Первой подводной лодкой, построенной в России, считается «потаенное судно», построенное 300 лет назад умельцем Ефимом Никоновым. Испытания проводили на озере Сестрорецкий разлив под Петербургом.
К сожалению, ни чертежей, ни изображений, ни даже детальных описаний изобретения не сохранилось. Поэтому все экспонаты являются фантазиями на тему. Один из таких экспонатов я увидел недавно в Воронеже в музее «Петровские корабли».
На воронежском макете «потаенное судно» выглядит как длинная деревянная конструкция с обтекаемым носом, снабженная двумя парами весел, рубкой и перископом. На мой взгляд, тут фантазии создателей макета вышли за рамки технических возможностей того времени. Во-первых, столь большую герметичную конструкцию такой сложной формы было сделать затруднительно. А применение перископа на флоте было описано спустя сто с лишним лет после испытаний потаенного судна.
Учитывая технологии того времени и то, что речь идет о первом экспериментальном судне, я бы сильно упростил макет. Это должна быть бочка. Не очень большая, таких размеров, чтобы ее могли сделать бондари. К тому же, чем больше объем судна, тем сложнее будет решать вопрос набора и откачки воды. В этом плане макет, представленный в Сестрорецке гораздо более реалистичен.
Своими соображениями я поделился с сотрудниками музея и переслал ссылку на свой репортаж из Сестрорецка. Понятное дело, что из-за отсутствия достоверных документов нельзя четко ответить о достоверности того или иного макета.
Справедливости ради, отмечу, что сейчас, дополнительно изучая материалы о потаенном судне, я наткнулся на некоторые описания, которые могут говорить в пользу макета из Воронежа. На потаенном судне был экипаж из четырех человек, а для изготовления было использовано 60 сосновых досок длиной 6,4 метра. То есть, теоретически могло быть и две пары весел.
К сожалению, история первой российской подводной лодки завершилась неудачей. При испытаниях в 1724 году в присутствии Петра Первого «потаенное судно» повредило дно, а к моменту достройки Петр уже умер, а мастер Ефим Никонов был разжалован и сослан в Астрахань рядовым плотником.
Так что нам остается лишь фантазировать. Но тема всё равно интересная, любопытно было бы узнать другие мнения.