Найти в Дзене

Сочная индейка, фаршированная рисом, грибами и овощами. Большой пошаговый рецепт приготовления в духовке

Оглавление

Фото: Fuchsia.berry / Wordpress.org / openverse
Фото: Fuchsia.berry / Wordpress.org / openverse

Как приготовить индейку дома? А очень просто! Красивая запеченная индейка с хрустящей корочкой и начинкой из риса и овощей станет настоящим украшением любого праздничного стола. Конечно приготовление занимает много времени, так как индейка запекается 3 и более часов. Но зато какое нежное, ароматное мясо получается по итогу! Вместо риса можно использовать, например, гречневую кашу или просто овощи. Даже ничем не фаршированная индейка, приготовленная по данному рецепту, понравится всем гостям. Главный секрет это подготовка, а также ароматные травы.

Рецепт фаршированной индейки

Ингредиенты:

– 1 шт. индейка (5 кг)

– 500 гр. рис

– 2.3 л. бульон

– 400 гр. морковь

– 400 гр. сельдерей

– 400 гр. лук репчатый

– 500 гр. грибы

– 100 мл. белое сухое вино

– 2.5 ст.л. мука

– 30 мл. бальзамический уксус

– 3 шт. веточка розмарина

– 7 шт. веточка тимьяна

– 7 шт. зубчик чеснока

– листья шалфея

– петрушка

– растительное масло

– 2 шт. апельсин

– 180 гр. сливочное масло

– 1 ч.л. молотая паприка

– ⅓ ч.л. молотого мускатного ореха

– соль

– черный молотый перец

Индейка:

1. Мелко нарезать 2 веточки свежего тимьяна и пару листьев шалфея

2. Также мелко нарезать 2 веточки петрушки

3. Взять 3 зубчика чеснока и пропустить его через пресс для чеснока

4. Натереть цедру с апельсинов, а затем смешать все ингредиенты

5. Добавить паприку, мускатный орех, черный молотый перец и примерно 1 ст.л. соли

6. Добавить 150 гр. размягченного сливочного масла и размять смесь до однородности

7. Индейку хорошо промыть, удалить лишние перья

8. Птицу просушить бумажным полотенцем, а затем аккуратно руками отделить кожу от мяса

Саму кожу снимать не нужно! Необходимо получить пространство между кожей и мясом, чтобы «натереть» индейку подготовленной смесью

9. Подготовленную масляную смесь со специями распределить под кожей индейки

Фото: Jim, the Photographer / Wordpress.org / openverse
Фото: Jim, the Photographer / Wordpress.org / openverse

Начинка:

1. Рис залить 1.3 литрами бульона и варить до полуготовности, согласно инструкции на упаковке

Время приготовления зависит от сорта риса. В среднем это займет около 30 минут. Для варки лучше всего использовать овощной или мясной бульон, так рис получится очень ароматный и вкусный

2. Мелко нарезать 200 гр. лука и оставшийся чеснок, обжарить до золотистого цвета

3. 200 гр. сельдерея и 200 гр. моркови нарезать мелким кубиком и добавить к луку, обжаривать в течение 8 минут на среднем огне

4. Грибы нарезать крупным кубиком и добавить к остальным овощам

5. Жарить до выделения жидкости из грибов, затем добавить немного соли и черного молотого перца и готовить еще 3 минуты

6. Добавить отварной рис, тщательно перемешать и готовить еще 2 минуты

7. Петрушку и шалфей мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам, посолить

Фото: Podchef / Wordpress.org / openverse
Фото: Podchef / Wordpress.org / openverse

Овощи:

1. Форму для выпечки смазать сливочным маслом

Форму следует выбрать с высоким бортиком

2. Оставшийся лук крупно нарезать четвертинками или на половинки

3. Сельдерей также крупно нарезать

4. Морковь почистить, нарезать крупной соломкой

Если морковь маленькая, то ее можно разрезать пополам или разделить на 4 части

5. Овощи выложить на смазанный маслом противень

6. Выложить веточки розмарина и тимьяна

Приготовление:

1. Индейку аккуратно нафаршировать начинкой

Оставшуюся начинку выложить в отдельную форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и накрыть фольгой

2. Ножки индейки связать между собой кулинарной нитью, протянуть ее вдоль до крылышек и завязать на спинке

3. Крылышки индейки также подогнуть за спинку

4. Индейку выложить в форму с подготовленными овощами и травами

5. Оставшееся сливочное масло также размягчить и натереть им индейку

6. Противень с индейкой накрыть фольгой так, чтобы она не соприкасалась с мясом

7. Выпекать в хорошо разогретой до 160 градусов духовке примерно 3.5 часа

Время приготовления зависит от размера индейки. На 1 кг. требуется примерно 40 минут. Также готовность можно определить с помощью кулинарного термометра, воткнув его в толстую часть грудки. Температура должна достичь 75 градусов

8. Каждые 30 минут выпекания индейку необходимо доставать из духовки и поливать ее соками из формы

9. Примерно за 40-45 минут до готовности фольгу с индейки необходимо снять, чтобы образовалась хрустящая корочка

10. Готовую индейку вытащить из духовки и оставить примерно на 20 минут

Фото: Peripathetic / Wordpress.org / openverse
Фото: Peripathetic / Wordpress.org / openverse

Соус и оставшаяся начинка:

1. Жидкость из противня перелить в миску или стакан, а овощи переложить в кастрюлю

2. От жидкости отделить жир

3. Половину жидкости без жира вылить в оставшийся рис с овощами, который накрыт фольгой в форме. Тщательно перемешать, снова накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут

4. В кастрюлю к овощам, которые выпекались под индейкой, добавить 2 ст.л. полученного жира

5. Обжаривать овощи на сильном огне около 5 минут

6. Добавить муку, тщательно перемешать и готовить еще 2 минуты

7. Влить вино, бальзамический уксус, оставшуюся жидкость от запекания и 1 л. бульона

Бальзамический уксус можно заменить на вустерский соус. Бульон подойдет как овощной, так и мясной

8. Смесь довести до кипения и готовить около 15 минут

9. Соус процедить

Такая индейка станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо получается нежным, а начинка сочной и ароматной. К тому же, мясо индейки можно мелко нарезать и использовать для приготовления бутербродов или омлета на завтрак.

Фото: Brianteutsch / Wordpress.org / openverse
Фото: Brianteutsch / Wordpress.org / openverse

Также индейку можно фаршировать яблоками и клюквой, гречневой кашей или овощами. Все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений!

Помимо индейки, праздничным блюдом станет «Каплун» – мясо петуха, запеченного со специями и травами. Это старинное забытое блюдо и петуха вряд ли можно найти на полках в магазине. Но в современных рецептах используют курицу или индейку, получается не менее вкусно!

Читайте также:

Обалденные куриные крылышки под маринадом из соуса терияки! Рецепт для любителей сладковатого соуса
Палочки для еды – рецепты29 марта 2023