Торговец
Торговец скрывался на обратной стороне Луны.
Когда-то армада автоматических кораблей отправилась в этот сектор Галактики на поиски разумной жизни. Ни материальные ресурсы, ни новые территории их не интересовали – в Галактике действовал Закон, который никак нельзя было обойти, и даже могущественные хозяева армады не осмеливались порабощать молодые миры.
Но было одно исключение.
Закон не запрещал заключать сделки и требовать их исполнения любой ценой. Поэтому, когда на Земле появился нужный ресурс, пришло время Торговли.
***
База Толмач. Закрытое совещание.
— …в состав второй группы вошли триста пятьдесят человек, — монотонно бубнил полноватый мужчина. — Экспедиция продлилась месяц, вернулись сорок три процента от…
— Виктор Михайлович! Да остановитесь вы! — не выдержал один из слушателей в дорогом костюме. — Мы эти цифры и без вас отлично знаем. Хватит нас мучить. Лучше расскажите своими словами, как прошла высадка, а то от вашего выступления спать хочется.
Докладчик обреченно оглядел собравшихся. В небольшом зале за круглым лакированным столом сидели тридцать человек. Между прочим – очень влиятельные люди и все они приехали сюда, чтобы послушать его.
Виктор мысленно усмехнулся. Не надо себя обманывать. Вряд ли этих бюрократов интересует доклад. Они собрались, чтобы лично взглянуть на портал и узнать горячие новости.
Кто-то нетерпеливо кашлянул. Виктор собрался и продолжил уже более уверенным тоном:
— Хорошо! Выделю главное. Вторая экспедиция на Другую Сторону оказалась успешнее первой. А все потому, что мы использовали экипировку, разработанную совместно с представителем Тамедианцев, которого вы знаете под кодовым названием «Торговец». Мы испытали оружие и защитное снаряжение, но главное – добыли пыльцу и отправили ее Торговцу…
— И как результат? — нетерпеливо выкрикнул кто-то.
— Она ему подошла! — торжественно произнес Виктор.
— Ну и что? Мы этого ожидали, — буркнул мужчина в костюме. — Что вы планируете делать дальше?
— Это зависит уже от вас. Экспедиция выполнила задачу. Считаю, что теперь мы должны начать тренировать гражданских…
— Гражданские? На кой черт они сдались? Разве армии недостаточно? — вмешался представитель военных.
— Армия не справится. Для сбора пыльцы нам необходимо телепортировать на Другую сторону не менее двадцати миллионов человек. Иначе мы еще долго не сможем выкупить первый пакет технологий. А это главная цель правительства!
— Да как вы уговорите гражданских работать? — не унимался генерал. — По вашим же собственным словам из второй экспедиции вернулись меньше половины солдат, а первая – вообще сгинула. Гражданские не захотят так сильно рисковать собственной шкурой!
— Нам есть что им предложить, — усмехнулся Виктор. — Этого нет в докладе, но Другая Сторона наделяет людей необъяснимыми силами.
— Что за силы?
— Сейчас расскажу…
Глава 2. Алекс
Алекс точно знал, в какой момент его жизнь круто изменилась. С этим было связано самое яркое воспоминание из детства: вместе с группой одноклассников он отправился на ночевку в один из редких заповедников.
Свобода пьянила, и школьники засиделись у костра. За полночь друзья разошлись по палаткам, но Алекс остался, игра огня заворожила его. Он долго наблюдал за языками пламени, грел пальцы и слушал потрескивание веток до тех пор, пока дрова не прогорели и превратились в угли. Подростковые заботы и тревоги отошли на второй план, и он почувствовал тишину и спокойствие.
В какой-то момент Алекс посмотрел вверх. Звездное небо было необычайно ярким, казалось, что мириады звезд зовут его. Он физически почувствовал бесконечность пространства, ему казалось, что он частичка Вселенной, а Вселенная часть него. Ощущение было настолько глубоким и так сильно отличалось от всего остального небогатого опыта, что он невольно перестал дышать.
Сколько длилось переживание, Алекс не запомнил – возможно, несколько минут, а может, несколько мгновений; оно было вне привычных категорий, он не ощущал ни течение времени, ни хоровод мыслей – только чувство протяженности, свежести и парения. Позже он узнал, что многие люди испытывают нечто похожее в юности при взгляде на звездное небо, но потом забывают об этом.
На следующий день Алекс никому ничего не сказал, только был задумчивым и молчаливым больше чем обычно. Ему казалось, что он коснулся чего-то очень важного, чего-то, что изменит его жизнь. Так и вышло – переживание не потускнело и не растворилось в памяти, наоборот, осталось самым значимым впечатлением юности и определило его путь.
Алекс решил, что хочет изучать космос. Составил план, в котором подробно расписал, что должен сделать, какие знания и навыки получить и в какой университет пойти. В школе, пока сверстники играли в виртуальные игры или развлекались, он учился и проходил стажировку для старшеклассников в исследовательском центре. После выпуска поступил в нужный университет, обзавелся полезными связями и вот через несколько лет, наконец, поступило назначение – лаборант на космическую базу возле Юпитера.
Станция была огромной и вмещала четыре тысячи человек. Тем не менее туда попадали в основном состоявшиеся специалисты, поэтому Алексу пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться приглашения.
Однако события редко развиваются так, как хочет человек, вот и жизнь Алекса сделала крутой поворот. На предполетной медкомиссии, которая должна быть чистой формальностью, он неожиданно узнал приговор – болезнь Котлера. Заболевание очень редкое и новое. Как выяснилось, один из недавно открытых пищевых консервантов вызывал дисфункцию таламуса. Таламус – орган, отвечающий за сон. Проще говоря, человек спал все меньше и меньше, вплоть до того, что не мог заснуть и в итоге умирал от истощения. Консервант, конечно, запретили, но произошло это через несколько лет после начала использования.
Способ лечения так и не нашли, то ли оттого, что оно действительно было сложным, то ли в силу малого количества пострадавших – всего около тысячи человек. Маститые врачи не хотели заниматься изучением столь редкой болезни – это не сулило ни известности, ни взлета карьеры. В это время человечество активно осваивало космос, и ведущие ученые предпочитали заниматься более перспективными направлениями.
В результате пострадавшие остались наедине со своей бедой. Обычное снотворное не действовало, поэтому им прописывали сильные препараты для погружения в медикаментозный сон, но лекарства вызывали привыкание и разрушали психику, а люди все равно умирали от изнеможения. Искусственная кома помогала на время, но также не останавливала развития страшной болезни.
Алекс вспомнил слова пожилого доктора из института исследования головного мозга, одного из немногих крупных специалистов, кто посвятил себя этой проблеме. Ходили слухи, что его жена скончалась от болезни Котлера.
— Молодой человек. Я знаю, что ситуация критическая, но если вы сдадитесь, болезнь вас сожрет! Уныние и депрессия лишь приблизят смерть, — док вздохнул. — Вы должны держаться, пока мы ищем лекарство. Нельзя опускать руки!
— Вы можете что-то посоветовать, Сан Саныч?
— Если будет совсем тяжело, можно использовать медикаментозный сон, но это вызывает необратимые последствия. Поэтому применять его следует лишь в случае крайней необходимости.
— Скажите честно, есть какой-нибудь прогресс в исследованиях? Хотя бы намек? - за два года Алекс подружился с доком и рассчитывал на откровенность.
— Увы, нужны масштабные исследования, а средств на это нет. Все, что мы можем – это замедлить развитие болезни. Но я продолжаю работать. Есть направления, которые мы еще не пробовали и сейчас мы ими занимаемся. А вы должны держаться до тех пор, пока мы не найдем решение. Я верю в успех.
Алекс не собирался сдаваться, это было не в его характере. Много лет он жаждал стать исследователем космоса и не хотел отступать от своей мечты. Если он подчинит болезни свою жизнь – это будет поражением. Да, случилась катастрофа, но он еще жив!
От путешествия на Юпитер, конечно, пришлось отказаться, зато его квалификация и связи помогли устроиться оператором зонда в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Лаборатория как раз располагалась в родном университете. Алекс находил работу нудной – скучно следить за автоматизированным аппаратом с гигантским временем отклика, но хотя бы через виртуальную систему наблюдения он мог быть там, где всегда хотел – в Космосе.
Для знакомых пришлось выдумать объяснение, что, мол, сначала ему нужно набраться опыта на Земле, а потом полететь в космос, да и кандидатскую можно защитить… Рассказывать о своих проблемах Алекс не хотел, он вообще неохотно раскрывал душу посторонним и не любил жаловаться: никто кроме членов медкомиссии и дока не знал правды.
С болезнью, правда, нужно было что-то делать. Готового решения не было, а медикаментозный способ Алекс сразу отверг. Да, он давал облегчение, но при этом разрушал волю и способность ясно мыслить. Но что делать парень не представлял и сначала просто терпел. Но время сна снижалось все больше и больше и при такой скорости он доберется до нулевой точки, когда не сможет спать вовсе, через десять–двенадцать лет. Но вряд ли он продержится так долго, скорее умрет от истощения.
Алекс верил доку и надеялся на его помощь, но умом понимал, что шансов мало, поэтому решил стать специалистом в области сна, узнать, как можно преодолеть последствия его дефицита. Перебрал много способов. Самым перспективным направлением показались техники по управлению вниманием и медитации. Их хорошо изучили на примере операторов сложных систем. Конечно, в современном мире уже все было автоматизировано, но старые наработки остались. Похожие методики также применялись в некоторых восточных учениях, в психологии и ряде боевых искусств. Они позволяли сохранять внимание и при этом снимали внутреннее напряжение.
Главным для Алекса была эффективность, которую он измерял при помощи персонального чипа. Такой устанавливался в детстве каждому гражданину и являлся одновременно и персональным компьютером, и средством идентификации, и даже личным доктором. Устройство могло контролировать сотни показателей, поэтому больной точно знал свое состояние и мог оценить эффективность техник управления вниманием.
Однако чип не отслеживал активность мозга, поэтому Алекс обратился к доку. Будучи крупным ученым, Сан Саныч мало доверял медитациям, но согласился поспособствовать и выделил оборудование для исследований.
Такая добровольная помощь поощрялась ростом рейтинга гражданина, но старого доктора это совершенно не волновало. Просто он не хотел отказывать парню в такой мелочи – это означало бы отобрать последнюю надежду у человека, приговоренного к мучительной смерти. От такого и руки опуститься могут, да и особого вреда в медитациях док не видел…
— Ну, как результаты, Сан Саныч? —Алекс снял датчики и встал со стула, на котором провел два часа в неподвижном состоянии.
— Сейчас посмотрим. Хм… Мозговая активность снижается, а внимание сохраняется. Уже лучше, чем месяц назад, — док смахнул голограмму и посмотрел следующий график. — Количество тета-ритмов увеличивается. Тоже неплохо. Даже очень неплохо! А как у тебя ощущения?
— Чувствую себя лучше и бодрее, словно немного поспал, но потом меня разбудили в самый неподходящий момент. Однако рад и этому. Хоть какой-то эффект. Планирую использовать это упражнение и дальше.
— Напомни, как оно называется?
— Путь пустоты. Нашел упоминание о нем в старом справочнике по восточным практикам. Кстати, оно очень похоже на технику объемной деконцентрации для авиадиспетчеров, только более глубокое.
— Не важно, как оно зовется, главное, что помогает.
— Вы изменили свое мнение, — рассмеялся Алекс. — А ведь раньше не верили, когда я с этой идеей пришел.
— Да, изменил, — признался док. — Я много раз видел, что человек хватается за соломинку, лишь бы спастись. А в результате только делает себе хуже. Но аппаратура показывает, что твой мозг действительно отдыхает и восстанавливается при медитации.
— Может вам тоже освоить путь пустоты?
— Я для этого слишком стар, — улыбнулся Сан Саныч.
— Да какие ваши годы! Вы еще меня переживете.
— Не надо так шутить. Черный юмор – только для врачей. Ты должен верить в успех.
— Хорошо, уговорили!
***
В течение следующих трех лет сон снизился до пяти часов в день. Кажется, что этого достаточно, чтобы выспаться, но мало кто сталкивался с хронической усталостью на протяжении длительного времени. Регулярный дефицит сна, если его ничем не компенсировать, приводит к изменениям в психике даже у самого стойкого человека.
Алекс изучал и тренировал технику объемной деконцентрации по четыре-шесть часов в день. Объемной она называлась потому, что требовала распределения внимания по участку пространства. В оригинальном источнике описание звучало так: «Путь пустоты – тренируя свое внимание, воин становится единым с пространством и миром вокруг, ум его спокоен и непоколебим, он неподвижен, но все видит и в любой момент готов к действию, никто не может подобраться к нему незамеченным». Из текста следовало, что через несколько лет тренировок человек мог почувствовать действия противника с закрытыми глазами.
Сначала эти упражнения были просто медитацией, чтобы остановить болезнь, но в какой-то момент Алекс заново пережил чувство бесконечного пространства, как тогда в детстве. И чем больше он находился в состоянии объемной деконцентрации, тем ярче становилось это чувство, а ощущение хронической усталости на время отступало.
Через два года сон снизился до трех с половиной часов. Большую часть свободного времени Алекс тратил на освоение методики. Ощущение пространства значительно улучшилось; иногда, после долгой медитации, он чувствовал предметы вокруг, но самое главное – ему удавалось находиться в более-менее нормальном состоянии и продолжать работу, хотя он мог бы спокойно получать пособие – диагноз это позволял.
Алекс несколько раз пытался найти других практикующих, но так и не обнаружил их ни в России, ни на родине методики – Китае. Только выяснил, что когда-то существовала небольшая школа, основанная бывшим буддистским монахом, взявшим имя Донид. Именно он создал путь пустоты. Позже Донид оставил общину, поставил перед собой цель «познать пустоту» и удалился в горы, и с тех пор его никто не видел. После исчезновения основателя община зачахла и распалась, а описание сохранилось, только благодаря работе китайских историков-энтузиастов, бережно хранящих свои традиции.
Под конец шестого года Алекс полностью сосредоточился на технике и раскрытии ее потенциала. Вряд ли даже ближайшие ученики Донида тренировались так интенсивно, и дело было не в желании выжить. Стоя на пороге смерти, он ощущал, как меняется система ценностей. Лишнее ушло, главное осталось: связь с близкими через виртуал – родители и две младших сестры жили на другом конце страны, исследование космоса, пусть его роль была незначительной, но главное – освоение способностей и раскрытие потенциала, заложенного в каждом человеке.
Алекс чувствовал, что постепенно отдаляется от социума. Он не интересовался новостями, не зависал в виртуальных мирах, пренебрегал развлечениями, не переживал по поводу карьеры и денег, более того – не следил за личным рейтингом гражданина. Если бы не увлечение космосом, то жил бы полным отшельником. Удаленная работа в университете и общение в виртуале с коллегами, доком и семьей – вот и все его контракты с внешним миром.
Пролетело еще три года. Сон сократился до двух часов. Сила человека в адаптации к любым условиям, но Алекс чувствовал, что балансирует над пропастью. В мире осталось всего несколько живых людей с тем же диагнозом, и большинство были погружены в искусственную кому.
Работу пришлось бросить, а количество медитаций увеличить. Алекс не хотел оставлять незаконченных дел и поговорил с родителями. Разговор вышел тяжелым, но необходимым. Он почувствовал, что обрезал последние ниточки. Впереди лежала неизвестность.
В течение полугода он приблизился к нулевому состоянию. Внутреннее напряжение накапливалось и накапливалось; иногда, в моменты ремиссий, Алекс осознавал, что движется по кругу, что не сдается только потому, что привык бороться и уже не помнит, как жить иначе.
Но с каждым днем он видел все меньше смысла в борьбе – она изначально была неравной, а он и так прошел дальше, чем другие. Но каждый раз, когда приходила мысль сдаться, Алекс ее отбрасывал. В какой-то момент только эта привычка помогала сохранять ясность сознания. Уже не осталось ни страхов, ни волнений по поводу будущего, только вызов и… нечеловеческая усталость. Но упорство так въелось в его душу, что стало частью мировоззрения и способом самоосуществления.
В эти дни единственной опорой было погружение в транс во время медитаций. Но через три месяца Алекс почувствовал, что дошел до предела. Ведь каждый человек имеет свой предел, однако обычно люди его не знают, потому что останавливаются значительно раньше и доходят только в экстремальных ситуациях. А когда доходят, то называю это сверхусилием. Но сверхусилие – обманчивое слово. То, что человек может сделать, всегда находится в пределах его возможностей, просто редко кто может задействовать все силы: и тела, и ума, и сознания. Мать поднимает машину, чтобы спасти свое дитя, солдат видит летящую в него пулю, когда его восприятие разгоняется до предела – все это в рамках человеческих возможностей и обычно такой режим активируется за счет жизненных ресурсов.
Алекс дошел до предела, и это значило, что он исчерпал ресурс до конца.
Ночью, во время упражнения, он увидел – не ощутил, а увидел! – что это его последний день, когда он сохраняет себя, а дальше начнется регресс и смерть. На пороге смерти Алекс чувствовал себя спокойно и ни о чем не жалел. Он знал, что сделал все, что мог и в какой-то степени победил болезнь, и это придавало сил и гордости.
Наступил тот роковой час, когда он увидел, как сознание начинает отделяться и угасать. При этом сам он оставался сторонним наблюдателем – только развитое до пределов внимание позволило уловить этот процесс. В последний момент, когда разум почти угас, все, что он хотел – это еще раз пережить безграничность Вселенной. Однако было поздно, и спустя миг все мысли и желания исчезли.
Дальше события развивались своим чередом. Алекса это уже не заботило, но он был частью общества, в котором порядок и учет были возведены в абсолют. Когда его тело медленно заваливалось набок, имплантированный чип отправил сигнал в службу спасения и Сан Санычу, как наблюдающему доктору. Медики прибыли через двадцать минут. Диагноз был известен, поэтому в ход вступил стандартный протокол – больного доставили в больницу и поместили в палату к другим пациентам в коме. Финансирования на полноценное исследование болезни не хватало, но на содержание пациентов средства были.
Алекс спал, поэтому не знал, что через неделю, после того как его забрали, земляне обнаружили, что они не одни во Вселенной.
***
Прошло несколько лет.
Глава 3. Пробуждение.
Справка из «Новой Энциклопедии Земли» – космологические представления Тамедианцев:
До контакта с цивилизацией Тамедиан земная наука верила в гипотезу тепловой смерти Вселенной вследствие энтропии. Проще говоря, когда все источники энергии иссякнут – жизнь во Вселенной прекратится. Однако мы не знали о существовании Другой Стороны.
Оказывается, у каждой планеты, заселенной разумными обитателями, существует параллельный мир-изнанка ¬– Другая Сторона.
Другая Сторона человечества – это манифестация человеческой культуры, отражение субъективного мира нашей цивилизация. Именно там аккумулируется энергия, генерируемая людьми.
Мы до сих пор не понимаем, где находится Другая Сторона и является ли она «виртуальной» или «материальной», но одно можем сказать точно – она существует и туда можно попасть!
Другая Сторона зародилась, когда люди выделились из природы. В тот момент, когда первый человек осознал себя, как нечто отдельное от матушки-природы и начал придумывать слова и понятия, возникла человеческая культура, а вместе с ней и Другая Сторона.
Теперь мы знаем, что разум появился не просто так. Разум – это обязательное условие существования Вселенной. Люди и другие разумные существа генерируют энергию, которая накапливается Другой Стороной. И именно за счет этой энергии Вселенная растет и расширяется. В этом смысл существования разумной жизни.
Философы, конечно, оспаривают эту теорию, а религиозные деятели – вовсе отвергают. Однако многие ученые уже встали на сторону тамедианцев. Так или иначе, правду мы узнаем, только если исследуем Другую Сторону до конца…
***
Из обсуждения на форуме «Мы Земляне»:
Серж: Все знают, что мы заключили сделку с тамедианцами. Об этом много пишут, но подробности до сих пор не опубликованы. Непонятно, почему мы должны полагаться на слухи и догадки! Пусть правительство раскроет, наконец, содержание договора с тамедианцами! Кто согласен, прошу подписать эту петицию…
Землянин 3567: Серж, не тупи! Давно известно, что мы вместе будем ресурсы на Другой Стороне добывать. Ученые с военными уже там побывали, даже на этом форуме об этом много писали и ссылки давали. Как ты ухитрился не заметить?! Прочти, наконец, закрепленный пост выше. А еще лучше думай, как баллы на омоложение накопить. По-любому нужен будет рейтинг не меньше сотки, а то и больше.
Серж: За меня не волнуйся, у меня рейтинг – сто сорок баллов!
Красавица: Ого! А как ты набрал столько?
Серж: Так я школьным учителем работаю уже больше тридцати лет, правил не нарушаю, ученикам помогаю и всегда активно участвую в общественной жизни… вот и накопил.
Землянин 3567: Да… я бы тоже накопил, если бы работа была. Увы – на пособие живу! А за это баллы не дают. Но все равно надеюсь, что правительство не будет тянуть с освоением Другой Стороны. Жду не дождусь!
Серж: Землянин, советую тебе в волонтеры податься, там рейтинг быстро поднимается.
Землянин 3567: Я в европейской конфедерации живу, у нас этих волонтеров как… в общем, на каждое место по сто человек. Всем рейтинг нужен. Я пока индекс образованности повышаю, за это баллы понемногу капают, но совсем мало.
Красавица: Рейтинг – это святое! За каждый балл бороться нужно, а то расслабишься и фриком станешь. У меня бывший парень так опустился. И кроме еды и жилья в муравейнике ему ничего больше не светит, не то что омоложение…
***
Пробуждение было медленным. Кома перешла в глубокий сон, который еще долго тянулся калейдоскопом смутных ощущений. Но все заканчивается, и зыбкие образы растворились, как утренний туман под лучами солнца. Алекс очнулся и первым, что он почувствовал, был покой и внутренняя тишина. Напряжение, копившееся все эти годы, исчезло.
Как ни странно, следующим пришло ощущение пространства вокруг, а уже следом появились слух, зрение и осязание.
Несколько часов пролетели незаметно. Алекс лежал в приятной полудреме и чувствовал, как вокруг то появляются, то исчезают люди, слышал далекие голоса:
— Единственный… остальные не выжили.
— Повезло парню, чудом дотянул. Чудом!
— Вот Сан Саныч обрадуется. Нужно сообщить поскорее…
Полностью Алекс пришел в себя только на следующий день, тогда и состоялся короткий разговор с Сан Санычем. Док поздравил пациента и задал несколько стандартных вопросов о самочувствии. После чего дал наказ отдыхать и удалился.
На следующий день он вернулся, и собеседники перешли к главной теме:
— Сан Саныч, я слышал краем уха, что я единственный выживший. Что случилось с остальными? — спросил Алекс шепотом – голосовые связки еще плохо работали.
— Кома не остановила развитие болезни – только замедлила. Состояние других ухудшалось и в конце концов они ушли во сне… Не самая худшая смерть, если подумать, — док ненадолго замолчал.
— А почему я очнулся… и почему я себя отлично чувствую?
Док улыбнулся, но его глаза оставались серьезными.
— Есть хорошая новость и плохая. Сначала плохая, твое хорошее самочувствие – это временно. Мы побороли симптомы, но не изгнали болезнь. Хорошая новость – лечение существует, хотя оно тебе может не понравиться… Давай я все расскажу по порядку.
Сан Саныч присел в кресло рядом с больничной кроватью и начал рассказ о последних событиях в мире: о контакте с тамедианцами, Другой Стороне и технологиях, которые получило человечество...
Разговор затянулся, но Алекс не перебивал, а только изумленно слушал и в конце спросил:
— И что, мы теперь работаем с инопланетянами вместе?! Они вот так запросто передают нам знания?
— Почти… На самом деле мы не так много узнали, а все технологии предназначены только для применения на Земле. Никаких тебе космических кораблей и межзвездных перелетов. Однако самое главное мы получили – способ омоложения. В ее основе лежит метод управления клетками. На его основе мы уже разработали новые лекарства, одно из которых я опробовал на тебе. Это был рискованный шаг, но он сработал!
Док еще долго рассказывал про новые направления медицины со страстью, свойственной всякому специалисту, дорвавшемуся до любимой темы, но Алекс видел, что тот что-то недоговаривает, хотя и так было понятно, что получить разрешение на подобный эксперимент непросто. Парень не был дураком и представлял, как устроено общество, в котором живет.
— А другие цивилизации, кроме тамедианцев, нам известны? — его захватила идея контакта с иными расами.
— Информации мало. Мы даже самих тамедианцев живьем не видели. О других расах известно и того меньше, только то, что они существуют. Тамедианцы сейчас вроде как наши кураторы.
— Жаль, — разочарованно произнес Алекс.
— Не переживай! Если все пойдет как надо, то сам все узнаешь… Из первых рук, — доктор с улыбкой посмотрел на пациента.
— Так вы же сказали, что межзвездные перелеты нам не светят!
— Не светят! Но если ты поправишься, то дождешься своих инопланетян, — рассмеялся док.
Алекс поморщился:
— Об этом рано говорить. Сан Саныч, вы сказали, что есть и плохие новости, и что лечение может мне не понравится.
— Да, тут все не так просто...
Сан Саныч рассказал, что, когда восторги по поводу первого контакта поутихли, выяснилось, что правительство заключило с Торговцем соглашение по добыче энергетического порошка, в обиходе называемого пыльцой.
По словам доктора, пыльца содержит в себе особый вид энергии, которую живые существа могут использовать напрямую без каких-либо приспособлений, но подробностей он не знал. Также было известно, что пыльца нужна для создания новых типов материалов и лекарств, в том числе и средства омоложения.
По соглашению люди обязаны выплатить Торговцу оговоренный объем пыльцы в обмен на уже полученные технологии, но детали не разглашались.
По слухам, сначала на Другую Сторону отправили военных, затем первых добровольцев, а через год запустили программу массового освоения. При этом власти тщательно отслеживали публикации в интернете. Вся негативная информация удалялась, тем не менее иногда через фильтр пролетали новости о потерях и трудностях.
В качестве награды за добычу пыльцы обещали значительное повышение рейтинга гражданина, и многих это привлекало, ведь в мире Алекса деньги мало что значили. Технический прогресс и автоматизация производств избавили людей от необходимости заботиться о хлебе насущном. Если бы человек из прошлого попал в современное общество, он бы изумился количеству бездельников, которым не надо работать ради пропитания. Впрочем, это было бы ошибочным мнением – для производства необходимых благ и услуг просто не требовалось много народа.
Когда уклад жизни изменился, перед чиновниками встала проблема – как управлять населением. Для управления людьми нужна валюта, которой социум может расплачиваться за работу на благо этого социума. Такой валютой стал рейтинг гражданина. Он складывался из разных показателей, в первую очередь зависел от индекса социальной значимости. Также учитывались образование, эффективность, общественная деятельность и много других более мелких факторов.
Чем выше рейтинг индивида, тем выше его положение в обществе. Гражданин с высоким рейтингом получает набор благ, недоступный человеку с низким рейтингом, даже если у последнего достаточно денег.
Вообще, роль денег сильно снизилась. В основном их использовали для доступа к развлечениям. Но в любом случае граждане с высоким рейтингом имели преимущество. Время денег подходило к концу.
Рейтинг влиял и на ключевые области жизни. Например, при показателе ниже тридцати баллов нельзя получить разрешение на рождение ребенка – так проводилась борьба с перенаселением и селекция людей. Правительство культивировало конформизм и законопослушность, ведь высокий рейтинг мог получить только гражданин, не нарушающий законов.
Но самая желанная награда – омоложение. Средний срок жизни обычного человека на момент появления Торговца составлял сто двадцать лет, при этом почти до конца жизни люди сохраняли ясность сознания и хорошую физическую форму, и только в самом конце начиналось быстрое угасание.
Однократный курс омоложения позволял продлить жизнь на пятьдесят лет, но только граждане с рейтингом от ста восьмидесяти пунктов имели доступ к нему.
В результате рейтинг позволил управлять людьми лучше, чем все предыдущие системы вместе взятые. Нарушение законов вело к автоматическому снижению показателя: в некоторых региональных государствах даже за простую критику правительства снимались баллы.
Но большинство граждан сами стремились повышать рейтинг. Не из чувства страха, а потому что система оценок была ясной и понятной целью жизни и универсальным способом заслужить признание окружающих.
Исторически система оценки сначала появилась в крупных государствах, а затем распространилась на более мелкие. В середине XXI века разразилось несколько конфликтов, названных Третьей мировой или «чумной войной». Основное оружие было биологическим, а главные солдаты – врачи и ученые. Неизвестно точно, кто начал войну, но последствия были очевидны – население Земли сократилось до пяти миллиардов человек и долго потом восстанавливало численность.
Это серьезно изменило расстановку сил и приоритеты людей. Возникло мировое правительство, которое действительно стало контролировать деятельность региональных сил и следить за балансом интересов. Благодаря появлению новой силы единый рейтинг был утвержден для всех, что привело к глобализации человечества большей, чем все предыдущие попытки. С одной стороны, это обеспечило долгий мир, а с другой – снизило возможности человека распоряжаться своей судьбой. Жизнь стала сытой и предсказуемой, но вместе с тем скучной и однообразной. Люди разных стран жили одинаково, уникальные различия постепенно стирались, а вместе с ними снижался и творческий потенциал.
Удел бунтарей и просто несогласных – низкий рейтинг и жизнь в «муравейниках» с минимальным количеством благ. Для выживания достаточно, но не более того. Однако вопреки селекции и прогнозам, со временем таких людей становилось все больше. В итоге для них создали бесплатную альтернативу – мир виртуальных игр. Игры были отдушиной и для маргиналов, и для граждан с высоким рейтингом. В виртуальном мире можно было вести себя как угодно: нарушать правила, хамить, оскорблять собеседников – за это не было никаких наказаний, это была одна из немногих возможностей сбросить социальное напряжение.
Способы значительно повысить рейтинг, можно было пересчитать по пальцам. Либо социально значимая работа, либо общественная деятельность или опасное дело. Долгое время космические исследования оставались самым надежным методом повышения показателя, особенно в начале освоения Солнечной Системы, но со временем там стали требоваться все более и более высококвалифицированные специалисты. Алекс получил подобную работу только благодаря способностям – он опубликовал несколько уникальных статей по своей теме – методы анализа возраста астероидов – и имел самый высокий балл на своем выпуске.
Другие способы резкого увеличения рейтинга были доступны немногим. Поди попробуй выиграй олимпиаду, стань известным актером или соверши научный прорыв! Кто на это способен? Большинство людей повышало рейтинг очень медленно, в течение всей жизни, поэтому объявленная правительством программа по освоению Другой Стороны для многих стала привлекательной возможностью улучшить свою жизнь несмотря на риск. Да и кто смотрит на риск, когда впереди маячит «вечная жизнь», даже в виде обещания.
На Другую Сторону отправились не только опустившиеся люди из социального гетто, но и авантюристы – скучная и сытая жизнь им казалось бессмысленной, а также бунтари, маргиналы и просто любопытные.
Встречались еще и заядлые игроманы, они думали, что Другая Сторона – это такая большая игра, созданная неизвестно кем для их удовольствия. И действительно, правила того мира – интерфейс, уровни, монстры – напоминали мир виртуальный, в которым они жили годами. Объяснение, что это не игровой мир, а отражение человечества, их мало интересовало.
Сам собою возник профессиональный жаргон: добытчик пыльцы – «старатель», исследователь – «сталкер», ну и игроманы – просто «игроки».
На Земле рейтинг отслеживался персональным чипом, но на Другой Стороне никакая техника не работала. Поэтому баллы начислялись за собранную пыльцу – старатели сдавали ее интендантам в базовых лагерях, а те отправляли отчеты на Землю. Что это давало? Любой старатель мог легко поднять рейтинг до шестидесяти-семидесяти пунктов, с трудом – до ста единиц, с большим трудом – до ста пятидесяти. А вот чтобы добраться до ста восьмидесяти баллов нужно было рисковать и вкалывать.
С ростом добычи пыльцы росли и требования к собранному количеству. Для достижения поставленной цели требовалось везение и хороший набор способностей, но даже с ними нужно было охотиться на монстров годами, а жизнь на Другой Стороне была опасной и непредсказуемой...
Алекс не чувствовал усталости после долгого разговора, его захватила перспектива путешествия в мир-изнанку.
— Сан Саныч, так что такое «Другая Сторона»?
— Никто толком не понимает, хотя объяснить берутся многие, — док явно развеселился, — возможно, это материализовавшаяся субъективная реальность человечества...
— Док, да какая субъективная реальность? Вы же ученый! Должно же быть нормальное объяснение этому феномену, — Алекс не узнавал старого друга, он его считал очень умным человеком, а тут такое витиеватое определение.
— Рано или поздно мы поймем этот, как ты сказал, феномен. Сейчас мы просто ничего не знаем о Другой Стороне. Нам неизвестны ни ее размеры, ни устройство. Фактически старатели заняли небольшую территорию и просто добывают пыльцу. Считай, что исследования только начались. Правительство больше знает, но ты же понимаешь, что эта информация непубличная. И вообще, тебя устройство Другой Стороны не должно волновать, тебе нужно попасть в программу. Вот об этом и думай! Не обманывайся хорошим самочувствием. Твое состояние будет ухудшаться, а второй раз я тебя помочь не смогу.
— Почему?
— Чтобы вытащить тебя из комы, я использовал модулятор клеток. Совсем немного. Это тот самый препарат, который применяется для омоложения. Фактически ты прошел мини-курс. Распределение модулятора регулируется на правительственном уровне. Я с трудом получил разрешение и то – задействовал все связи. Ты даже не представляешь, чего мне это стоило. Сказал, что это нужно для исследования способов лечения болезни Котлера. Хорошо, что никто не проверил, что ты единственный больной. Но второй раз мне модулятор не дадут!
— Спасибо Док! Я этого вовек не забуду! — искренне поблагодарил Алекс. — Так зачем мне туда отправляться?
— Влияние Другой Стороны на организм старателей – самая популярная тема в медицине сегодня. Мы многого не знаем, но получили массу подтверждений, что там люди трансформируются и излечивают многие болезни, в том числе и те, что на Земле лечению не поддаются.
— Значит, это мой шанс! Сколько у меня времени?
— Мы купировали болезнь, но по моим оценкам через полгода она вернется и начнет развиваться, причем очень быстро, после этого у тебя будет два-три месяца, прежде чем ты дойдешь до нулевой точки.
Док был старым, очень старым и через многое прошел. Сто двадцать пять лет – большой возраст даже по меркам нового времени! Поэтому он говорил с пациентом без обиняков.
— Ясно. Спасибо за честность. Что я должен сделать?
Алекс давно не испытывал страха. Годы борьбы изменили его, он коснулся смерти, пережил ее и больше не боялся, но это не означало пренебрежительного отношения к жизни, наоборот, он ценил ее больше чем другие.
Доктор рассказал о процедуре переброски на Другую Сторону и посоветовал сразу подписать контракт старателя.
— Еще раз спасибо, Сан Саныч! — Алекс понимал, что док сделал значительно больше, чем предполагали отношения между врачом и больным. Парень подозревал, что старый доктор видит в нем скорее сына, чем просто друга и, тем более пациента.
Глава 4. Тренировочный лагерь.
Излечить болезнь Котлера медицина XXII века не смогла, но восстановить пациента после длительной комы для нее было несложно. Пара месяцев в госпитале вернули Алексу отличную физическую форму, но настроение не подняли, ведь с каждой минутой к нему подкрадывался зловредный недуг.
Заявка ушла в министерство еще во время прохождения реабилитации. В течение часа ее рассмотрели и одобрили. Одно из преимуществ системы рейтингов – высокая эффективность работы правительственных учреждений. Социально значимый труд, к которому относилась деятельность всех чиновников, ощутимо повышал рейтинг, поэтому бюрократы трудились на совесть, что контролировалось персональным интерфейсом. Кстати, отсутствие контроля было еще одной причиной, почему бунтари рвались покорять Другую Сторону.
Через три дня после реабилитации Алекс закончил все земные дела и прибыл в лагерь подготовки старателей. К сожалению, с родителями повидаться не удалось – за время нахождения в коме его гражданский рейтинг понизили и купить билет на другой конец страны оказалось невозможным. Правительство не поощряло незапланированные перелеты, а ждать разрешения он не мог. Поэтому будущий старатель поговорил с отцом, матерью и сестрами через виртуал и пообещал, что все будет хорошо.
На стойке регистрации его встретила молодая на вид девушка с лучезарной улыбкой и бейджиком «Оксана». Впрочем, определить ее возраст было затруднительно – до пятидесяти лет все женщины выглядели красавицами, да и потом не сильно менялись.
— Добрый день, Александр! Мы вас ожидали! — девушка источала такое дружелюбие и радушие, что Алекс не удержался и улыбнулся в ответ во весь рот.
— Привет, Оксана! Зовите меня Алексом и лучше на «ты».
— Прекрасно! Я сейчас скину тебе программу тренировок, расписание занятий и контакты инструкторов, а также путь к домику, где ты будешь жить, — Оксана блеснула улыбкой и отправила данные на персональный чип. — Если будут вопросы – обращайся!
— Спасибо. Пойду знакомиться с лагерем…
За годы, пока он валялся в коме, по всему миру, как грибы повырастали многочисленные базы для заброски старателей в мир-отражение. Из пятнадцатимиллиардного населения Земли Другую Сторону успело посетить более ста тридцати миллионов человек, но регулярно там работали не более тридцати миллионов. Кажется, что это не так много, но два фактора серьезно ограничивали это число. Первый – высокая смертность. Около четверти новичков гибли в первый год, правда, затем потери ощутимо снижались, но смерть всегда стояла за спиной старателей и частенько брала плату с отчаянных людей за надежду на вечную жизнь.
Второй фактор – еще более серьезный. На Другой Стороне царило Средневековье и никакая техника сложнее паровой машины там не работала. Воссоздать электричество так и не получилось, химические реакции проходили по-другому либо вовсе никак не проходили и даже порох не взрывался, поэтому древнее огнестрельное оружие осталось невостребованным. А все удобства, что называется, располагались во дворе, тогда как на Земле даже самый распоследний маргинал с низким рейтингом, мог рассчитывать на отдельную комнатушку с постоянным доступом в интернет и виртуальны играм.
Дискомфорт и лишения для многих обывателей были даже хуже, чем угроза жизни. В общем, освоение нового мира замедлилось из-за отсутствия теплых туалетов.
Покончив с формальностями, Алекс разместился в комнате и первым делом ознакомился с курсом подготовки. Ускоренная программа занимала полтора месяца, но даже это казалось долгим сроком.
«Два месяца на восстановление, еще полтора на подготовку… Значит, у меня останется десять недель, пока состояние не начнет ухудшаться, – мысленно подсчитал он. – Черт возьми! Мне нужно набрать уровень и быстро! Времени на раскачку не будет».
***
Занятия вели инструктора, имевшие первый или второй уровни. И это было неплохим достижением. Как правило, если сильно не рисковать, то уровень набирался примерно за год. После чего некоторые старатели решали, что с них хватит этого дерьма, и переквалифицировались в инструкторов. Так они могли жить в безопасности и учить уму-разуму новое поколение покорителей Другой Стороны.
В программу входили физические упражнения, теоретическая часть, правила выживания и тренинг с оружием. Именно последний пункт требовал так много времени, и как Алекс ни старался он не смог договориться, чтобы сократить его хотя бы до месяца.
Следующие недели запомнились зубрежкой и болью во всем теле от постоянных тренировок. Алекс не жалел себя и заставлял работать на износ. Он решил, что раз не может сократить программу подготовки, то возьмет от нее все. Однако больше всего времени уходило на чтение и запоминание информации, ведь чип со всеми данными будет недоступен!
Он узнал много: описание существ Другой Стороны (их было так много, что времени хватило только на изучение самых распространенных монстров); что можно, а что нельзя делать, как и где добыть пищу; способности старателей и многое другое. Самым интересным показался факт, что время в том мире течет на пять процентов быстрей, чем на Земле.
Также он выяснил, что при переходе на Другую Сторону люди попадают в одну из трех больших локаций: Равнина, Предгорье или Побережье. Самое комфортное место – Равнина, а самое жуткое – Предгорье, где водятся сильные монстры. Побережье славилось прекрасной погодой и считалось умеренно безопасным, если, конечно, не соваться в море. В воде у человека не было шансов пережить встречу с обитателями глубин.
Обычно старатели не выбирали, где окажутся. Два человека, отправленных из одного подготовительного лагеря, могли прибыть в разные локации, но при возвращении на Землю неизменно попадали в точку отправки – еще одна из многих загадок! Тамедианцы не объяснили этого феномена, мол, у каждой цивилизации своя Другая Сторона, и как она работает – разбирайтесь сами.
Все знания относительно Другой Стороны, переданные Торговцем, касалось добычи пыльцы и производства необходимого снаряжения. В первую очередь – защиты и оружия и во вторую – контейнера-сборщика, куда попадал энергетический порошок. Без него работа старателя не имела смысла, даже если он найдет монстра и «уговорит» поделится пыльцой, то большую часть просто потеряет.
Ознакомился Алекс и с подробным описанием того, что такое энергетический порошок и почему он так важен. Пыльца содержала модулированную энергию, аналогов которой в материальном мире не было. Энергия называлась модулированной, потому что содержала информацию в виде вибраций, повторить которую люди не смогли.
По предложению одного из исследователей этот тип энергии прозвали Энтелехией (энтелехия – внутренняя сила, потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат), а главная ценность Энтелехии состояла в том, что старатели могли напрямую ее усваивать и использовать для собственного усиления.
Но не только людям она помогала. Мельчайшие дозы пыльцы меняли любой материал. Тесты показали, что модифицированные вещи испускают едва заметную вибрацию. Ту самую, что отличает Энтелехию от других видов энергии.
В результате броня становилась крепче, а оружие острее и даже сильные монстры падали под ударами копий и мечей из измененной стали.
Перед обучением Алекс подписал договор, согласно которому должен был вернуть двадцать грамм пыльцы в обмен на снаряжение и курс подготовки. Это его долг, который надо выплатить в первую очередь, а вот последующую добычу он волен тратить на повышения рейтинга, покупку продвинутого оружия и снаряжения, либо на собственное усиление.
Правительство тщательно контролировало оборот пыльцы. Добыча сдавалась интендантам, а за незаконное использование полагался штраф и запрет на работу на Другой Стороне. Но ничего не пресекалось так жестко, как попытки незаметно пронести пыльцу на Землю. Эти простые правила вдалбливались старателям с первого дня подготовки.
В качестве оружия Алекс выбрал копье – самый популярный вид вооружения среди новичков. Тренировки проходили в витруале и дополнялись самостоятельной отработкой приемов на манекене.
Копье из модифицированной стали должны были выдать перед отправкой, а вот аналогичного качества защитное снаряжение Алексу не полагалось – слишком дорого оно стоило, так как на его изготовление уходило больше энергетического порошка. Хочешь крутую броню – покупай за пыльцу.
Особый интерес представляли монстры. Некоторые напоминали земных животных, но были и твари, непохожие ни на одно знакомое существо. Например, теневая корова – самая желанная добыча! – имела нулевой уровень и размеры обычной буренки. Но, в отличие от привычной коровы, теневая состояла не из плоти и крови, а из темной, однородной субстанции, прозванной народом протоплазмой. Эти монстры даже для новичков угрозы не представляли. Жаль, что люди не научились их разводить…
Однако больше всего Алекса заинтересовал интерфейс – у каждого человека на Другой Стороне активировалось окно с параметрами. Ученые пришли к интересному выводу, они утверждали, что интерфейс возник потому, что современные люди привыкли оценивать себя в цифрах.
Объяснялось это просто – в материальном мире у всякого взрослого человека есть персональный чип, который показывает массу параметров, измеряет активность, присваивает баллы, рассчитывает рейтинг… вот и Другая Сторона, как отражение человеческой культуры приспособилась к людям и их безумному стремлению измерять собственный прогресс в цифрах и процентах.
***
Хотя на горизонте маячила болезнь, и времени катастрофически не хватало, пролетело оно быстро. Алекс оглянуться не успел, как изнурительные тренировки и зубрежка подошли к концу. За полтора месяца мало что можно изучить по-настоящему, но базовые знания в него впихнули. Пришло время отправиться в новый мир.
Глава 5. Буферная зона.
Зал перехода был небольшим, но запоминающимся. Хотя, казалось бы, что тут может быть необычного – пол, потолок и три стены, но вот четвертая стена… Она была иной, словно не отсюда, а с другой планеты. В ней не было ничего земного. Ее поверхность выглядела как подвижная маслянистая субстанция, вибрирующая на высокой частоте. А если человек долго вглядывался в ее переливы, то у него начинала кружиться голова.
Четверная стена называлась дверью и вела на Другую Сторону.
Техник в защитных очках и белом халате показал на стену и сказал:
— Парень, слушай внимательно! Задерживаешь дыхание и проходишь через портал. На той стороне – Буферная зона. Будет темновато, но ты не бойся! Ничего опасного там нет, — оператор говорил устало-спокойным голосом, чувствовалось, что он повторяет текст не в первый раз. — Как окажешься в Буферной зоне, вытяни руку и иди прямо. Направление не имеет значения, просто сделай несколько шагов вперед. Запомнил?
Алекс кивнул и техник продолжил:
— Там можно дышать. Как немного пройдешь рукой почувствуешь легкое сопротивление. Это вуаль перехода. Шагни еще раз и окажешься на Другой Стороне. Там тебя встретят. Так, что еще… Может закружиться голова, возможно, будет легкая дезориентация, но это нормально. Все понятно?
— Да!
В лагере их заставляли зубрить правила прохода Буферной зоны и тренироваться в симуляторе, поэтому все будущие старатели прекрасно знали, что делать.
— Главное, помни, — не унимался техник, — там нельзя долго находиться. Через несколько минут потеряешь сознание, и тогда тебя никто не вытащит! В общем, не стой столбом.
— Да знаю я это все. Нам сто раз объясняли, — проворчал Алекс.
— Никогда не мешает повторить технику безопасности, — строго сказал оператор. — Сейчас я выйду, а на потолке загорится зеленая лампа. Как загорится – иди. Только не задерживайся, проход работает десять секунд. Если опоздаешь – тебя оштрафуют. Этому вас тоже учили?
— Учили.
— Тогда желаю удачи!
Техник вышел. Алекс поправил рюкзак. Каждый старатель, помимо личных вещей и снаряжения, тащил с собой дополнительный груз, для передачи коменданту базы – той, куда попадет.
Люди не могли бегать туда и обратно, когда захочется. Если переход с Земли обходился относительно недорого, то для обратной дороги требовалась ценная пыльца, поэтому старателей нагружали под завязку. Они тащили с собой продукты питания, материалы для строительства и прочие припасы. Алексу достались энергетические батончики – желанный груз для любого лагеря, ведь Другая Сторона не радовала разнообразием пищи.
Так как это была его первая вылазка, то ему вручили рюкзак весом «всего» в шестьдесят килограмм. Впрочем, ему с ним не бегать. Груз нужно пронести через буферную зону и все! А с этим справится любой здоровый мужчина…
Загорелся зеленый свет, и настала очередь Алекса сделать шаг в неизвестность. Он подошел к порталу и, не останавливаясь, шагнул.
Буферная зона, иногда ее называли сумрачной, встретила его серым полумраком, видимость составляла всего тридцать метров, а дальше все сливалось как в тумане. Где-то на периферии мерещились смутные тени, но они не пугали, поскольку пустошь казалось мертвой и безжизненной, как старая комната, в которую никто не заходил много-много лет.
Несмотря на предупреждения, Алекс остановился и с любопытством осмотрелся. Буферная зона отделяла материальный мир от Другой Стороны, но выглядела на удивление скучно. Вместо нормальной земли и травы – безжизненная каменистая почва. Ничего интересного тут не было. Никто не встречал здесь ни гор, ни деревьев, ни озер и речек, ни даже завалящего холмика. Хорошо, что хоть воздух был.
Прикрыв глаза, Алекс распределил внимание по пространству вокруг, как при медитации. Он хотел прочувствовать это место. Неожиданно на периферии возникло ощущение Присутствия. Ощущение было слабым и необычным – на Земле он никогда не испытывал ничего подобного! И это при том что его чувство пространства было исключительно развитым, а при должной концентрации он мог почувствовать с закрытыми глазами людей или животных.
Алекс присмотрелся в направлении Присутствия, но ничего не увидел – место, где по его расчетам что-то должно было находиться, оказалось пустым.
Он решил не тратить время понапрасну и просто пошел вперед, вытянув руку, как учил техник, но… ничего не произошло! Его окружала все та же серая пустошь и сумрак, хотя по инструкции где-то здесь должна быть вуаль перехода.
Алекс поводил руками вокруг – ничего. Прошел вперед – опять ничего!
Что делать он не знал. Для людей что Буферная зона, что Другая Сторона – область неизвестного. За несколько лет ученые так и не выяснили, как устроена серая пустошь и почему нужно обязательно идти вперед. Как же тогда новичок может разобраться за пару минут, что делать?
— Ну, раз гора не идет к Магомеду… — пробормотал он, сосредоточил все внимание на пространстве и решительно зашагал в направлении Присутствия.
Оно несколько раз меняло свое положение, словно вело куда–то, но Алекс продолжал преследование. Через несколько минут появились сильное головокружение и дезориентация, и стало сложно удерживать концентрацию на пространстве. Ощущение Присутствия стало размываться. Он запнулся и уже подумал, что это конец, но неожиданно почувствовал, что рука коснулась чего-то тонкого как паутина. Вуаль!
Еще шаг и Алекс перешел на Другую Сторону.