Найти в Дзене
SPEED-info

Наше краеведение: КУКОЛКА МОЯ

Наши далекие предки (славяне, карелы и вепсы) рождались, любили и умирали вместе с... куклами.

ИГРА ПО-ВЗРОСЛОМУ
Традиционную куклу этнограф Татьяна Светлова исследует более четверти века. С экспедициями она объездила множество отдаленных деревень Карелии, Архангельской и Вологодской областей, многие регионы центральной России. В коллекции Татьяны Михайловны сотни кукол, подаренных местными жителями.
— Предельно простые по исполнению, порой даже грубоватые фигурки тянут к себе как магнит, — делится впечатлениями Татьяна. — И неспроста, ведь для наших предков они были по-настоящему сакральными предметами.
По словам Татьяны Михайловны, еще каких-то 200—300 лет назад кукла сопровождала жителя русского севера от рождения до гробовой доски. Играть в куклы северянки начинали задолго до появления младенца на свет. Женщины делали достаточно причудливых куколок с выраженными половыми признаками. Таким образом они пытались сообщить высшим силам, кого именно хотят — мальчика или девочку.
— Интересно, что так поступали жители традиционно христианских регионов, — рассказывает Татьяна Светлова. — Например, Вологодской и Архангельской областей. Язычники же, вепсы и карелы, радовались потомству любого пола. Соответствующими признаками поделку дополняли уже после родов.

-2


ЛЕЧИЛИ, КАК ЖИВУЮ
В первые годы жизни ребенка счастливые родители уделяли кукле едва ли не больше внимания, чем малышу. За ней ухаживали, как за священным предметом, веря, что таким образом можно воздействовать на состояние младенца.
— Если ребенок заболевал, — рассказывает Татьяна Михайловна, — куклу «лечили», словно живого человека. Могли, например, смазать маслом или медвежьим жиром, а то и вовсе сделать «операцию» — разобрать и собрать снова, заменив соломенную или иную начинку. Люди верили, что так из детского тела можно убрать любую хворь.
От такого активного использования куклы быстро приходили в негодность. А еще они устаревали.
— Каждая кукла соответствовала определенному возрасту и этапу в человеческой жизни, — рассуждает Татьяна Светлова. — После того как ребенку исполнялось 12—13 лет, его детская куколка уничтожалась и изготавливалась новая — подростковая. К слову, самая недолговечная — ведь в 18—19 лет деревенские жители создавали семьи. Тут наставало время совсем других кукол.
Для жителей русского севера кукла считалась залогом успешного семейного союза. Вступая в брак, человек менялся и начинал новую жизнь. Оттого-то куклы для молодых делались принципиально другими.
— Увидеть их можно было на любой сельской свадьбе, — говорит Татьяна Светлова. — Фигурки мужа и жены соединяет одна рука — символ нерушимости семьи, который делался из одного куска прочной материи. Ткань многократно перевязывалась прочными веревками, поскольку связь между супругами не должна была разорваться ни при каких обстоятельствах.

Одна рука на двоих - символ нерушимости семьи.
Одна рука на двоих - символ нерушимости семьи.

ТРОЕ В ПОСТЕЛИ
Такие куклы сопровождали молодоженов в течение всех свадебных гуляний и отправлялись с ними в постель. На супружеском ложе их держали под подушкой весь первый месяц совместной жизни.
— Такая поделка хранилась как величайшая ценность, — рассказывает Татьяна Светлова. — С особым трепетом супруги относились к веревочкам, которые скрепляли две фигурки, и временами обновляли их, дабы поддержать крепость семейного союза. Разрыв кукол считался очень плохой приметой. Перерезать им руки позволялось лишь в случае смерти одного из супругов.
Похороны на севере также сопровождались кукольными играми. Прощаясь с покойным, родственники мастерили особую фигурку из единого куска материи. У нее была голова, но отсутствовали ноги и руки. По словам этнографов, это символизировало бессмертие человеческой души. Куклы умерших членов одной семьи хранились вместе, перевязанные веревочкой. Иногда их крепили к деревянному колесу — это символизировало единство членов одного рода. Гордость кукольной коллекции Татьяны Светловой — как раз такое колесо.
— Как величайшую ценность мне передали его в конце 1980-х годов. В этом колесе сошлись почти три поколения одной семьи. К сожалению, у них не осталось потомков, но я буду хранить это колесо, сколько смогу.

Колесо - символ единства членов одного рода.
Колесо - символ единства членов одного рода.

По словам Татьяны Михайловны, в последнее время к мастерам-кукольникам охотно идут люди самых разных возрастов. Особыми спросом и популярностью пользуются свадебные куклы с соединенными руками. Супружеские пары, имеющие такой оберег, и в самом деле распадаются реже.