-Это Айвазовский?! Да ладно, шутишь?! Он же писал только море.
Вот так обычные зрители реагируют на эти картины.
Иван Константинович Айвазовский (годы жизни 1817-1900 гг.) для многих известен как художник, пишущий картины только на морскую тематику. На самом деле, подавляющее большинство полотен этого великого художника посвящены морской стихии. Но это не значит, что Айвазовский кроме моря, ничего больше не писал. У него довольно много работ посвящённых пейзажам суши, а не морской пучины. Об этих картинах почему-то умалчивают и не показывают широкой публике.
При жизни Ивана Айвазовского состоялось 120 персональных выставок, и создано около 6000 картин. Многие его работы хранятся в частных коллекциях и не показываются большой массе зрителей. Даже не представляется возможным установить, кому принадлежат картины и где они находятся. Большая часть картин покупались сразу после выставок и передавались по наследству, о них знает только узкий круг людей. Некоторые изредка всплывают на аукционах.
Зимний пейзаж
Картина "Зимний пейзаж" написана в 1876 году. Едва припорошённая снегом дорога, говорит зрителю, что зима только началась. Суровое дыхание зимы Айвазовским передано очень точно. Глядя на эту и другие работы порой кажется, что вот-вот подует ветер, даже находясь рядом ощущается холодок.
По последним данным, эта картина ушла на русских торгах Sotheby`s частному коллекционеру. Говорят, что сумма, во много раз превысила предварительную оценку.
Телега с волами зимой.
Картина написана в 1866 году и в данный момент находится в частной коллекции.
Ледорубы на замёрзшей Неве в Санкт-Петербурге.
Эта картина написана в 1877 году. Как вы знаете в те времена ещё не было холодильников, а скоропортящиеся продукты нужно было где-то хранить. Естественно для этих целей делались ледники и для них нужен был лёд. Айвазовский изобразил добычу льда на Неве.
Кстати довольно прибыльное мероприятие того времени, но и очень опасное. Одна глыба стоила 10 копеек, но могла доходить и до 50. Цена зависела от чистоты льда. На переднем плане картины изображена ворона, которая что-то пытается вытащить из льдины. Может замёрзшая рыба, а может какие ни-будь отходы выброшенные в реку. Порой его очищали от снега и примесей, поливали сверху водой. На это уходило несколько дней.
Вот так, глазами Айвазовского мы можем увидеть, как это происходило на самом деле.
Находится в собрании Феодосийской картинной галереи, одном из старейших художественных музеев нашей страны.
Зимний обоз в пути.
Полотно "Зимний обоз в пути" хранится в Смоленском художественном музее, в который попала в 1920 году из археологического института. Это одна из серии картин под названием "Богатства России" представленных на выставке в Париже в 1857 году.
В 1941 году картина была эвакуирована с остальными шедеврами искусства в Новосибирск. Вагон в котором она ехала загорелся. Все полотна чудом удалось спасти. В дальнейшем, будучи на реставрации, картина пережила ещё один пожар, но к счастью не пострадала.
В серию "Богатства России" вошли различные времена года. Известны несколько картин из серии с такими названиями:
- Зимний обоз или Караван золота
- Нивы Малороссии
- Степи Новороссии с чумаками
- Крым с его садами
Где находятся все эти и другие картины до сих пор не известно.
После этой выставки Айвазовский был принят в орден Почётного легиона. Таким образом он стал первым среди русских художников кавалером получившим такой ордена.
Волы на перешейке.
Хранится в Рыбинском историко-художественном музее. Написана в 1860 году. Это одна из первых картин на которых изображены торговцы-чумаки, которые направляются к Чёрному и Азовскому морю за солью. Таких картин с подобными персонажами у Айвазовского будет ещё много.
Кстати, чумаками называли украинцев (возчики, виноторговцы, солеторговцы).
Вид Тифлиса от Сейд-Абаза.
Картина написана в 1868 году. По сравнению с другими полотнами она довольно скромных размеров, всего 47 на 36 см.
Где сейчас находится оригинал не понятно. По одним данным находится в национальной галерее Армении в Ереване. По другим в Государственном музее искусств Грузии, в музее изобразительных искусств им. Шалва Амиранашвили в городе Тбилиси. Двух оригиналов точно быть не может, так что где то 100% висит копия.
Думаю, что оригинал находится всё-таки в Грузии, так как Тифлис-это и есть Тбилиси.
Данте указывает художнику на необыкновенные облака.
Картина "Данте и художник в горах" написана в 1883 году. Образ великого итальянского поэта эпохи Возрождения Данте Алигьери всегда очень сильно привлекал художника. Эта картина является фантазией Айвазовского, будто он с поэтом ведёт беседу, а тот в свою очередь в стихах рассказывает о красоте грозовых облаков.
Иван Айвазовский всю жизнь хотел снова побывать в Италии. В последний год своей жизни он всё таки решился туда поехать и начал планировать поездку, но не успел.
Вот о чём он писал, предвкушая прибытие в Италию:
- -"Я твердо решил в этом году ехать в Италию и теперь мечтаю об этой поездке в Рим и Неаполь, где проведу месяца три осенью и зимой. Здесь в 1841 году положено начало моей европейской славы, и теперь, через 58 лет, я надеюсь там поработать, как в 1841 году, в пору юности и надежд, только удивлю ли неаполитанцев также теперь, как тогда".
Мельница.
Картина "Мельница" написана в 1874 году. Эта работа по мнению экспертов имеет размер 35,5 на 23,5 см и нарисована на тонированной бумаге с помощью темперы и карандаша. Находится в частной коллекции и не доступна для созерцания широкой публике.
Караван в оазисе. Египет.
Замечательная картина "Караван в оазисе. Египет" написана в 1871 году под впечатлением от поездки в Египет. Размер 72 на 92 см.
Осенью 1989 года в Египте было торжественное открытие Суэцкого канала. В связи с этим историческим событием были приглашены делегации из многих европейских государств.
Айвазовский попал в Египет в качестве делегации от Российской империи. Ему было поручено запечатлеть на полотнах церемонию открытия и конечно же сам канал.
Вернулся художник в Россию в конце 1871 года и в его мастерской уже красовалась законченная картина "Караван в оазисе. Египет", которую он с гордостью показывал друзьям.
В настоящее время картина находится в частной коллекции в России.
Афинский Акрополь.
Написана в 1883 году.
В 1882 году Айвазовский второй раз женится на вдове Анне Никитичне Саркизовой. Вскоре после женитьбы отправляется вместе с ней в Грецию, которая в 1832 году получила полную независимость от Турции.
Художник выбрал ракурс на холм Акрополя снизу, через уцелевшие колонны бывшего храма Зевса. Парфенон уже не мечеть, и минарет находившийся рядом с ним уже снесен.
Хранится в Киевском государственном музее русского искусства в городе Киеве.
Вид на Москву с Воробьёвых гор.
Полотно “Вид на Москву с Воробьевых гор” написана Айвазовским в 1849 году.
Написан с правого берега Москвы-реки, вид открывался во истину величественный.
Тогда еще не было высотных зданий, корпусов МГУ, и застроек на левом берегу. Белокаменная ещё не разрослась в ширь.
Москва зимой. Вид с Воробьёвых гор.
И снова Москва. ПГТ (посёлок городского типа) выросший на сегодняшний день в огромный мегаполис. Но в 1872 году она выглядела именно так, границы города были не больше Садового кольца.
Такой вид открывался художнику от дома его жены на Воробьёвых горах.
Айвазовский изобразил город и пригород.
Картина была продана английскому лорду.
Выставляется в различных музеях мира и принадлежит одной семье с момента покупки, передаваясь по наследству.
Стадо овец в бурю.
Написана в 1861 году.
Кроме этого полотна существуют ещё несколько картин с изображением животных (овец), это "Овцы, загоняемые бурею в море", "Купание овец" , "Стадо овец с пастухами".
Эту серию картин Айвазовский написал под впечатлением от когда-то увиденного.
Однажды, находясь в своём имении (в Крыму), разразилась страшная буря и художник был не вольным свидетелем гибели целого стада овец. Во время бури, обезумевшие и испуганные животные метались возле моря и в конце концов бросились вниз по склону. Огромные морские волны поднятые ветром поглотили целое стадо. Пастух, который пытался отогнать стадо ничего не смог сделать.
Это событие оказало очень сильное впечатление на Айвазовского. Первой картиной из этой серии была "Овцы, загоняемые бурею в море". Написана в 1855 году.
Картина находится в частной коллекции.
Исаакиевский собор в морозный день.
К великому сожалению, полотно не экспонируется на знаменитой выставке-блокбастере Айвазовского в Русском музее, оно находится в частном собрании.
Полотно "Исаакиевский собор в морозный день" было продано в 2004 году на аукционе Christie’s. Коллекционер пожелавший купить картину выложил за неё 1,125 миллиона фунтов стерлингов.
Удивительный зимний пейзаж, не правда-ли?
Обоз в степи или обоз чумаков
Картина написана в 1862 году и имеет размер 61 на 82 см. Как я писал выше "Волы на перешейке" будет у художника ещё много.
Вид на Большой каскад в Петергофе.
Картина написана в 1837 году и имеет размер 121 на 191 см.
Эту картину Айвазовский писал когда ему было всего 20 лет.
Обратите внимание на то, что у фонтанов очень мало людей, сейчас не протолкнуться.
Картина хранится в государственном музее заповеднике Петергофа.
Сжатое поле. Закат.
Написана в 1861 году. Имеет размер 26 на 36 см. Находится в национальной галерее в Армении в городе Ереван.
Подобные полотна художника Ивана Айвазовского являются настоящей редкостью, собрать их все в одном месте, даже в электронном виде наверное не возможно.