Воскресенский собор создан по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме. В нём собраны копии святынь, находящихся на Святой Земле.
Основателем Нового Иерусалима был патриарх Никон, в 1656 г. он воссоздал копию Иерусалимской святыни на русской земле.
Патриарх Никон
- Родился в 1605 г. под Нижнем Новгородом. Родители Никона были крестьянами
- В 12 лет стал послушником в монастыре.
- В молодом возрасте женился. В личной жизни счастье не задалось. Дети умирали во младенчестве. Никон решил, что это знамение свыше и отказался от мирской жизни. Убедил жену постричься в монахини.
- Никон отправился в Соловецкий монастырь, где и принял монашеский постриг.
- В 1640 г. Никон посетил с поклоном царя Алексея Михайловича.
- Царь был поражён образованностью Никона. И священник быстро вошёл к царю в доверие.
- В 1652 г. становится Патриархом Московским и всея России.
- Патриарх Никон имел огромную власть. Наравне с царём Алексеем Михайловичем решал государственные вопросы.
- Реформы, проведённые Никоном, привели к расколу в русской православной церкви:
- Крещение тремя пальцами.
- Поясные поклоны вместо земных.
- Исправлены по греческим образцам иконы и церковные книги.
- Хорошие отношения с царём дали трещину. Никон утверждал, что его власть выше царской.
- Никон впал в опалу и покинул столицу.
- Взошедший на престол новый государь Фёдор Алексеевич, приказл вернуть Никона в Воскресенский монастырь.
- В дороге Никон скончался, это было в 1681 г. на реке Которосль под Ярославлем.
- Святейший Никон завещал похоронить себя в Воскресенском соборе, под Голгофой.
Одной из целей патриарха было строительство церквей, он и основал Ново-Иерусалимский монастырь. В этот монастырь и отправился Никон после размолвки с царём, где прожил восемь лет. Там же его и похоронили.
Ново-Иерусалимский монастырь в Истре
Ново-Иерусалимский монастырь по замыслу Никона должен был считаться центром православного мира.
Для постройки монастыря требовалось много времени и рабочей силы. Крестьяне трудились почти круглосуточно. Многим не хватало времени на собственное хозяйство, что грозило голодом их семьям.
На освящении церкви присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он первый назвал монастырь Новым Иерусалимом.
При входе в монастырь вас величественно встречает Воскресенский собор и церковь Константина и Елены.
Вокруг церкви Константина и Елены можно увидеть рвы. Они были построены во времена Никона. При строительстве открыли Живоносный источник.
При реставрации монастыря обнаружено более ста старинных могил. На территории Некрополя находятся найденные надгробные плиты.
Красивые фризы, бордюры, наличники из керамики и лепнина создают ощущение, что ты во дворце.
Недалёко от входа в Воскресенский собор на стене расположена белокаменная плита. Надпись на ней в стихах рассказывает об истории создания Ново-Иерусалимского монастыря.
Теперь заглянем во внутрь Воскресенского собора.
- Главный иконостас был воспроизведён по сохранённым чертежам. Старинный полностью сгорел во время Великой Отечественной войны в 1941 году.
2. Камень повития находится перед главным иконостасом. Это копия мраморной плиты, на котором находилось тело Иисуса Христа после распятия.
3. И вот перед вами одна из главных Святынь - Кувуклия. Она символизирует пещеру, в которой три дня находилось тело Христово.
4. Внутри находится Гроб Господня. Он, как и оригинал, расположен внутри белокаменной часовни. При входе лежит камень, что был отвален от Гроба Господня ангелом в ночь Воскресенья Христова.
Есть правило как входить к Гробу Господня. Перед входом вы оставляете все свои вещи, фотографировать запрещается. Выходить надо спиной, не поворачиваться лицом к входу. ( об этом я не знала, разобралась на месте).
5. Голгофа, где был распят Спаситель. Этот предел находится на втором ярусе Воскресенского собора. Ведёт туда вот такая лестница.
Мы же заблудились и поднимались с другой стороны. Зачем эта лестница и что значит, сказать не могу, но попали также в предел Голгофа.
Каменная плита с тремя отверстиями символизирует вершину горы, на которой стоял Крест Господень и два креста с распятием разбойников. Трещина на камне олицетворяет момент, когда умер Иисус и сотряслась земля. Крест, на котором был распят Спаситель, совпадает с размерами Креста Господня, что на Святой Земле.
6. Церковь Константина и Елены - это подземный храм. Копия Святыни, что в Иерусалиме.
Расположена на глубине шесть метров, именно на такой глубине был найден Крест Господня. Ведут туда 33 ступеньки - возраст Христа.
Константин известен, как император Римской империи, который объявил христианство официальной религией. Елена была матерью императора. Прославилась распространением христианства, а также была инициатором архилогических раскопок, в ходе которых нашли Святыни, связанные с именем Христа.
Согласно священной истории, Константин и его мать Елена совершили поломничество в Иерусалим, где в пещере под землёй, на глубине шести метров, нашли Святыни Христова. На этом месте в Иерусалиме возвели храм Гроба Господня с подземной церковью.
В подземной церкви Константина и Елены находится родник, воду которого используют во время богослужений.
После смерти многие богатые люди завещали свои имения монастырю и просили погребения на территории Святыни. Так, в Ново-Иерусалимсом храме в подземной церкви с северной стороны, похоронены жена и сын Александра Суворова.
Внутреннее убранство храма восхищает лепниной, ангелочками, бантиками. Увлекаешься так, что забываешь отснять фотографии.
Монастырь многое пережил.
После революции в нём обосновался музей.
Во время Великой Отечественной войны взрывники дивизии СС-Рейх взрывают Воскресенский собор.
Колокольня так же пострадала во время взрыва. Её восстановили по старым чертежам в 2009-2014г.г.
По прошествии лет У. Черчель предложил Сталину безвозмездно восстановить Новый Иерусалим. Но, конечно, был отказ.
Ново-Иерусалимский монастырь - это копия Иерусалимского храма на Святой Земле.
Главная цель Никона - дать возможность лицезреть Святыни на русской земле, тем у кого нет возможности попасть на Святую Землю.
Ново-Иерусалимский монастырь будет интересен не только верующим, но и простому туристу. Здесь можно задуматься о вечных ценностях, которые мы должны всегда себе напоминать, когда несемся в суете бытовой жизни.
Апрель 2023 года.
(🎈г. Истра. Советская ул. д.2)
С вами была Татьянка на канале ЯпростоЯ. Если вам было интересно, подписывайтесь или ставьте лайки. А можете и то, и другое.
До новых встреч 👋