Найти тему

Пить или не пить: эксперт рассказал все о вреде и пользе красного вина

   Красное вино© Фото : v.ivash
Красное вино© Фото : v.ivash

На протяжении долгих лет красное вино считалось традиционным лекарством от различных заболеваний. Однако так ли оно полезно на самом деле?

На этот вопрос ответила диетолог Бьянка Тамбурелло в интервью для журнала Eat This Not That!

По ее словам, этот средиземноморский напиток может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы:

"Красное вино богато антиоксидантом ресвератролом, который, как показали исследования, защищает кровеносные сосуды и снижает уровень "плохого" холестерина", — отметила эксперт.

Согласно данным клиники Майо, способность вина снижать уровень плохого холестерина помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца — главный фактор риска инфарктов.

Исследование 2018 года также связывало умеренное потребление напитка с улучшением здоровья ЖКТ, поскольку содержащиеся в нем полифенолы действуют как пребиотики, питая микробиом кишечника.

Однако злоупотреблять красным вином не стоит — хотя оно считается наиболее "безопасным" алкогольным напитком, регулярная привычка пить может стать скользкой дорожкой к алкоголизму и набору веса.

Кроме того, чем больше вы пьете, тем больше у вас шансов столкнуться с такими заболеваниями, как рак головы, шеи, молочной железы, пищевода, печени, прямой кишки, а также панкреатит, цирроз печени и гипертония.

Полина Гончарова