Николай Крымов родился в семье художника, хоть и не такого известного, каким он сам стал впоследствии. Его отец относился к Товариществу передвижных художественных выставок и рисовал портреты. Стремление Николая к творчеству, а особенно к искусству, он всячески поощрял, и старался его учить всему, что знает сам. Поэтому основные знания о живописи заложил в Крымове его отец, который и стал его первым художественным педагогом.
Родился он в 1884 году в Москве. В возрасте 20 лет поступил в одно из ведущих художественных учебных заведений Российской империи. В московском училище живописи, ваяния и зодчества он сначала учился на архитектора, но через три года после начала учебы перешел на изучение техники пейзажей.
Следующие 4 года он учился именно этому (чем позднее и прославился) у одно из самых известных художников на всю историю России - А.М. Васнецова. Но помимо него училище полнилось и другими самыми разными преподавателями, начиная от давно признанных в искусстве, так и современных Крымову, рисующих в новых стилях художников.
Помимо разносторонности педагогов, на формирование стиля Крымова значительно повлияли также выставки, в которых он участвовал. Из самых известных - “Голубая роза” и “Союз русских художников”.
Выдающимся умом в семье обладал не только он. Многие могут спутать его с родным братом - Алексеем Петровичем Крымовым, одним из ведущих отечественных хирургов. Семья Крымовых крутилась в бурлящей культурной жизни.
Стиль Николая Крымова невероятно многогранен. Даже посмотрев на одну лишь его картину, можно увидеть столько всего: уют, необычность, яркость и некоторая грусть или депрессивность одновременно.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше картин.
Ранние свои картины он писал в той же традиции, что и другие художники его периода. В его картинах сочетались элементы постимпрессионизма, начало которого берется еще с Винсента Ван Гога, а также оттенки символизма и его особая теория тона.
Он считал, что оттенки красок не столь важны, как важно соотношение светлых и темных тонов. Нет смысла воспроизводить все градации зеленого, желтого и прочих цветов в полной достоверности, которая есть в реальной жизни. По мнению Крымова, для того, чтобы любующийся картиной “поверил” ей, нужно сфокусироваться именно на соотнесении тонов в зависимости от их светлости.
Первые его картины такими и были - например, холст "Московский пейзаж. Радуга», написанный маслом в 1908 году, еще во время обучения Николая в училище. Яркие тона, скрытые смыслы, сочетание как будто бы наивности с одной стороны, но и сложности с другой - все это характеризует его ранее творчество.
Такими, только с еще большей долей красочности, движения, эмоций можно назвать его еще более ранние пейзажи. Написанная им в 1906 году картина “Под солнцем” многим может показаться совсем непонятной. Она выглядит как сплошное яркое желтое марево. Но в этом и была необычность - сочетание, кажущегося на первый взгляд простым, на самом деле глубокомысленное.
Позднее Крымов перешел к более темным тонам, работы стали как будто бы “тяжелее” и “непрогляднее”. Достигалось им это за счет практически сплошной темноты на заднем плане с некоторыми светлыми частями на переднем.
Через некоторое время он решил попробовать себя в направлении примитива, обращая особое внимание к геометрическим фигурам.
Как бы не менялись стили и подходы Николая Крымова к живописи с течением времени, одно оставалось всегда неизменным - то, о чем он писал свои картины. А писал он их о красоте природы, о своей любви к ней и ее деталям.
На протяжении всех его работ, как ранних, так и поздних, можно заметить, что он уделял главное свое внимание городскому и загородному пейзажу. Людей на его картинах практически нет, а даже если есть, они не имеют столь сильного влияния.
Он очень внимательно и чутко относился к красоте природы, которую заметил еще в детстве, занимаясь со своим отцом. И как бы не менялось время и история России, никакие изменения в политической, в культурной или социальной жизни общества не меняли его картин.
Больше картин художника можно увидеть, полистав галерею.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Крымов внёс вклад и в развитие культуры в России. Он занимался оформлением сцен для постановок во МХАТе вплоть до 1933 года. После революции он работал над распространением живописи и искусства среди молодых людей. Так, сразу после революции и до 1930-х годов он работал в качестве педагога, разработав при этом свою собственную и самобытную методику обучения цветам. Среди его учеников есть множество известных жанристов, портретистов и других.
Николая Петровича Крымова можно по праву считать одним из самых талантливых пейзажистов в отечественной истории. Он умер в 1958 году, в возрасте 74 лет.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!