Что вам точно не понравится в Южной Корее? - Метро!
В любой стране я обязательно считаю своим долгом попробовать прокатиться на местном метро - настоящую жизнь города, ее жителей, культуру можно и нужно смотреть и под землей. Так вот метро в Сеуле самое что ни на есть обычное, все серое, невзрачное, поезда стандартные - никаких там высоких технологий или повышенной комфортности. Да, управляются они не машинистами, а все движение автоматизировано - на этом, пожалуй, все супер технологии и заканчиваются. Карта-схема запутанная как паутина, только она вытянутая, сложная и поверьте, не раз и, может быть даже не два, вы будете путаться и пропускать свои станцию или даже ветку - есть направления где ожидаешь поезд в одну сторону, а он, почему-то, начинает ехать в другую. Даже корейцы, которые приезжают в Сеул из других городов, не сразу начинают ориентироваться в хитросплетениях сеульский линий метро с первой поездки.
Вагоны обычные, похожи на наши старые советские вагоны метро, которые еще курсируют в Москве на нескольких ветках - такие железные бочонки, шумные, душные. Но есть одна фишка - в каждом вагоне метро есть розовое место - обивка сиденья розового цвета и место это предназначено исключительно для беременных, инвалидов, пожилых. Даже если все другие места заняты и люди стоят - эти места в вагоне все равно не занимают. Но зато запросто могут разлечься на сразу 4 места с целью отдохнуть и даже снять обувь - с этим все у корейцев просто :)
И продают разные штучки, брелки и батарейки, и песни поют и в секты разные зазывают, суя в руки разные листовки, - все так же, как некогда можно было встретить и в московском метрополитене, но больше в электричках. Так что прогресс подземки у нас идет быстрее, чем в стране утренней свежести! Это факт.
А еще вам не понравится переходить там дорогу, особенно если нет светофора, потому что водители города Сеула особой вежливостью не отличаются и нужным пропустить пешехода на зебре не считают. Вообще реально большие и широкие перекрестки, проспекты, улицы в Сеуле встретить можно только в центре. А сам город так застроен, что выглянув в окно своей гостиницы или квартиры, вы наверняка увидите в 50 см от себя окно иди стену другого здания - теснота застройки там поражает. То же самое и с улицами - они узкие, заставленные каким-то скарбом магазинчиков и кафешек, которые прилепились как опята к этим самым зданиям аж этажа до третьего. И вот по этим улочкам умудряются еще гонять туда сюда машины, скутеры, мопеды, упорно не замечая пешеходов. Когда в очередной раз мой знакомый кореец спас меня из под колес летящего скутера на пешеходном переходе, его фраза заставила меня испытать гордость: "Будь осторожнее! Ты не в России!" :)