Как человек, который любит готовить и большую часть времени проводит на кухне, я не могла не уделить особенно пристального внимания кухне в Altes Haus (Старый Дом). И скажу вам честно, организации этого важного для каждого дома пространства, может позавидовать даже современная хозяйка!
Конечно, 100 лет назад еще не было эргономичной закрытой мебели, а готовили на печи, но всяческая утварь и разные удобные приспособления, которые соответствовали времени, а порой даже опережали его, могли бы стать неплохим дополнением, в том числе, и в кухне моей квартиры.
Листайте галерею, я постаралась детально показать часть кухонного пространства.
Читатели моего поколения наверняка помнят, что во многих так называемых хрущёвках кухни были оснащены встроенным шкафом, который размещался под окном и выполнял функцию холодильника в морозное время года.
Но это не изобретение советских архитекторов. Холодильники такого типа существовали давно.
Обратите внимание на ёмкость для хранения лука (zwiebeln - луковицы) на двери холодильника - лук ведь хранят при комнатной температуре.
И оказывается в те годы уже было популярно домашнее консервирование, чем успешно занимались хозяйки в Восточной Пруссии (листайте галерею).
Качество кастрюль и устройство печи не могут оставить многих посетителей равнодушными. Сейчас латунные и медные сковороды и кастрюли, увы, не по карману большинству хозяек. На кухне прочно воцарился алюминий. Конечно, это легкий и устойчивый к износу метал, но все же в приготовление пиши в толстостенной прочной посуде на живом огне гарантирует совершенно другое качество.
И не могу не поделиться некоторыми мелочами с этой прекрасной кухни, которые лично для меня были бы очень удобны, но я никогда не встречала подобных в продаже.
На керамической табличке, которая висит на стене, можно прочитать по-немецки "was fehlt uns heute" - чего нам не хватает сегодня. Готовя из того или иного продукта, хозяйке или кухарке необходимо передвигать индикатор, показывающий примерный расход этого продукта.
Такая мелочь позволит семье не оказаться застигнутой врасплох, как даже у меня порой бывает, когда решишь что-то приготовить, а оказывается, закончился один ингредиент, и в магазин идти лень. Или наоборот, когда забудешь, что у тебя уже полные закрома какой-то крупы, а ты забыла об этом и покупаешь еще.
Удобно и позволяет экономно совершать продуктовые покупки!
Фильтры для кофе такого типа, правда металлические, я впервые увидела, когда подруга вернулась из Вьетнама. Но мне больше по душе фарфоровый. Ведь я люблю кофе почти также сильно, как европейцы тогда и сейчас.
Ну и еще один кухонный аксессуар - вафельница, на которой отлит рецепт традиционных вафель. Очень удобно, ведь он всегда под рукой - не ошибешься. Я даже однажды хочу попробовать приготовить вафли по такому рецепту.
К сожалению, ни формат публикации, ни то, что я смогла запомнить из рассказов экскурсовода, не позволяют мне более подробно изложить многие нюансы. Например, я точно помню, что нам объясняли, как в то время решали проблему с хранением продуктов, требующих охлаждения, в теплое время года. Поэтому я своим рассказом стараюсь лишь разбудить интерес читателя и его желание самостоятельно однажды посетить этот замечательный дом и его не менее замечательную кухню.