Практически каждый современный ресторан имеет в своем меню veg-раздел. Ведь, как известно, спрос рождает предложение!
Если в советские времена полноценный обед было невозможно представить без мясного блюда, то сегодня многие заговорили о пользе отказа от животной пищи! Где правда и кто на самом деле рискует своим здоровьем: веганы, вегетарианцы или мясоеды?
Чем отличаются веганы и вегетарианцы?
На самом деле разница вполне очевидна. Вегетарианцы исключают из своего рациона только мясные продукты (птицу, дичь). Веганы же отказываются от всякой еды, имеющей животное происхождение (молочная продукция, яйца, а иногда даже и мед).
Строгие веганы очень внимательно относятся к составу продуктов и сильно ограничивают свой рацион. Например, у них дома вы не найдете ни коровьего молока, ни печенья, поскольку его почти всегда готовят на основе сливочного масла.
Сколько людей в мире и России придерживаются такого питания?
По статистике “Deals On Health”, в 2022 году во всем мире насчитывалось более 1,5 млрд вегетарианцев. Это 22% всего населения планеты, то есть почти четверть!
Но стоит понимать, что в основном это люди из азиатских стран. Например, огромное количество жителей Индии не употребляют мясо из-за религиозных правил.
Если говорить о России, то, по разным оценкам, в нашей стране от 1 до 2 процентов населения выбрали для себя вегетарианский или веганский тип питания. При этом почти половина из них руководствовались именно заботой о здоровье. Но насколько это оправданно? Давайте разбираться!
Какие риски несет вегетарианство?
Отказ от мяса — очень смелый шаг, ведь во врачебной практике зафиксированы случаи, когда это решение негативно сказывалось на здоровье. Мы ни в коем случае не утверждаем, что все перечисленные ниже риски обязательно настигнут каждого вегетарианца! Но такую вероятность стоит учитывать, чтобы обезопасить себя от неприятных симптомов и диагнозов.
- Риск дефицита белка
Белок — один из строительных элементов. Он просто необходим для того, чтобы мы ощущали себя бодрыми и энергичными, а у организма были силы для правильной работы всех внутренних процессов и поддержания внешней активности!
Казалось бы, вегетарианцы могут получать протеины из растительных продуктов. Вот только животный белок гораздо лучше усваивается организмом.
- Риск недостатка железа
Если еда, которую мы употребляем, не способна восполнить потребность организма в железе, появляется вероятность развития железодефицитной анемии (а отсюда — слабость и повышенная утомляемость). Да, большая доля растительной пищи содержит железо, но, как и в ситуации с белком, усваивается оно гораздо хуже тем то, что получено из животных продуктов.
- Риск недостатка витамина В12
Правильное функционирование нервной системы и синтез ДНК напрямую зависят от баланса B12. А между тем организм не производит этот витамин самостоятельно – его нужно получать из пищи.
Мясо содержит большое количество В12, чего не скажешь о растительной еде. Вот почему некоторые вегетарианцы ощущают учащенное сердцебиение, головные боли и одышку.
- Риск недостатка омега-3 жирных кислот
ПНЖК играют важнейшую роль в процессах роста и деления клеток, а также в работе сердечно-сосудистой системы и мозга. При недостатке Омега-3 кратно повышается вероятность сердечных и кожных заболеваний.
Мясоеды могут легко компенсировать такой дефицит при помощи рыбы и морепродуктов. Вегетарианцам же нужно следить за самочувствием и при необходимости вводить в рацион добавки с ПНЖК в составе.
Калий, кальций и цинк — эти вещества мясоеды тоже незаметно для себя получают из продуктов питания. А вот их дефицит, с которым могут столкнуться сторонники растительного рациона, способен привести не только к плохому самочувствию, но и к развитию серьезных заболеваний.
Среди самых распространенных заболеваний вегетарианцев можно назвать анемию, желчекаменную болезнь, гормональные нарушения и проблемы с ЖКТ.
Какая польза в отказе от мяса?
При этом среди тех, кто перешел на вегетарианство, действительно может наблюдаться положительная динамика в вопросах здоровья. Но только при условии, что диета составлена полноценно и правильно (к этому аспекту мы еще вернемся).
Вот какую пользу может принести питание без животных продуктов:
- Снижение жировой массы тела
Красное мясо и молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров. Соответственно, отказ от них способен сделать рацион более диетическим и безопасным для фигуры — у многих вегетарианцев показатели ИМТ значительно ниже, чем у мясоедов.
- Снижение уровня холестерина
Продукты, о которых мы говорили выше (красное мясо и молочка), значительно повышают уровень холестерина в крови. При этом зелень, крупы и соя, наоборот, ускоряют его вывод из организма, тем самым значительно улучшая состояние здоровья.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Здесь важно учесть два предыдущих пункта. В зоне риска ишемической болезни сердца оказываются люди с избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина. Если оба этих показателя приходят в норму благодаря вегетарианскому питанию, то и сердечно-сосудистая система начинает работать лучше.
- Снижение риска возникновения сахарного диабета второго типа
Полноценный вегетарианский рацион действительно может свести такие риски к минимуму. Более того, многие ученые уверены, что переход на вегетарианское питание способен помочь пациенту с уже поставленным диагнозом и подтвержденным сахарным диабетом. Причина тому — большое количество клетчатки и малое количество насыщенных жиров в еде.
Достаточно ли просто отказаться от мяса, чтобы заметить эти преимущества?
Конечно, нет! Выше мы сделали оговорку, что именно сбалансированный вегетарианский рацион может принести свои плоды.
Просто убрать из привычного меню мясо — не выход. Это может привести к дефициту белка и других важных веществ, необходимых организму для здоровой жизнедеятельности!
Вот почему каждому, кто решил перейти на вегетарианство, стоит увеличить в своем рационе количество зелени, орехов, бобовых и соевых продуктов. Только так можно поддерживать уровень белка, витамина В12, витамина D, Омега-3, Омега-6, кальция, железа и цинка. Но нередко решить этот вопрос исключительно продуктами питания становится очень сложно, поэтому тем, кто отказался от мяса, но хочет оставаться здоровым, приходится добавлять полезные БАДы в свой рацион!
В ассортименте AGenYZ есть много полезных продуктов, которые способны эффективно, но бережно поддержать здоровье вегетарианца. Если вы выбрали для себя питание без мяса, обязательно присмотритесь к ним: льняные крекеры Флакс-Релакс, премиальный порошок МСТ, горячий напиток из чаги, имбиря и лимона Black Gold & Hot, Спирулина & Хлорелла + XBi-A®, растворимые напитки серии True Aqua, чаи серии “5,5 teArt”.
Есть или не есть мясо? Какой бы выбор вы ни сделали, будьте внимательны к своему организму и заботьтесь о своем здоровье!