Глава двадцать первая
Утро наконец наступило, но было оно хмурое, на улице гулял бродяга ветер, завывал в печной трубе, ворошил солому, которой была крыта крыша на сарае. По всей видимости, собиралась метель, да видимо и не шуточная метель. Эх, если бы ни Сашка, то сейчас бы самое то удрать на заимку, добраться они бы добрались и по метели, но не бросишь же его одного. К десяти часам утра Лешка в окно увидел быстро идущего в сторону их дома Федора, понял зачем и накинув шубейку, вышел ему навстречу. Во дворе встретились, Лешка только спросил
- Что, пора?
- Да Леша, писарь говорит, что его после одиннадцати повезут. Нам надо выезжать сейчас. Ромка мою лошадь седлает, иди собирайся, матери скажи, чтоб выезжали все трое после обеда и одни ехали до Никитского поворота, а там версты две вправо , по своротку, и там пусть где потише будет стоят и ждут нас. Там как раз в двух верстах от поворота дорога через овраг проходит, там пусть и ждут, в сторонке где нито. Или мы их ждать будем. Если мы проедем вперед, то сбоку дороги тряпку оставим на палке привязанную, после Никитского своротка. Коли ее не будет, то мы еще не проехали значит. Ну все, я твою лошадь седлать, а ты обирайся, время не ждет. Патроны и все охотничьи припасы с собой бери. Да, карабин не забудь с винтовкой.
Федор заржал от своей шутки и побежал в сарай. Лешка пошел домой, собираться да инструктаж маме провести. Он ничуть не боялся, что женщины поедут одни в тайгу, эка невидаль, эти женщины запросто управлялись не только с лошадью, из карабина волка били получше некоторых мужиков. Ну так, родились и выросли - то в тайге глухой, а там, коли жить хочешь, то учись стрелять точно. Потому как патроны не на дороге валяются, их всегда по штукам считают. Вот такие мамки у наших мужиков. Поедут - то они трое, значит, три карабина у них, они втроем и медведя завалят нараз, не побоятся.
Со всеми сборами парни выехали через полчаса, после того, как писарь их упредил. Ночью сыпала кухта, как ее называют, или пороша, ни одного следа от лошадей на дороге не было. Значит, Саньку еще держат в кутузке. До Черной балки ехали часа два, не меньше. Наконец добрались, загнали коней в густющие кусты, где их и днем надо с фонарем искать. Выбрали каждый себе место для засады, откуда удобнее всего стрелять, да чтоб и самому не прилетела пчелка свинцовая. Осталось только лишь ждать. Место выбрали толково, поворот дороги, видно будет, сколько их будет сопровождать сани с узником, да еще к тому же на бугре, дорога внизу, как
на стрельбище короче. Только целься путем и на курок нажимай ласково, он же терпеть не может, если его дергать начинают.
Сидели и ждали поди час с лишним, наконец показался первый, верхом на кауром жеребце, который скакал под ним, никак не хотел идти нормально,с такого стрелять бесполезно, не попадешь. Потом еще один верхом, видать бывалый, винтовка поперек седла и лошадь идет спокойно. Но вот и сани, точно, Санька сидит в самом передке, видать, боятся, чтоб не сбежал. В санях кучер и еще один беляк, так, а вот сзади кажись и нет никого. Федор показал Лешке два пальца и ткнул в верховых, понятно, им кучер и беляк в санях. Они самые лучшие в их компании стрелки, нельзя Саньку зацепить. Ну что, полетели пчелки. Лешкины беляки и не поняли поди, что они уже на небе, Тут же еще два выстрела слились в один. Лошадь в санях встала, Санька упал на сено, что было в санях. А сам потихоньку оглядывается, кто тут войнушку устроил? Лешка встал и помахал рукой, Санька тоже встал во весь рост.
- Саня, сзади есть кто или нет?
- Леша, всю дорогу смотрел, никого не видел, да и там про это ни слова не говорили.Там вон того гуся проверь, у него такой винт гарный, цены ему нет.
Лешка подошел к убитому им беляку, что ехал вторым и обомлел, у того на седле, в особом зажиме, самодельном, была закреплена винтовка, но винтовка с неизвестным приспособлением на стволе, как оказалось с оптикой. Невиданная и редкая даже в армии винтовка, но чтоб ее увидеть здесь??? Где этот беляк ее взял? И зачем он ее с собой в тайгу поволок? Лешка закинул трофей за спину, снял подсумки с патронами и посмотрел, патроны были вовсе непонятного производства. Как в дальнейшем оказалось, им в руки попала японская винтовка Арисака с оптическим прицелом.
Ну вот и все, все трофеи собраны, Санька тоже на свободе, выгнали своих лошадок из того закутка и сели в сани, собрались ехать. И только тут спохватились, а лошади беляков как? Бросить? Но какой же крестьянин бросит трех здоровых и не раненых в бою лошадей? Привязали к своим саням и вперед, до своих женщин, на встречу. До Никитского поворота доехали быстро, да и не так уж далеко было от их засады, свежих следов на дороге не было вовсе никаких. Значит, матери еще не проезжали, обочь дороги на куст привязали кусок белого материала, чтоб было видно, и поехали до условленного места встречи.
Ждали своих в этом овраге часа два, за это время разожгли небольшой костер, чтоб шибко не дымил, разогрели поесть, вскипятили большой чайник чая, поели, напились чаю, потом только поддерживали огонь. Но вот наконец прибыли и они, подъехали к их подводам и подошли к костру. Как оказалось, на выезде из села их задержали солдаты, их интересовало, куда они собрались на ночь глядя. Но после явленной свету четверти самогона у них все вопросы сразу пропали, они сразу забыли об их существовании. Ну а женщины тихонько тронулись дальше, чтоб у них не возникли вопросы про запасы этого продукта в их закромах. Да и вообще, чего стоять и чего ждать? Забыли про тебя, ну и радуйся да вали быстрее дальше.
Накормив женщин, потом и лошадок, тронулись дальше, по своему пути. Ехали легко, снег только покрывал землю и был не выше полозьев у саней. А погода становилась все хуже и хуже, небеса прям грозились уже опрокинутся на путников хорошим запасом снега, ветер уже бесновался не по - доброму. Наконец добрались до своей промежуточной избы, которую они поставили как раз вот для таких ночевок. Распрягли лошадей, поводили их без сбруи и хомута, чтоб они немного отошли после такого длинного пути по тайге, завели в сарай, насыпали в торбы овса и повесили каждой, на питание. Женщины растопили печь в зимовье и в сарае, чтоб лошадям было тепло, поставили чайник на плиту, стали что - то сочинять с ужином. Начиналась для этой маленькой компании односельчан и друзей их таежная жизнь. Как - то она сложится, чем закончится, а самое главное, когда закончится? Этого не знал из них никто. Но были у них припасы, было у них оружие, не закончился пока еще зверь в тайге, и была у них вера в то, что все будет у них хорошо.