Смотреть любимые фильмы — удовольствие, а читать книги, на которых они основаны, приятно вдвойне. Читая произведение, мы получаем возможность открыть для себя огромный, новый мир и познакомиться с героями, какими их задумал автор. Экранизация же позволяет посмотреть на знакомый сюжет глазами режиссера и сделать для себя множество открытий, заметить то, что раньше не привлекало внимания. В этой подборке вы найдете 5 фильмов, которые были сняты по мотивам культовых книг.
1. «Правила виноделов»
Экранизация известного одноименного романа Джона Ирвинга с Майклом Кейном («Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана), Тоби Магуайером и Шарлиз Терон в главных ролях.
Гомер Уэллс всю жизнь провел в приюте и думал, что уже никогда не начнёт жить своей жизнью. Однако, случай знакомит его с парой влюблённых Кенди и Уолли. Молодые люди решают помочь Гомеру, увозят его далеко от приюта и дают работу. Молодой человек наслаждается жизнью, даже не подозревая, что в приюте без него страдают не только дети, но и доктор Ларч, который растил его, как своего сына и приемника. Однако жизнь Гомера оказывается не так проста, как он думал раньше. Поиск себя предполагает как положительные эмоции, так и отрицательные, как любовь, так и ненависть. Что же выберет Гомер и сможет ли он понять себя и свои чувства?
Атмосфера истории до того точно передана, что оторваться от просмотра этого кино совершенно невозможно. Впрочем, это даже не история, а философская притча: о хорошем и о должном, и немного о правильном. Параллельно с историей мальчика мы узнаем многое о жизни женщин, об отношении к беременности, родам и абортам в начале 20 века. В нем много размышлений о выборе — он практически гремит набатом на каждой минуте просмотра. Много об устоях и нравах общества того времени, о правилах: писанных и неписаных. Умное кино о самой жизни.
2. «Что гложет Гилберта Грейпа?»
Экранизация романа Питера Хеджеса, он же автор сценария. Данный фильм (как и замечательное одноименное произведение) погружает нас в тяготы жизни семьи Грейп. Бонни Грейп — мама семейства — потеряла любимого мужа и теперь заедает потерю, буквально обрастая слоями жира. В этом ей помогает дочь Эми, которая готовит ей разные блюда. Самый шебутной ребенок и яркий представитель семейства —Арни Грейп, умственно неполноценный мальчишка, который может умереть в любой момент, чье единственное развлечение —лазить на водонапорную башню, а также попутно биться головой о разного рода предметы. Младшенькая Эллен пышет юношеским максимализмом и всячески склочит с Гилбертом Грейпом, пытаясь показать свое «Я», которое, вероятно, сама еще не поняла. Ну и конечно Гилберт, которого разрывает на тысячу частей — он работает, ухаживает за матерью, на нем их дряхлый, то и дело норовящий развалиться дом, но главная его забота — младший брат. Однако очень скоро всё меняется, когда в их небольшой городок приезжает красивая молодая женщина по имени Бекки…
Душевная картина, в которой отлично сыграли совсем молодые ДиКаприо (его первая номинация на «Оскар») и Джонни Депп — о том, как мужество, мечтательность и безысходность соседствуют в одном человеке на протяжении всего фильма. О семейной драме, жертвенности, любви и, конечно, одиночестве.
3. «Мавританец»
Фильм, основанный на реальной истории, которая превратилась в книгу «Дневник Гуантанамо», — об узнике печально известной тюрьмы в Гуантаномо, которая считается самым охраняемым местом на Земле.
История Мохаммеда Ульд Слахи уникальна. Его посадили в тюрьму только за то, что он общался со своим братом, который был правой рукой бен Ладена. Там он пробыл 17 лет! Без предъявления обвинения. И продолжал сидеть в тюрьме еще 7 лет после того, как его оправдали. США, конечно, совершенно удивительная страна. Она создает беззаконную тюрьму на Кубе, похищает людей, держит их там, пытает...Но дает право на защиту. Даже в таких преступных условиях Америка хочет действовать по закону. Виновность человека должна быть доказана в суде. А не росчерком пера президента США. Это явно не лучше судов в туалетах аэропорта, но тут человеку хотя бы дают право защититься.
«Мавританец» максимально приближен к документальному кино — и это отлично. Минимум ненужных сцен, прекрасная смена стиля съемки во время допросов и пыток и, самое главное, раскрытие персонажа путем взгляда на него как со стороны обвинения, так и стороны защиты. Тахар Рахим, Бенедикт Камбербэтч и Джуди Фостер в своих ролях максимально органичны. После просмотра возникает неуловимое ощущение ценности каждого дня, каждого мгновения.
4. «Жизнь Пи»
Сюжет фильма рассказывает историю одного индийского мальчика. Его семья решает переехать в Канаду вместе с зоопарком. Они нанимают для этого судно, и вместе с животными отправляются в плавание. Однако в пути попадают в шторм и их корабль терпит крушения. В самый опасный момент, забравшись в шлюпку, мальчику удается выжить. Очнувшись, парень понимает, что в шлюпке он находится не один. Обернувшись, он буквально застывает в ужасе — вместе с ним на лодке оказывается бенгальский тигр.
Замечательная экранизация не менее замечательной книги Янна Мартела. История о том, что каждый имеет право выбирать, во что ему верить, и каждый нуждается в том, чтобы во что-то верить. Эта мысль разворачивается на фоне настоящего приключенческого кино, которое смотрится на одном дыхании (и роман читается так же!). Однако экранизация слегка сглаживает те шокирующие описания, что есть в книге. Фильм безумно красивый, с завораживающими видами, роскошными пейзажами и трогательно концовкой.
5. «Престиж»
Престиж — это история двух иллюзионистов, которые годами друг с другом враждовали. Престиж — это тот кролик, которого достает из пустой шляпы маг, это загаданная карта, таинственно очутившаяся в вашем кармане, это фокусник, исчезающий в одном месте и в тот же миг появляющийся в другом. Престиж — это то, что завораживает зрителей, то, чего они ждут, с нетерпением ерзая и креслах, то, ради чего они пришли на представление. Но за кулисами мира магии престиж — это то, из-за чего разыгрываются драмы и совершаются убийства... Ведь чем ревностнее охраняет фокусник свои секреты, тем тривиальнее оказывается их суть и тем острее жаждет узнать все тот, кто любыми способами стремится разгадать тайну конкурента. Загляните за занавес и узнайте, что фокусник прячет в своем рукаве! Битву за голливудскую экранизацию романа Кристофера Приста выиграл режиссер Кристофер Нолан («Начало», «Интерстеллар», «Темный рыцарь»), и в 2006 году вышел одноименный фильм с Кристианом Бейлом, Хью Джекманом и Скарлетт Йоханссон в главных ролях. А в виде бонуса — Дэвид Боуи в роли Николы Теслы.
На самом деле фильм далек от книги, так как сценарий почти полностью был переработан, однако можно смело и фильм, и книгу назвать потрясающими, хотя и стоит их воспринимать как два отдельных творения. Фильм действительно волшебный, в прямом смысле этого слова.
С вами была литературный обозреватель и эссеист Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!