Что в Европе, что в Азии за последние две тысячи лет те или иные территории несколько раз сменили население, языки и названия – не говоря уже о господствующей религии и культуре. Но кое-кому удалось сохранить свою цивилизацию, и о примерах этого мы сегодня поговорим.
Японский народ возник из смешения коренного айнского населения с выходцами из южной части Китая, которые переселялись сюда с территории современной Кореи. Когда охотники и собиратели в достаточной степени смешались друг с другом, появилась единая страна восходящего солнца с императорской династией, что правит по сей день. Японские легенды относят это событие с столетиям до нашей эры. Но де-факто это произошло в эпоху раннего средневековья, когда островитяне восприняли китайские государственные образцы.
Корейцы тоже являются результатом слияния южан-земледельцев из Китая, а также кочевых тунгусо-маньчжурских кочевых групп, которые пришли на полуостров в результате хуннской экспансии. В 4-м столетии до нашей эры они создали государство Кочосон, которое изначально располагалось на севере, но неуклонно стремилось на юг. После его распада возникло несколько мелких королевств, преемницами которых являются обе современных Кореи.
Еще 4,2 тысячелетия назад на всей планете случилась грандиозная засуха. Восточные индоевропейцы, носители Андроновской культуры, покинули сибирские степи и устремились на юг. Впоследствии они основали многие древние царства, но в данном случае нам больше всего важен Иран. В 6-м веке до н.э. жители небольшой области Фарс сумели перенять власть над распадающейся мидянской державой, в результате чего возникла величественная Персия династии Ахеменидов. Сменившая несколько религий и десятки династий, она является родоначальницей современного иранского государства.
Библейская история Израиля насчитывает более 3,5 тысяч лет. Согласно священному писанию, чуть более трех тысячелетий назад возникло единое Израильское царство. Однако, стопроцентных данных о его существовании у нас нет, а потому подтвержденная история еврейского государства начинается в 9-8-х веках до н.э., когда появились Северный Израиль и Иудея. На этот счет у нас как раз имеются многочисленные исторические источники. Несмотря на то, что они в дальнейшем были стерты и лица земли, в 20-м веке евреи свою страну возродили.
Древняя Армения примыкала к цивилизациям Плодородного полумесяца, да и сама является главным центром неолитической революции, в ходе которой человечество перешло от охоты и собирательства к производящему хозяйству. Поэтому в те или иные времена на ее территории существовало немалое количество государств с разными языками и культурой. Однако колыбелью армянской государственности следует назвать царство Хайаса, которое в 14-13-х веках до н.э. существовало по верхнему течению реки Евфрат. По всей видимости, именно там сформировался индоевропейский протоармянский язык и оттуда началась дальнейшая армянская экспансия.
История современной Индии начинается с городов-государств Хараппы и Мохенджо-Даро. 4 тысячи лет назад по причине изменения климата и вторжения уже упомянутых кочевников-индоевропейцев их жители стали постепенно мигрировать на юг. На севере же возникло множество небольших царств, в которых происходил процесс интеграции индоарийской и дравидской культуры. Сложилась так называемая Ведическая цивилизация. В политическом плане она никогда не была единой, но стала предшественницей современной Индии.
История Китая начинается на севере, в среднем течении реки Хуанхэ, откуда цивилизация очень медленно и постепенно стала распространяться на юг. В 17-м столетии до нашей эры в регионе существовало царство Шан-Инь. Оно обладало технологией выплавки бронзы, знало колесницы и создало своеобразную письменность. В дальнейшем в этой стране начался период феодального распада, ее ослаблением воспользовались соседи. Шан-Инь было завоевано, но и победившее государство вскоре распалось. Началась эпоха сражающихся царств, после окончания которой стартовала история единого Китая.