Глава 15
Семаргл проснулся от красивой мелодии Моцарта, под названием "Душа". Это произведение было хорошо знакомо парню, ведь именно с него начиналось каждое марсианское утро. Весь город, за исключением ночных смен, просыпался под эту дивную мелодию. Классика приносила в души переселенцев какое-то умиротворение и дарила надежду на возвращение. Быстро поднявшись, прихватив с собой увесистый кусок сырого мяса и передатчик, Седьмой двинулся на звуки мелодии.
Добраться до места было не так легко, ведь непонятные звуки привлекали драконов, которые следили за всеми передвижениями и пикировали на любую движущуюся цель. Пробираясь через завалы и стараясь найти более укромный путь, Седьмой двигался к цели. Вдруг, его кто-то схватил за плечо. Даже не подумав молодой человек схватил нападающего и вывернув запястье постарался заломать руку.
- Это Марина - раздался детский голосок.
Руки Семаргла мгновенно разжались и он посмотрел на девочку. Та потирала покрасневшую руку и качала головой глядя на странный предмет, похожий на чемодан и кусок мяса.
- Что-то не так?
- Ты не успел прибыть с Марса, а уже занимаешься и убийством мародёрством. Такие вещи на Земле под запретом. Мне жаль, что я ошиблась в тебе!
На глазах девочки навернулись слезы. Было видно, что она очень хочет уйти, но приказ взрослых не даёт ей этого сделать.
- Это дракон - Седьмой перевернул мясо и показал чешуйки на обратной стороне - Как ты понимаешь, я его не убивал. А это - парень похлопал по коробу - То из-за чего драконы воспринимают людей как угрозу. Я вытащил его из уха взрослого дракона.
- И он тебя не убил?
- Я прочел ей стишок, который рассказывала мне ты. Помнишь? Это помогло. Она не тронула меня, а когда мне было совсем худо - принесла мне это.
- Мясо драконов есть нельзя, там нанониты, они убивают в течение нескольких часов.
- Я пока жив - усмехнувшись ответил Семаргл - Скормить мне мясо с антидотом обманом не получится. Научись говорить со мной как с другом. Договорились?
- Хорошо. Нам нужно уходить. Скоро прилетят крупные особи, но я не могу впустить тебя в катакомбы, по которым пришла. Там ходят люди, а ты для них потенциальная угроза.
- Я понял. Давай мясо.
Марина протянула Семарглу еду и тот с жадностью принялся жевать. Вскоре по телу разлилась слабость и поняв, что нанониты уснули молодой человек кивнул девочке, показывая, что он готов двигаться к цели. Спутница улыбнулась и показав на рядом стоящий дом произнесла.
- Нам нужно вон в тот подвал.
- Смеешься?
- Нет. Я должна убедиться, что твои нанониты спят. Надевай - Марина протянула плащ и добавила - Если это так, то ты пройдешь по улице незамеченным. Для драконов простые люди не угроза.
- А если они голодны?
- Мы слишком мелкая добыча. Они едят себе подобных, как жуки-бомбардиры. Которые являлись их прототипами.
- Жуки-бомбардиры?
- Ну да. В 2015 году учёные с помощью рентгеновской съемки, смогли узнать как этот милый жучок плюется кипятком. Для проведения атаки у жука в брюшке есть две железы, четыре резервуара и специальная камера, где происходит реакция.
Железы вырабатывают смесь химических веществ — пероксид водорода и гидрохиноны. Эти вещества поступают в два резервуара, но на стадии выработки и хранения они сохраняют температуру тела жука — пока ничего опасного. В двух других резервуарах содержатся ферменты катализа и пероксидаза, что играют роль искры во всей реакции обстрела. Стенки и клапаны хранилищ этих веществ очень плотные, чтобы ничего раньше времени не смешалось и не взорвалось. Когда насекомое чувствует угрозу: за доли секунд резервуары с химикатами сжимаются, клапаны открываются, и вещества поступают в реакционную камеру. Тут происходят две нехитрые химические реакции: во-первых, ферменты расщепляют перекись на воду и кислород. Во-вторых, этот самый свободный кислород из перекиси вступает во взаимодействие с гидрохинонами, окисляя их до хинонов. Обе реакции производят огромное количество тепла: смесь в резервуаре нагревается до 100 ⁰С и в несколько раз увеличивается в объёме (это почти как если капнуть каплю крови в перекись). Благодаря хитину из которого сделаны стенки резервуаров, жук не варится изнутри, а нагревает жидкость, насекомое выплескивает на врага.
Об этом жучке вспомнили именно тогда, когда создавали драконов. Было проведено много опытов и вскоре, человек получил самое мощное оружие, способное стереть с лица земли все живое.
- А то, что не удалось уничтожить - сжечь? Да. Следующим этапом было научить их выбирать цели для атаки. Ими стали люди с нанонитами. Ведь чаще всего их носителями были солдаты. Но потом, что-то пошло не так и драконы начали уничтожать все живое... Я смотрела репортажи - это было страшно...
Пока девочка объясняла Семарглу как драконы стали огнедышащим, спутники пересекли улицу. Добравшись до подвала Марина указала на узкий проем, уходящий под землю и улыбнувшись произнесла:
- Канализация - наш путь в бункер. Прошу за мной.
Продолжение здесь
Предыдущая глава здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)