Ежегодный рейв Mayday – грандиозный техно-фестиваль, который проводится уже более 30 лет. Рожденное в Берлине мероприятие распространилось в XXI веке далеко за пределы Германии. В 2002 году фестиваль впервые провели в Санкт-Петербурге, который тогда посетили порядка 10 тыс. рейверов.
Один из тех, кто привез рейв в Россию барабанщик КИНО Георгий Гурьянов, конечно, не мог остаться в стороне. К фестивалю Mayday в 2004 года художник оформил графическое сопровождение. Вот как он сам рассказывал об этом.
«За основу взял Родченко, но вместо диктатора Кирова изобразил эмблему фестиваля. Конструктивизм на своем излете - вот эстетика Mayday», – говорил Гурьянов в 2006 году в интервью порталу 44100Hz.
Однако за основу художник взял все же не работу Александра Родченко, а первую «большую» картину другого Александра – Самохвалова. Произведение «Киров принимает парад физкультурников» было написано ленинградским монументалистом в 1935 году. Картина сегодня находится в собрании Русского музея.
На работе советского соцреалиста группа девушек передавала огромный букет цветов политическому деятелю Сергею Кирову (убит в 1934 году), находящемуся на трибуне. У Гурьянова же девушки со счастливыми лицами тянут руки с цветами к 3D-эмблеме фестиваля Mayday. При этом художник центром композиции сделал только девушек, избавившись от архитектуры, группы молодых людей с флагами и, собственно, самого Кирова.
Бегущую к революционеру девушку в центре картины Самохвалова Гурьянов отобразил горизонтально и расположил в левой части своей работы. Ну и место действия – девушки с Дворцовой площади оказались у Гурьянова на зеленом лугу.
Георгий Гурьянов использовал в своей работе метод перекомпозиции, идеи которого продвигал художник Тимур Новиков еще с 80-х. Интересно, что Александр Самохвалов и сам активно использовал эту технологию.
Новиков в свое время выкупил у дочерей Самохвалова остатки архива их отца. Среди эскизов было фото статуи Афродиты, а рядом калька с нее. Художник внес корректировки и в итоге всему миру впоследствии явилась знаменитая «Девушка в футболке» - эдакая советская реинкарнация древнегреческой богини красоты и любви.
Работа Георгия Гурьянова украшала плакаты и стикеры фестиваля Mayday в 2004 году.
Тогда же на немецком лейбле Low Spirit вышел компакт-диск Members Of Mayday – Team X-Treme, с репродукцией картины петербургского художника.
Мощнейший артефакт. По сути принт Георгия Гурьянова для желающих в коллекцию. Да еще и с его любимой музыкой. Правда, отыскать этот CD нынче довольно затруднительно.
Почему именно Гурьянов стал автором эмблемы Mayday в 2004 году? Вероятнее всего корни растут от многолетней дружбы барабанщика КИНО с Максимиллианом Ленцем или WestBam, который был организатором первого фестиваля Mayday в 1991 году в Берлине. Он же основал звукозаписывающую компанию Low Spirit.
Между прочим, легендарный WestBam выступал с группой КИНО в составе «Поп-Механики» еще в 1987 году. В воспоминаниях об этом времени Сергей Курехин рассказывал, что немецкого диджея он в то время вместе с Тимуром Новиковым натурально бил. Палочками. Читать об этом здесь.