Найти тему
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СТАРОМ ФИЛЬМЕ "ВСТРЕЧА В КОНЦЕ ЗИМЫ "

.

.

.

Старый фильм под названием Встреча в конце зимы , (который мне буквально на днях довелось посмотреть на каналу Ретро), - не смотря на свою не самую широкую известность отечественному зрителю, один из самых лучших фильмов времен СССР, снятых на киностудии Беларусьфильм, а кроме этого, это один из лучших фильмов Иосифа Шульмана , (увы, это последний его фильм), и одна из лучших ролей Ларисы Лужиной. Но о сюжете картины, и о характере её главной героини, чуть позже. Вообще, про белорусское кино хочется сказать, что это особенное кино, которому свойственна неторопливость в повествовании, и я бы сказал «очерковость», в понимании, в каком белорусские фильмы, как фильмы наиболее приближенные к жизни, наиболее реалистичные, и я бы сказал, правдивые, и это чертой фильмы снятые на киностудии Беларусьфильм отличаются от кинолент созданных на киностудии Мосфильм. Белорусские фильмы по характеру действия, и по образам своих героев, совсем не голливудские, ( если конечно подразумевать не американский, а советский Голливуд) и наименее похожи на сказку, как совсем не свойственна белорусским фильмам и театральность, кроме, может быть, детских фильмов, хотя даже детские белорусские фильмы по мотивам сказок , максимально приближены к жизни, если вспомнить фильм про Буратино и про Красную шапочку. В белорусских фильмах не столько говорят герои, сколько устами героев говорит история и жизнь. В белорусских , особенно старых фильмах, посредством героев раскрывает себя жизнь, а не герои раскрывают себя посредством жизни.

Именно этой чертой фильм Встреча в конце зимы отличается от похожего или родственного фильма Белорусский вокзал, созданный на киностудии Мосфильм в 1970 году. В картине Белорусский вокзал важны монологи героев, важно возвышение человека над жизнью, над обстоятельствами, даже над историей и войной. Этой черты совсем нет в фильме Встреча в конце зимы. Герои не возвышаются над жизнью ,но жизнь и пережитое на войне говорит устами своих героев, устами Анны и её однополчанина Пети. Касаясь же сюжета, сюжет фильма поначалу даже несколько обманчив, напоминая служебный роман Эльдара Рязанова, вышедший годом раньше , в 1977 году, только в отличие от Служебного Романа действие фильма не комедийно, а трагично, и серьезно, не смотря на первые обманчивые кадры, освещающие женщину начальницу редакции местной газеты ,и вполне себе узнаваемый советский, разношерстый коллектив, в котором встречаются и модницы, и не умеющие писать начинающие журналисты, и более консервативные люди старшего поколения, помнящие войну. Нужно отметить, что картина редакции газеты и коллектива отражены в фильме довольно реалистично.

Именно так и выглядели редакции советских газет и журналов.

Касаясь же сюжета, в центре картины и повествования предстает типичная советская героиня, ответственный секретарь областной газеты, которую , как можно понять из фильма несколько недолюбливают в коллективе, называя её "сухарем" , заставляя зрителя вспомнить и вправду напоминающую её начальницу из Служебного романа Рязанова, Людмилу Калугину. Однако, Встреча в конце зимы , фильм нисколько не комедийный, ни капли не весёлый, фильм, я бы сказал тяжёлый и грустный. Кроме скорее обманчивого, ( и то лишь по началу), сходства со Служебным романом, картина несколько напоминает и другой старый, не менее забытый фильм Крылья, о судьбе бывшей, в годы войны летчицы, снятый в 1966 году, двенадцатью годами ранее.

Правда, эти фильмы лишь внешне похожи, все таки, в глубине они разные.

Как и героиня фильма Встреча в конце зимы Анна, директор училища Наталья Петрухина из фильма Крылья так же считает себя ненужной и одинокой. И все таки, разница между двумя картинами пролегает в разных типах времен и сознаний. Фильм Крылья, фильм снятый в шестидесятых ,в самый, можно сказать , расцвет советского романтизма. Фильм же «Встреча в конце зимы» снятый уже в конце семидесятых, фильм не такой поэтичный , это больше очерковый и печальный фильм. Эпоха поэтичных шестидесятых давно прошла, главной героини остались лишь одиночество, воспоминания, и раздумья. В отличие от героини фильма Крылья, Анна не может взлететь, как не может и подняться над жизнью и миром.

Все, чем живёт Анна, это воспоминания, и ещё её маленький внук.

И хотя, сослуживцы называют Анну Фёдоровна «сухарем», Анна конечно не сухарь. Анна сложная героиня, предстающая то вправду чёрствой и даже жестокой, то глубоко человечной .При этом, между её черствостью и человечностью, как бы нет мостов, нет переходов, как нет переходов меж чёрным и белым. Можно обратить внимание на то, что человечность Анны проявляется прежде всего к людям одиноким старшего поколения, им она готова уделить внимание, и проникнувшись их проблемами, помочь, и связано это, вероятнее всего с тем, что женщина в глубине своей души сама себя видит точно такой же, как и они, одинокой.

Потому, именно этим людям Анна и откликается .

Что же касается её отношения к остальным, например к молодой сотруднице, которую Анна Фёдоровна доводит до слез, или поэта Симкина, чьи стихи она откровенно отвергает, в этих случаях, ей может быть, и недостаёт человечности. Хотя, самонадеянный Симкин не кажется человеком, которого легко ранить или опечалить, все таки, разговаривает Анна Федоровна с ним несколько бесцеремонно, и черство даже, по человечески жестоко.

Впрочем, даже в этих случаях главную героиню хочется понять.

А один раз, в редакцию газеты за помощью приходит один, уже не молодой человек, в котором неожиданно, Анна узнает своего однополчанина Петю, и будто бы оживает, становясь обаятельной, артистичной не лишённый чувства юмора женщиной. А ещё, что является ниточкой соединяющий её жизнь, с наиболее сокровенным, это её внук, сын её погибшей дочери, который её зовёт мамой, поскольку, не помнит свою настоящую мать.

В фильме есть замечательное место, где ребенок ей читает считалочку.

Не помню уже ее полностью, но звучит она примерно так.» Царь уехал за границу, А царица в Ленинград. Царь посеял там пшеницу, А царица виноград. А пшеница не взошла, И царица померла. Царь хотел на ней жениться, А царица в гроб ложится. Вдруг царица ожила и повесила царя. Царь висел, висел, висел, И в помойку улетел. А в помойке жил Борис, Председатель здешних крыс. А жена его Лариса - Замечательная крыса». По своему, посредством этой считалочки режиссер тонко высмеял бюрократизм эпохи СССР. Рассмешила считалочка и Анну Федоровну. Пусть и помойка, но и там , где то на ее дне теплится жизнь …

Однако, вскоре ребёнка увозит к себе зять, и женщина остаётся совсем одна.

Оставшись одна, бедная женщина умирает от сердечного приступа, не успевая даже вызвать скорую по ноль три ,судорожно сжатая в пальцах трубка телефона - составляет последние кадры ее жизни, после которых, показана она молодой, радостно бегущей в гимнастерке, может быть, уже в каких то иных и лучших мирах , мирах тонких в которых она воскресла, избавившись от тяжести тела , бремени бытия, и тягостных раздумий. С этих кадров начинается фильм, и этими же кадрами фильм и оканчивается. Не смотря на атеистичность эпохи СССР, кадры эти смотрятся мистичными и потусторонними.

Почему, именно фильм Встреча в конце зимы я бы назвал одним из лучших фильмов?

Прежде всего , это глубокий и художественно завораживающий фильм , по кадрам, и особой атмосфере , а еще это фильм в котором правда и добро, (или правда и любовь , кому как нравится) совпадают , хотя совпадают не столько в самой картине, сколько над ней. Именно такие фильмы, как мне кажется, и делают людей добрее и лучше , если искусство и вправду способно улучшить человека , то может быть улучшить через какую то грусть, или тоску.

Главная мысль как и грусть фильма – это грусть уходящего поколения .

Да и само название фильма Встреча в конце зимы символично. Вся жизнь Анны Федоровны после войны и обратилась в зиму, лишь в конце которой ей суждена была встреча, а затем расставание с миром. и и небеса Может быть главная героиня и была во время войны «военно- полевой женой», (возлюбленной одного из офицеров ) как кто то ее в фильме охарактеризовал, а после войны пробилась в высокие начальницы. Но даже это обстоятельство нисколько не отнимает у нее ни того, что она пережила, ни ее любви , ни ее воспоминаний.

Тем более, что в своем пережитом она осталась одинокой.

Однако, фильм не стал культовым, (в отличие от фильма Белорусский вокзал) , по причине пессимизма, и может быть очень резкой , бескомпромиссной и печальной концовки. Тем не менее, это один из самых лучших фильмов о войне, или лучше сказать, о памяти военных ле.т Именно фильм Встреча в конце зимы и стоило бы показывать на девятого мая.

Почему все таки старые советские фильмы лучше современных?

Как заметил еще Беньямин, кино это чисто капиталистический жанр , как в смысле массовости, или пропагандности тех или иных идей, или образа жизни, так и в смысле образа героев или звезд , которым многим хочется подражать. Кино заражает саму жизнь , вся наша жизнь в каком то смысле становится похожа на кино, а не кино отражает , (или осмысляет) жизнь .

Таковы почти все современные фильмы.

Но это не отнесешь к лучшим, хотя и поздним картинам , особенно картинам эпохи СССР, пробуждающих куда более глубокую тоску жизни по ее вечно ускользающему настоящему, или не разгадываемому прошлому. Тоску не языческую, а христианскую, даже и в рамках атеизма. Именно потому, лишь при социализме кино достигло себя, как искусства.

Даже лучшие западные фильмы тех лет, фильмы антикапиталистичные.

В лучших советских фильмах зритель не столько восхищается теми или иными героями, сколько им сопереживает и сочувствует, в той мере, в какой сочувствие и является ключом разгадки, к тайне и загадке жизни, особенно остающейся после уходящих поколений.

Потому что другого ключа к этой тайне нет.