Первоначально ню-металкор был разноплановым явлением, группы использовали для смеси разные подвиды металкора, а из ню-метала каждый заимствовал что-то своё, отчего разброс звучания был очень внушительным. Тогда говорить про то, что ню-металкор являлся каким-то специфическим поджанром не приходилось (между Emmure и My Ticket Home была пропасть). Ситуация изменилась с разрастанием двух внушительных сцен, продвигающих конкретный и легко идентифицируемый взгляд на это жанровое смешение, чуть ли не ставший доминирующим: сначала американской (конкретно иллинойсской), а затем австралийской.
Брутальный Иллинойс
Американская группа Sworn In после пары особо непримечательных дэткор-миньонов в 2013 году выпускает первый полноформатник «The Death Card», на котором был представлен мрачный прогрессивный металкор/дэткор, с одной стороны, под сильнейшим влиянием ню-метала миллениума, а с другой впитавший в себя мат-метал по лекалам Meshuggah. Также музыка на релизе сопровождалась диким диапазоном агрессивных вокальных техник, а лирика полнилась шок-контентом.
Несмотря на сложившийся в те годы ревайвл ню-метала под металкорной личиной, команда так и осталась сугубо нишевой, а в 2019 году и вовсе прекратила свою активность, подтвердив распад в 2022 году. Однако, ретроспективно становится очевидным, что саунд их дебютной пластинки предопределил звучание металкора на целое десятилетие вперёд.
Sworn In – Dead Soul. Альбом: The Death Card (2013)
Villains (после дважды сменят название: сначала на Yüth, затем на Yüth Forever) — земляки Sworn In по штату Иллинойс и стилистические собратья, только ещё сильнее любящие диссонансы и мат-метал. Вокалист "Сворнов" Тайлер Деннен даже засветится в качестве гостя на дебютном альбоме Villans под название «10 Code», вышедшим во всё том же 2013 году. «10 Code» и «The Death Card» во многом близнецы, но в дальнейшим творчество двух коллективов разойдётся: у Sworn In, в основном под влиянием Деннена, увеличится эмо-составляющая, Yüth Forever же начнут массово использовать трэповые элементы.
Villains – Man of the Evening. Альбом: 10 Code (2013)
Третья группа иллинойской сцены с теснейшими связями со Sworn In — это Barrier со своим альбомом «Eventide» (2014), содержащим всё те же обильные диссонансы и то же влияние ню-метала и "Мешугги".
Barrier – Lost in Illusion. Альбом: Eventide (2014)
Стандартизация и распространение
Cпустя несколько лет линию дебютника Sworn In начали активно продвигать другие группы далеко за пределами Иллинойса, причём настолько активно, что саунд «The Death Card», скрещённый с мошево-глитчевым стилем Emmure стал главным жанровым стандартом внутри ню-металкора, распространившимся на десятки групп. И список коллективов до сих пор пополняется свежей кровью, особенно на австралийском континенте, но об этом ниже.
Все группы подборки в основной период опирались (или до сих пор опираются) в большей степени на металкор, а не ню-метал. Брутальный мошевый металкор, практически без использования чистого вокала. Граничащий с мат-металом/джентом или стыкующийся с ревайволом грувистого металкора образца Knocked Loose. Самые ранние коллективы при этом начинали свой путь с дэткора, что накладывает свой отпечаток (и Sworn In, и Barrier, и Alpha Wolf, и упомянутые в прошлой части Gift Giver). Ню-метал составляющая, как правило, воспроизводит Slipknot образца 1999 года, но не обязательно.
Наверное, самая известная неавстралийская группа из этой волны — VCTMS. Что характерно, опять из Иллинойса. Начиная с первого полноформатника «Sickness Vol: 1» (2015) они были близки к своим хаотичным землякам, но затем обрели более ровную грув-метальную стилистику. А начиная с третьего альбома «Vol. III Halfway Happy» (2018), сохраняя общий напор, обзавелись ещё и мелодичными, даже поп-ориентированными композициями с привлечением барабанщицы в качестве вокалистки.
VCTMS – Crippling // Form. Альбом: Vol. III Halfway Happy (2018)
А самыми перспективными были прог-ориентированные британцы Lotus Eater, успевшие выпустить только пару миньонов, самый успешный из них «Social Hazard» (2019), а также три сингла к дебютному полноформату «Where the Body Goes», на одном из которых, «Obliterate» (2021), засветился Оливер Сайкс. Ажиотаж был большой, но альбому так и не суждено было выйти, за неделю до релиза вокалист Пол Коллинс влетел в ми ту скандал, в результате которого группа решила прекратить деятельность и никогда не выпускать последнюю работу. Однако, добрые люди слили полноформат в сеть, где его свободно можно достать и прослушать целиком.
Lotus Eater – Obliterate. Сингл: Obliterate (2021) / Бутлег: Where the Body Goes
Darknet — ещё одни британские флагманы, помимо зубодробительного саунда, плотно вплетающие хип-хоп биты из разных эпох и всевозможную электронику, а также последовательно продвигающие цифровую эстетику. И сообразно названию и концепту коллектив, разумеется, поддерживает полную анонимность.
Darknet – Morally Flexible. Альбом: Morally Flexible (2019)
В России линию диссонансного агрессивного ню-металкора активно продвигают в первую очередь Invertor, в особенности аутентичен их мини-альбом «Белое. Синее. Красное.» (2021).
Invertor – Белое. Миньон: Белое. Синее. Красное. (2021)
Переходим к той самой австралийской сцене
Alpha Wolf — самая знаменитая австралийская ню-металкор группа. Их дебютный полноформат «Mono» (2017) уже задавал те самые стандарты звучания, однако публикой был принят довольно сдержанно. А затем волки споткнулись об сексуальный скандал, связанный с вокалистом Айданом Эллазом. Но в отличии от Lotus Eater их это не сломало. Сменив вокалиста и ударника, они выпустили второй полноформатный альбом «A Quiet Place To Die» (2020), ставший уже самым настоящим лицом сцены. В частности, их главных хит «Akudama».
Alpha Wolf – Akudama. Альбом: A Quiet Place to Die (2020)
Айдан Эллаз же сколотил новую группу — Dealer, в которую вошли участники Northlane, Capture the Crown, Codeine King и Iconoclast. Dealer во многом продолжили диссонансную разрывную линию дебютника Альфа-волков «Mono» (2017), выпустив в такой стилистике два миника. В 2020 они распадутся из-за очередных обвинений в сексуальным преступлениях в адрес Айдана, однако оживут в 2023 году с синглом «Show Me The Body».
Dealer – Show Me the Body. Сингл: Show Me the Body (2023)
Дебютник The Gloom in the Corner 2016 года «Fear Me» отнюдь не являлся слепым подражанием Sworn In. Между Сворно-подобным диссонансным нигилистичным мясом активно использовались полуакустические эмо-поп фрагменты и электроника, с одной стороны, а с другой — грузные брейкдауны под пост-метальные запилы как в даунтемпо-дэткоре. Но на последующих миньонах они станут более стандартными в рамках сцены, как и более популярными.
The Gloom in the Corner – When I Walk, My Regret Follows Like Shadows. Альбом: Fear Me (2016)
Единственное, с более смелым использованием чистого вокала, в особенности на втором полноформате «Trinity» (2022), фактически являющемся симфонической металкорной рок-оперой с дюжиной приглашённых исполнителей.
The Gloom in the Corner – New Order. Альбом: Trinity (2022)
В одной из предыдущих частей серии уже упоминалась группа Diamond Construct: трек «Hit It Back» (2021) в качестве джентово-трэпового аналога Limp Bizkit. Вот только до такого стиля они шли долго, а начинали ещё в 2014 году как стандартный джентовый прогрессивный металкор, лишь с незначительной альтернативной примесью. Кардинальная пересборка в ню-металкор австралийского типа произойдёт на одноимённом альбоме «Diamond Construct» (2019) и продолжающем его миньоне «DCX2» (2020), но при этом эпизодически сохранятся эмбиентные фоны в духе джента десятых.
Diamond Construct – Psychosis. Миньон: DCX2 (2020)
Ню-металкор с читкой и сильным креном в джентовый прог-метал Void of Vision заиграли уже на дебютном альбоме «Children of Chrome» (2016). На дальнейших релизах они увеличивали электронную составляющую вплоть до индастриал-рока/метала на манер Orgy в цикле «Chronicles» (2021-2022), меняя и имидж от "хардкорного" к стилю, навеянному экспрессионистским кинематографом начала XX века.
Void of Vision – Vampyr. Миньон: Chronicles I: Lust (2021)
Дальнейшее описание групп будет во многом повторяться и раздувать и так большую статью до бесконечности, посему далее ограничимся тематическим списком:
- Австралия: 生 Conform 死, Darkmatter, Codeine King, Daybreak, Deficit, Pincer+, Diesect и так далее.
- Остальной мир: Desolate, Weeping Wound, Still_bloom, lordis, Apate, devthbed и тому подобное.
Очень много их.
Достаточно разбирающийся читатель может заменить, что в австралийской сцене была пропущена одна знаковая группа. Ocean Grove, которых часто называют одними из лучших в рамках ню-металкора, вот только материала, вписывающегося под этот тег у них не так уж и много, а концептуально музыка ушла намного дальше. Если первый полноформат «The Rhapsody Tapes» (2017) и миксовал олдскульный ню-метал с читкой и фанковым басом, альтернативный рок, хип-хоп, металкор и пост-хардкор, то последующие альбомы ориентировались уже на более обширный пласт, добавляя широкий спектр жанров, популярных в девяностые и нулевые: гранж и пост-гранж, фанк-рок, поп-панк, шугейз, дрим-поп и так далее. Для ню-метала места осталось немного, а металкор и вовсе испарился.
Ocean Grove – Intimate Alien. Альбом: The Rhapsody Tapes (2017)
Так может и не надо Ocean Grove относить к этой сцене? Возможно, вот только начальный этап творчества у них очень типичен. Как и многие вышеуказанные начинали с дэткора — миньон «Outsider» (2013). А последовавший за ним «Black Label» (2015) уже во многом напоминал окончательно сложившийся через год-два австралийский стиль.
Ocean Grove – B.L.U.D. Миньон: Black Label (2015)
Другие части серии:
Что такое Nu Metalcore? Большая обзорная статья
Ню-металкор. Часть I: первые шаги, эксперименты ключевых дэткорщиков
Ню-металкор. Часть II: рождение тренда. Стрижём чёлки, надеваем кепки
Закономерное сближение ню-метала и мат-метала. Предтечи
Джентовый рэп-метал и ню-металкор. На перекрёстке трёх поколений
Ню-металкор. Часть III: пекло на границе маткора и ню-метала
Ню-металкор. Часть IV: такой разный ню-дэткор
Ню-металкор. Часть V: оппозиция трэп-металу
Ню-металкор. Часть VI: брутализация и австралийский прорыв
Deftones-core уже не шутка
Блог теперь в ТГ: t.me/doncarcharo