Найти тему
Азвука - теория звука.

Миниатюрная акустика с двумя пассивными излучателями: измерения комплекта.

Комплект для сборки мини-колоночек собран и измерен. Сегодня покажу собственные параметры компонентов и акустического оформления. В следующий раз посмотрим, как с этим базовым материалом будет взаимодействовать фильтр, детали для которого тоже идут в комплекте.

Итак, корпус с прикрученными элементами:

Измерены зависимость сопротивления динамиков от частоты в корпусе и без, + АЧХ ВЧ и НЧ динамика с метра, с применением временного окна.

Все измерения в одной картинке:

-2

Начнем с басовика: график сопротивления в свободном поле зеленоватый, начнем с него. Резонанс 62Гц, что вполне достойно, учитывая небольшой размер динамика - 4". Добротность 0,37, что тоже отлично подходит под выбранное акустическое оформление.

Красный график - этот же динамик в корпусе. Настройка оформления в районе 60Гц - отлично! Некоторые полноразмерные полочники имеют такую же настройку, а тут малыши, и при этом настройка не выглядит заниженной - вполне гармонично смотрится график. А если учитывать, что это новый динамик и новые пассивки - они ведь еще могут размяться, и настройка станет еще ниже:)

Судя по этим графикам, с АЧХ в районе настройки все должно быть хорошо. Явным образом чистый звук на низких частотах увидеть довольно сложно: влияние помещения огромно. А вот с 300+Гц временное окно позволяет очень точно увидеть собственную АЧХ НЧ динамика (синий график). С этим графиком тоже все отлично: до 3кГц серьезных проблем не наблюдается.

Пищалка: смотрим на сопротивление (фиолетовый график) - видим резонанс на частоте 1700Гц. АЧХ ВЧ динамика тоже вполне ровненькая, от 2,5-3кГц вполне можно запускать, и примерно в этой же зоне можно ожидать увидеть зону стыка полос.

Кстати, чувствительность НЧ и ВЧ динамика отличается почти на 10дБ) Это много, но задушить пищалку пассивным фильтром до нужного уровня не сложно.

В итоге - судя по измерениям компонентов, этот комплект выглядит сбалансированным и гармонично сделанным. Пару явных проблем есть, но о них я расскажу после сборки фильтра, если они будут проявляться в полностью готовой акустической системе. Можете сами их поискать, посмотрев исходные файлы измерений, они выложены на Бусти. https://boosty.to/azvuka/posts/2463f891-04c0-4a02-b938-d4fa3b7bcb8d?share=post_link

Это не реклама, ссылок и названий набора не будет. Просто большинство моих материалов основаны на критике динамиков или акустических систем. Появилась возможность явно показать, что бывают и другие ситуации, когда все компоненты подобраны хорошо, и явных вопросов к системе нет. Придраться конечно ко всему можно, но учитывая стоимость этой АС - этого можно и не делать)

В этом видео я более подробно показал, из каких компонентов собрана эта колонка: https://dzen.ru/video/watch/644a991db46f9457a9088b4c?share_to=link