На протяжении долгих лет красное вино считалось традиционным лекарством от различных заболеваний. Однако так ли оно полезно на самом деле?
На этот вопрос ответила диетолог Бьянка Тамбурелло в интервью для журнала Eat This Not That!
По ее словам, этот средиземноморский напиток может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы:
"Красное вино богато антиоксидантом ресвератролом, который, как показали исследования, защищает кровеносные сосуды и снижает уровень "плохого" холестерина", — отметила эксперт.
Согласно данным клиники Майо, способность вина снижать уровень плохого холестерина помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца — главный фактор риска инфарктов.
Исследование 2018 года также связывало умеренное потребление напитка с улучшением здоровья ЖКТ, поскольку содержащиеся в нем полифенолы действуют как пребиотики, питая микробиом кишечника.
Однако злоупотреблять красным вином не стоит — хотя оно считается наиболее "безопасным" алкогольным напитком, регулярная привычка пить может стать скользкой дорожкой к алкоголизму и набору веса.
Кроме того, чем больше вы пьете, тем больше у вас шансов столкнуться с такими заболеваниями, как рак головы, шеи, молочной железы, пищевода, печени, прямой кишки, а также панкреатит, цирроз печени и гипертония.
Полина Гончарова