревшие модели 400 и 401. В разработке автомобиля принимали участие работники других автозаводов, в частности были приглашены сотрудники с ГАЗа и ЗиСа.

Заводом во время разработки модели для более тщательного изучения было закуплено по одному экземпляру итальянского, французского, английского и немейского автомобиля. Но ни один из этих вариантов так и не стал прототипом советского автомобиля. Хотя примененные в зарубежных автомобилях решения дали не маленький толчок к созданию новой и оригинальной конструкции. В некоторых прототипах были применены детали от зарубежных автомобилей, но в итоге от них все равно отказались.

Таким образом "Москвич-402" получился с более современной внешностью, просторным и комфортным кузовом с отдельным багажным отделением. Не без помощи ГАЗа было собрано семь прототипов легкового автомобиля, которые друг от друга отличались некоторыми деталями. У них была разная радиаторная решетка, конструкция крыши и еще много другое. Все опытные образцы подвергались серьезным испытаниям.

-2

Раньше испытательных полигонов еще не было, поэтому автомобили проверялись на дорогах общего пользования. А один из опытных образцов в 1955 году в качестве экспоната находился на ВДНХ. Первый "Москвич-402" был выпушен в 1956 году. По сравнению с прототипами у серийной модели была совершенно иная радиаторная решетка и хромированные вставки на задней двери. Салон автомобиля по сравнению со своими предшественниками был гораздо просторнее и комфортнее. В нем спокойно могли разместиться пять человек средней комплекции включая водителя автомобиля. Спинки у передних сидений откидывались назад. На "Москвич-402" устанавливалось цельное лобовое и заднее стекло, двухспицевый руль. Автомобиль обладал рычажно-пружинной передней подвеской с телескопическими амортизаторами. Тормоза барабанного типа с самоустанавливающимеся колодками.

Кроме всего этого в салоне находился хороший отопитель, который прекрасно обогревал салон. Благодаря чему можно было эксплуатировать автомобиль в зимнее время. Так же дверями можно было управлять одной кнопкой. Багажная дверь открывалась с помощью специального рычага, который располагался в нижней части заднего дивана. Интересно, что откидывался и номерной знак, который скрывал пробку бензобака. Таким образом получается, что заправить автомобиль бензином или слить его было невозможно, пока не сядешь за руль.

-3

"Москвич-402" был представлен в нескольких комплектациях. Самая простая включала в себя радиоприемник, отопитель и обогрев лобового стекла. Так же автомобиль был оснащен системой, которая выключала повторители поворотов при возвращении руля в исходное положение. Если в предыдущих автомобилях электрооборудование было 6-вольтовое, то в новой модели было установлено 12-вольтовое.

Главным минусом модели был силовой агрегат, который достался от предыдущей модели. Он был очень слабый, нижнеклапанный, устаревший, сконструирован был еще в 30-х годах. Освоить новый двигатель так и не получилось, виной всему экономическая причина. Через несколько лет пошел в серию двигатель "Москвич-407" с усовершенствованиями. Таким образом 402 модель была оснащена силовым агрегатом объемом 1220 см3, который развивал мощность 35 сил. Максимальная скорость машины составляла 110 км/ч. Расход топлива на сотню километров составлял около 10 литров.

Серийное производство было остановлено еще в 1958 году. В связи с тем, что была освоена более современная модель с новым двигателем "Москвич-407". За три года производства "Москвич-402" было изготовлено около 90 тысяч автомобилей разных модификаций.

Автоломбард в Санкт-Петербурге: 6467373.ru

Автомобиль выпускался в кузове седан. Для такси, отличия от обычной модели было в том, что в салоне был установлен таксометр, а на кузове нанесены «шашечки». Была медицинская версия. Которая заменила "Москвич-420 М". Была произведена даже специальная модификация с ручным управлением для инвалидов. Хоть "Москвич-402" и был снят с серийного производства. Но на его основе был построен полноприводный седан и универсал. Опытный фургон "Москвич-429" был также построен на агрегатах и узлах 402 модели.

"Москвич-402" пользовался популярностью не только у себя на родине, но и в некоторых зарубежных странах. У автомобиля хоть и был старый двигатель, зато можно было ездить на низкосортном бензине. Несмотря на то, что автомобиль не производится уже несколько десятилетий он иногда встречается на дорогах, в основном его можно увидеть в провинции.

-4