Найти тему

День жён-мироносиц

Завтра Русская Православная Церковь отмечает очень добрый и светлый праздник – День жён мироносиц. Праздник, который часто называют Православным женским днем, по аналогии с 8 Марта. Потому что именно в этот день принято с любовью и благодарностью чествовать всех православных христианок, вне зависимости от возраста.

Чтобы написать записки нажмите сюда

Буду служить праздничную Литургию. Вы можете подать записки о молитве за своих родных (о здравии и упокоении) на праздничном Богослужении в храме апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Но День жён-мироносиц гораздо глубже и сокровеннее. Установленный в честь самых преданных и стойких последователей Спасителя, праздник стал символом глубокой веры, бескорыстного служения и сострадания женщин, не оставивших своего Учителя ни при жизни, ни после завершения Его земного пути.

Их называют мироносицами, потому на третий день после жертвенной смерти Христа они понесли благовонное миро, чтобы умастить тело Спасителя и подготовить Его как должно к погребению. Они скорбели, как скорбели и апостолы, потерявшие Учителя и уже не верящие в Его Воскресение. Но их печаль не вытеснила из сердец глубокую любовь к, казалось бы, навсегда оставившему их Христу, и чувство долга.

И эта безусловная вера была вознаграждена. Именно жёнам-мироносицам первым было открыто: «Христос Воскрес!» В благую весть они поверили сразу и бросились к апостолам, пребывающим в унынии.

У этого праздника нет постоянной даты, по традиции он всегда отмечается в третий воскресный день пасхального цикла, во вторую неделю (воскресенье) после Пасхи.

Завтра в каждом храме будет светло от улыбок и тепло от самых искренних слов уважения и признательности, восхищения лучшими женскими качествами: душевной чистотой и преданностью, заботой и нежностью, мудростью и скромностью. И невероятной силой духа и веры, которая всегда была, есть и будет стержнем Церкви и всего христианского мира.

А как вы отмечаете День жён-мироносиц? Напишите в комментариях, поздравьте друг друга.