Недостаточное внимание к начальным этапам строительства (к которым относятся транспортировка, складирование и подготовка к кладке 1 ряда) ставит долговечность объекта под серьезную угрозу. В статье рассмотрим все нюансы подготовки к возведению дома из газобетона.
Транспортировка
Первый этап - транспортировка блоков от завода-изготовителя к вашему участку. Правила остаются в силе вне зависимости от того, доверили ли вы доставку профессионалам или осуществляете ее своими силами:
1. Желательно, чтобы автомобили и прицепы были оснащены пневматической подвеской.
2. Необходимы стяжные ремни в количестве, равному количеству паллетов.
3. Бортовые автомобили должны обладать откидными бортами хотя бы с одной стороны (по длине загрузки).
4. Наличие тента или закрытого кузова не обязательно - паллеты блоков завернуты в термоусадочную пленку, защищающую их от грязи и излишней влаги.
5. Кузов автотранспорта должен быть ровным и свободным от посторонних предметов, чтобы паллеты загружались ровно и непосредственно на пол кузова.
6. Во избежание повреждения блоков разгрузку поддонов рекомендуется производить с помощью специальной траверсы или мягкими стропами на выровненную и уплотненную площадку складирования.
Разгрузка
Если длительное хранение не планируется, то возникает вопрос: "как правильно разместить паллеты на стройплощадке, чтобы сократить до минимума работу по транспортировке блоков к месту кладки?"
Этот процесс включает в себя планирование и оценку ряда факторов:
1) В каких зонах участка возможна выгрузка паллетов из грузового транспорта?
Часто бывает так, что в силу особенностей местности выгрузка возможна только на узкой части участка. В таком случае необходимо позаботиться о лесах для завоза паллетов/блоков на фундамент при помощи рохли.
2) Каковы погодные условия на предполагаемый период строительства?
Иными словами, будет ли необходимость в складировании блоков, их защите от обильных осадков и иных негативных факторов. В случае с затяжными дождями следует позаботиться о площадке для складирования с навесом.
Само планирование расстановки паллетов способно значительно облегчить работы по кладке. Когда в рабочей зоне уже установлено необходимое количество стенового материала, сокращается и время на кладку.
Следует учитывать несколько нюансов:
- Разбивка стен строения (соответствующая разметка на плите фундамента) должна проводиться заранее - отмечаются диагонали строения, проводятся направляющие линии стен.
- Паллеты не должны стоять в черте прохождения будущих стен дома и на диагоналях строения. Это сделает невозможной проверку линейных размеров возводимого сооружения.
Паллеты распределяются по площади фундамента таким образом, чтобы сократить время подноски блоков к месту кладки и вместе с тем не мешать передвижению строителя в процессе работы.
Хранение
Во время хранения блоки наиболее уязвимы для осадков. Несмотря на то, что газоблок быстро выводит излишнюю влагу, при затяжных дождях или исключительно высоком уровне влажности монтаж будет затруднен. В большинстве случаев при намокании блоков строители прибегают к использованию тепловых пушек (что значительно увеличивает затраты по времени с средствам).
Правила хранения газобетона:
- Хранение возможно как на открытой, так и на закрытой площадке.
- Поддоны необходимо хранить на ровной площадке, исключив возможность перекоса поверхности или ее подтопления.
- Лучше, чтобы место размещения паллетов возвышалось над основной площадью участка.
- Паллеты хранятся максимум в два яруса.
- Верхний уровень следует накрыть влагозащитным материалом.
Длительное открытое хранение распакованных блоков не рекомендуется, т.к. они подвергаются неблагоприятным атмосферным воздействиям. Распаллеченные блоки рекомендуется хранить под навесом или на закрытом складе.
Подготовка к кладке первого ряда
Наконец, мы готовы приступить к монтажу первого ряда блоков. Что необходимо учесть, чтобы обеспечить максимальную долговечность постройки?
1) Провести проверку геометрии фундамента на соответствие проекту. Разница отметок по высоте фундамента в разных частях не должна превышать 20 мм, в противном случае придется произвести выравнивание.
Разница фундамента по высоте менее 20 мм нивелируется раствором, на который укладывается первый ряд блоков.
2) Очистить фундамент от пыли и грязи щеткой.
3) Выполнить разметку стен по фундаменту с проверкой диагоналей постройки.
4) Провести горизонтальную гидроизоляцию фундамента (чтобы стеновой материал не вбирал из него влагу). Используется рулонный битумный материал.
Полоса по размеру основания стены крепится посредством разогрева паяльной лампой или на специальную битумную мастику. Рулоны соединяются внахлест не менее 15 см.
Кладку следует начинать с самого высокого угла фундамента. Проверка правильности положения первого блока осуществляется при помощи нивелира или уровня с рулеткой.