Найти в Дзене
Вадим Алексеев

Цветение маральника - еду охотиться за фиолетовыми цветами

Со всей России туристы слетаются и съезжаются в Горный Алтай. Все хотят застать момент, когда горы меняют цвет. 

- Билетов нет. Ни на один рейс не осталось, - звонит мне жена. 

Слышу, что она в гневе и в ужасе. Мы собрались в Республику Алтай, взяли отпуск, забронировали номер... 

Билеты на автобус решили взять заранее - через сайт. Но нет, оказалось, в рейтинге самых расторопных путешественников мы - на последнем месте. 

Ехать нам нужно из города Бийска в алтайский Чемал. Двести километров пути, но добираться не на чем. 

Автобусных рейсов на Алтай много, но уже за сутки места в автобусах раскуплены. Ищем варианты с пересадкой, но и тут конкуренты нас опередили. 

Алтай с каждым годом затягивает всë больше туристов. А в мае он популярен, как Кай Метов в девяностых. Ведь в мае расцветает маральник. 

Этот кустарник любит Алтай и прописался среди гор. Когда расцветает, склоны становятся фиолетовыми. 

-2

Длится красота недолго. Туристы едут как на охоту: надеются, что застанут нужные дни, но рискуют промахнуться. Цветок не предупреждает, когда намерен проснуться.

Официальное название маральника - Рододендрон Ледебура. Причëм, ударение в первом слове - на «е». Звучит, кае заклинание из учебников Хогвардса.

Кстати, само растение - тоже под стать школе магии. У него - дурманящий запах. Если зайти туда, где рододендрон растëт особенно густо, может закружиться голова. Запах - не опишешь. Приятным его не назовëшь, противным - тоже. Он - именно дурманящий. Хотя некоторым нравится. 

-3

Кстати, нам попасть на автобус, всë-таки, удалось. За десять часов до отправления на сайте автовокзала, вдруг, появилось два билета. Видимо, кто-то сдал. 

Так что начало нашей охоты положено. Пока выставляю прошлогодние фотографии маральника, но надеюсь сделать свежих.