- Отказала? Не может быть! Вы же встречались, вроде любовь, как вишня весной расцвела…
- Романтик ты, Женька… скажешь, тоже: «как вишня».
-Не, ну а что, разве не так…
- Да все так, - Алексей вздохнул, как будто отказ тяжелым грузом лег на плечи.
Начало здесь:
Вот же бывает так: готов взять человек ответственность, а ему отказывают, да еще говорят: радуйся. А какая радость, когда женщина, которая так понравилась, что дышать рядом с ней легко, вдруг отказывает. – Все так, - повторил Алексей.
Он сидел на крыльце со старшим братом Женькой, с которым можно поделиться. Дружные они. В детстве Женька был слабеньким, несмотря на то, что старше на два года. А Лешка, наоборот, крепыш с малых лет, заступался за Женьку.
Сейчас у Евгения все четко, как в аптеке: семья крепкая, жена счастливая, дети здоровые. И сам чувствует себя, как будто кросс готов бежать и побеждать.
- Слушай, ну я понимаю, - продолжал старший брат, - дети, наверняка, оборону заняли: «не отдадим мамку чужому дядьке». Это с ее стороны. Ну а с твоей стороны – это мать наша… ух, мамка, наверное, тебе наставления дает, какую невесту выбрать. – Женька даже рассмеялся. – Ладно, мать будет плакаться, жалеть, а как только перевезешь Лену, так никуда не денется – привыкнет.
- Так вопрос в том, как перевезти, если отказывается…
- Так может она сама не хочет? – Высказал опасение Женька.
- Не-ееет, у нас все… - Алексей не мог подобрать слов, чтобы выразить их с Леной симпатию к друг другу, - у нас все… любовь у нас.
- Ну, тогда, берем быка за рога… то есть… тьфу ты, не то сказать хотел, ну ты меня понял. Короче, Ленка – классная, она тебе нравится… не, ну правда, симпатичная…
- Да дело даже не в этом, - стал разъяснять Алексей, - дело в том, что моя это женщина. Вот сколько с Иркой прожили, вечно что-то не так, вечно я угодить не мог. А тут – как две колеи – в одну сторону.
Алексей даже разволновался, когда говорил о Лене, так хотел выразить свое отношение к любимой женщине. Да и вообще… не могу я без нее…
- Ну, раз так, слушай меня! – Женька встал, прошелся возле крыльца, сделав несколько шагов в одну сторону, потом в другую. – Я в субботу на рыбалку еду. Ты едешь со мной. И не возражать! Но! Сегодня же заезжаешь к Лене и договариваешься, чтобы взять с собой ребятишек. Скажешь: отдых на берегу реки. Ну, вроде похода что ли. Короче, котелок, уха… в общем, пусть дети воздухом подышат.
- Да ну, не поедут, да и Лена не отпустит. И вообще, почему бы Лену не взять?
- Неееет, тут другой подход нужен. Ленка только помешает, дети будут вокруг нее, как цыплята, всю картину она нам испортит. Понимаешь, она будет приглядывать за ними, отвлекаться, тут же тебе стараться внимание уделить… в общем надо, чтобы без Ленки. Ну, вот чую, что так лучше.
- Ну, Артем с Максимом – ладно, поедут. А вот Дашутка… не смотри, что восемь лет всего, та еще егоза… не поедет она со мной, в мамкину юбку вцепится.
- А девчонку и не надо брать. Мы скажем: чисто мужская компания. Ну и Димку твоего берем.
- А Ксюшку?
- А Ксюха дома пусть будет.
_______________
У Алексея не было никакой уверенности, что их план сработает. Но когда сыновья Лены, Артем и Максим согласились, можно сказать, повелись на рыбалку, то легче был уговорить и Лену.
- Ну, ты же знаешь, мой брат Лешка заядлый рыбак, настоящий профи в этом деле. Вот и научит мальчишек рыбу ловить. Я своего Димку тоже возьму. Ну а то, что без девчонок, так это… ну вот мужской компанией…
- Ладно, компания мужская, - улыбнулась Лена,- отпущу я вас. – Они отошли за летнюю кухню, чтобы укрыться от детских глаз. – Что ты задумал? – спросила Лена.
Алексей не умел ничего скрывать и честно признался: - Вообще, это Женькина затея. Предложил мальчишек на отдых свозить, пусть, говорит, на природе побудут. А что он там еще надумал – не знаю. Просто он классный рыбак, наверное хочет мальчишкам мастер-класс показать.
Алексей, действительно, до конца не знал Женькиного плана.
- Ну, смотрите там, чтобы я не волновалась речка все-таки горная, купаться еще рано, пусть в воду не лезут.
- Ну, это понятно, в такую воду нельзя. Да ты не переживай, я присмотрю.
______________
Сначала услышали звенящий ручей, звук которого словно прорывался сквозь лес, сквозь осыпающиеся каменистые склоны. Мальчишки сразу кинулись искать ручей, скрытый кустарниками.
- Пацаны, далеко не отходить! – Приказал Алексей, пока Женька доставал весь походный скарб. Хотя походом назвать их вылазку было трудно, приехали на Лешкиной машине, вместившей всех пятерых. Младшая дочь Алексея осталась дома, потому как девчонок решено было не брать.
- А почему они едут, а я нет? Они же не родные тебе. – Сказала Ксюша, имея ввиду детей Елены.
- Тут дело не в том, родные или нет, мы мужской компанией едем, - пояснил Алексей, - вон дядя Женя тоже своих девчонок не взял. Так что ты побудь у них, я договорился, тетя Наташа тебя ждет, да и Настя с Машей будут рады. Или может к тете Лене отвезти?
Девочка сморщилась. – Нет уж, папа, не собираюсь я к твоей тете Лене.
- Ну вот, сразу к «твоей». А что такого? Мы с мальчишками на рыбалку, а ты с Дашей пообщалась бы…
- Она еще маленькая, мне с ней неинтересно, - сказала Ксюша и обиженно надула губки.
Поставив и палатку и соорудив костерок, уселись на берегу небольшой горной речки, от которой шла освежающая прохлада, а на горизонте белели шапки вершин, не расстававшихся со снегом даже летом.
- Ух, ты! – Артем наблюдал, как ловко Евгений управляется с удочками.
- Смотри, запоминай, не торопись, - подсказывал он.
Максим в это время наблюдал за Алексеем. - Теперь надо научиться правильно закидывать удочку. – Мальчишка следил, как зачарованный. И это Алексея радовало. А то ведь бывает и так, что равнодушны пацаны к рыбалке. Но тут все совпало: и природа нравилась, и возле речки сидеть, и уху варить.
- Бросай хариуса! – Командовал Женька. – Уже пора.
- Ой, как вкусно пахнет, - Артем даже зажмурил глаза.
- А что, пацаны, правда, на свежем воздухе еда вкуснее?
- Сто пудово, - отозвался Максим, не отрываясь от чашки.
- Хорошо, что мы девчонок не взяли, а то разнылись бы тут…
- Ну, может и не разнылись бы, - ответил Евгений старшему Артему, - тут дело другое: у нас мужская компания. И секреты свои, - он подмигнул подросткам.
- Какие секреты?
- А вот, например, дело серьезное есть, и без вашей помощи не обойтись. Мы вот с братом моим, ну то есть, с дядей Лешей (для вас-то он дядя Леша), хотим к мамке вашей посвататься через неделю, замуж позвать. Надо, чтобы вы помогли, ну уговорить что ли… женщины ведь любят сопротивляться…
- А-ааа, так вы нас сюда привезли, чтобы подкупить, - сказал Максим и ввел Алексея своими словами в ступор.
Женька не растерялся: - Ну, можно и так считать. Вы уже большие, понимаете, что рано или поздно, мой брат на вашей мамке женится. Ну а чтобы это не застало вас врасплох, вот и берем в нашу компанию. Короче: поможете мамку вашу сосватать?
Мальчишки, не ожидавшие такого откровенного разговора и напора, забыли про уху и смотрели на мужчин. – А что нужно делать? – растерянно спросил Артем.
- Вот это уже по-нашему! – Обрадовался Алексей. – Когда придем замуж ее звать, просто поддержите ее, чтобы не волновалась. Она ведь за вас переживает, скажите, что все хорошо будет…
- А нам и правда хорошо будет? – спросил младший Максим и смотрел своими голубыми глазами, такими же, как у Лены, на Алексея. Смотрел искренне, немного с опаской…
Алексей придвинулся ближе, обхватил пацана за плечи. – Не сомневайся, правда, хорошо. Но это не только от меня зависит, но и от вас с Артемом тоже. И от Даши.
- Ну, мы-то ладно, а я, тем более. После школы дальше учиться пойду, может, даже уеду… Макс тоже. А вот Дашка… она ведь у нас самая маленькая, самая любименькая у папки была. Она, дурочка, до сих пор верит, что отец вернется. Ага, держи карман шире, не нужны мы ему…только Дашка не понимает этого.
- Ничего, она же девочка, покапризничает немного, а потом привыкнет, - успокоил Алексей.
Димка, сын Алексея, сидел, насупившись, ревностно смотрел на отца. – Ты к ним что ли уйдешь? – спросил он отца.
Алексей притянул к себе сына и другой рукой обнял его. – Сынок, никуда я не ухожу. Я хочу, чтобы тетя Лена с детьми жила у нас.
- А мы куда?
- Места всем хватит. – Он стал тормошить мальчика. – Ну, брось ты, я же с вами. И всегда с вами буду… ты пойми, так надо.
- Димка, ну ты чего? – вмешался Евгений. – Будь мужиком, поддержи отца. Вон вы как дружно рыбачили, умеете же дружить, ну и жить под одной крышей сумеете.
Димка немного оттаял, поглядывая на Артема и Максима, которые стали ему почти друзьями, особенно Максим, с которым он был почти одного возраста.
- Ну, так что, пацаны, поддержите? – вновь спросил Женька.
- Идет! – Согласился Артем.
- Ну, тогда по рукам! И молчок, пока никому. А сейчас пошли к удочкам, надо же нам рыбу домой привезти, а то нам не поверят, что на рыбалке были.
_____________
Домой вернулись почти затемно. Мальчишки, уставшие, довольные, почти сразу упали на постель и уснули. Лена пошла провожать Алексея. Взяв ее за руку, потянул к летней кухне.
- Пойдем, тут никого… я соскучился.
- Леша, услышит кто-нибудь…
- Никто не услышит и не увидит, никого тут нет, все спят без задних ног… слушай, хочу предупредить, в следующую субботу сватать тебя придем…
- Чего удумал, договорились же подождать...
- А чего ждать, когда на пенсию выйдем? Так еще дожить надо… я сейчас хочу на тебе жениться.
Дверь в летнюю кухню закрылась, и доносился только приглушенный шепот.
- Мааам, мааам, ты где? - Даша, накинув теплую кофту матери, вышла на крыльцо и отчаянно звала Лену.
- Доча, здесь я. Ты чего не спишь?
- Я боюсь.
- Чего боишься? Там же мальчишки, ты же не одна.
- Я боюсь, не знаю, где ты…
- Не придумывай, дома я. Иди спать.
- Не пойду без тебя.
Лена обняла дочку и повела домой, обернулась махнув Алексею рукой, чтобы уходил. Он безнадежно присел на крыльцо, опустив голову и тихо рассмеявшись. - Да-ааа, - сказал он почти неслышно, - весело будет, ну ничего, один за всех…
Татьяна Викторова
Продолжение по ссылке:
Мои электронные книги на ЛИТРЕС: