Несколько лет назад я побывал в поездке к одному святому месту. Воспоминания остались самые благоприятные.
... По елецкой трассе, пролегающей в зелени деревьев, доезжаем до поворота на Задонск. Он справа в двадцати километрах. Но цель нашей поездки - Свято-Тихоновский Преображенский монастырь со святым источником, вырытым, как люди говорят, самим святителем Тихоном Задонским, в честь которого он и назван. Поворачиваем влево от трассы на шоссе, ведущее к источнику и к монастырю. Стоит чудесный июнь. Небо, наполненное синевой, определяет погоду нежаркого дня. Простор по бокам трассы открывается неописуемый. Справа и слева - пологое снижение ландшафта с буйным разнотравьем и многоцветьем в широкие долины. Земляничные и грибные места! А на горизонте вверху большой лес. Но вот торчат, как мачты целой эскадры парусников, обгоревшие в 2010 году полосы деревьев. Их не так и много по сравнению с другими местами липецкой земли. Но все же эти деревья смотрят на нас укоризненно. Ничто не спасло их от огненной стихии. Наконец, сворачиваем вниз в густой массив. Странно на первый взгляд, но здесь-то как раз и не видно ни единого лесного погорельца. А если все же хорошенько поразмышлять, то ничего в этом нет удивительного - место-то святое. А вот и источник под горой. Над ним на стене часовни - икона святителя Тихона, Задонского чудотворца.
Приехавших за святой водой примерно человек двадцать-тридцать. Судя по номерам автомобилей, много здесь и православных из других областей.
Очередь идет медленно, так как люди набирают воду даже в двадцатилитровые баклажки. А справа деревянный домик с деревянным куполом - в нем купель. Паломники из очереди, группами заходят окунуться в студеную воду. Над кранами источника - кружка. С разрешения впереди стоящих наливаю в нее водицы. Пью, не торопясь.
На автоплощадку прибывает автобус с очередной группой, и очередь сзади нас удлиняется чуть ли не вдвое. Люди разглядывают товары в церковной лавке. Приобретают книги, иконы... Мои спутники также что-то выбирают. Товара, к счастью, изобилие, на всех хватит. Монахиня из монастыря с красивым расписным подносом - на нем деньги, это пожертвования желающих. Множество автомобилей в этой низине первозданного леса. Великолепная природа. Всю эту повседневную жизнь обители питает святой источник чудотворца Тихона Задонского.
автор Алексей Шишкин