Найти тему
Святогорская Лавра

Митрополит Арсений: Смерти нет! Проповедь перед панихидой в день Радоницы (видео)

Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры
Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры

Христос воскрес, и мы совоскреснем с Ним. Об этом напомнил наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди перед панихидой в день Радоницы, 25 апреля 2023 г.

«У Бога нет мёртвых… Поэтому радостью о Христе Воскресшем мы делимся и с нашими отшедшими сродниками по плоти и со всеми от века почившими христианами. Как при жизни мы радовались вместе со своими близкими, так точно и сейчас идём на их могилы, на место их упокоения, и делимся с ними пасхальной радостью. Как Церковь простирает свою заботу на своих чад, поминая при их жизни, так она не оставляет их и после того, как они перешагивают порог, который называется смерть, и идут в вечность. Мы, братия и сестры, сегодня поминаем всех, кто близок нашему сердцу, всех, кого содержит наша благодарная память. Сегодня мы общаемся с Богом об упокоении их душ, и сорадуемся с ними, как с живыми, Воскресению Христову», — сказал архиерей.

Он пояснил, на чём основана традиция посещать могилы в пасхальные дни. «Вспомним Киево-Печерский патерик. Когда священник с диаконом во время пасхальной заутрени зашли в пещеры, чтобы покадить мощи преподобных, которые там в нетлении почивают, то иеромонах, совершая каждение, с чувством воскликнул: “Христос воскресе, братия!” И по всем пещерам от мощей преподобных гулом прокатилось: “Воистину воскресе Христос!” Это было именно в день пасхальный», — в частности напомнил владыка Арсений.

Владыка наместник также привёл историю чудом избежавшей смерти женщины. «Произошло крушение самолёта. 150 человек погибли, и одна женщина чудом осталась живой, — рассказал наместник Лавры. — Она принадлежала одной из протестантских общин и после своего чудесного спасения на всех собраниях общин выступала, со слезами рассказывая, как все погибли, а она живая осталась, а значит как же её Бог любит… Везде на неё смотрели как на чудо. И вот на очередном собрании, на которое она приехала и так же эмоционально стала говорить о своём спасении, вдруг вышел один из прихожан той общины и сказал: “А с чего ты взяла, что Бог любит тебя? Ты слишком самолюбива и эгоцентрична. Бог любит тех 150 человек, которые погибли, и их забрал к Себе, желая видеть их рядом с Собой. А тебя оставил живой, наверное, для того, чтобы ты ещё свои грехи исправила, с кем-то примирилась и что-то доделала в жизни, что не доделала. Господь дал тебе отсрочку”».

Владыка Арсений пояснил, как нужно смотреть на момент смерти. «Ни для кого не секрет, что здесь мы не вечны, — напомнил он. — Сегодня мы здесь есть, а завтра мы перейдём в вечность. И на момент самой смерти надо смотреть не как человек ушёл в вечность, и по-нашему рано или поздно, внезапно или ожидаемо… Надо смотреть не на это — надо смотреть, с чем ушёл человек в вечность. Не как он ушёл в вечность к Богу, а с чем. Вот это очень важно».

Владыка также подчеркнул, что радость о Воскресении Христовом — это одновременно и радость о грядущем воскресении всех людей.

«Господь сотворил человека трёхсоставным: он состоит из духа, души и тела. В момент смерти душа и дух отходят от тела, и тело после этого постепенно становится землёй. В полной мере блаженство, радость и утешение в вечности человек может ощутить лишь в полном своём составе. Потому Господь готовит воскресение мёртвых. Тогда уже, казалось бы, истлевшие плоти людей будут воскрешены силой Божьей и соединятся с душами и духом», — сказал наместник Лавры.

По его словам, множество примеров в подтверждение этому являет нам природа. «Мы сеем зерно озимой пшеницы в землю, и оно там истлевает, но даёт жизнь целому растению, и мы видим полный колос зёрен… — продолжил владыка Арсений. — Один жёлудь упал в землю и тоже истлел, но из него вырастает огромнейший дуб, с которого за века тонны, наверное, желудей производятся… Это всё образы воскресения мёртвых. Так и мы, хоть и умираем и истлеваем в этом мире, но Господь всё равно нас воскресит».

Владыка также привёл случай, связанный с именем Альберта Энштейна. Когда тому говорили: «Как же будет воскресение мёртвых? Как это возможно — отделить прах человеческий от земли?» — он брал мельчайшую металлическую пыль, смешивал её с пылью земной и говорил: «Отделите мне метал от пыли, чтобы было две горсти». Его ученики отвечали, что это очень затруднительно. Энштейн брал магнит, и все частички металла тут же прилипали к магниту, а прах оставался. «Если я, человек, могу так просто отделить металл от праха, то тем более Бог, Который из ничего создал весь этот мир, может собрать воедино распавшиеся, истлевшие человеческие составы», — говорил учёный.

«“Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (то есть жизнь) даровав”, — напомнил владыка Арсений тропарь Пасхи. — Слушая эти слова, мы, братья и сестры, облекаемся надеждой воскресения Христова. Потому что как апостол говорит: “Если бы не было воскресения Христова, то и тщетна вера наша” (смотр. 1 Кор. 15:14). Мы веруем, что Христос воскрес и что мы совоскреснем с Ним. И те, кто уже отошёл в вечность, воскреснут из мёртвых, и мы, живые, будем преображены силою Божьею и, “восхищени на облацех … на воздусе” (смотр. 1 Фес. 4:17), будем встречать Господа во Второе пришествие».

«Всё это, братия и сестры, нам, православным христианам, известно. Только, может, не так мы углубляемся своим разумом, своими рассуждениями в эту тему. А ведь подумать: какое это счастье — нет смерти как таковой. Вообще. И даже то, что мы называем смертью, — всего лишь переход из этого состояния жизни в другое, лучшее, состояние жизни. Это лучшее состояние сегодня и вспоминается особо в песнопениях и в молитвах наших. И мы восклицаем: “Чаем воскресения мертвых и жизни будущего века” (смотр. “Символ веры”)», — заключил митрополит Арсений.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.