Маленькая деревушка с интересным названием — Каменка, находилась посреди чистого поля, на котором к большому сожалению местных жителей, невозможно было ничего посеять. Оно и понятно, земля была каменистая и сколько бы люди не пытались избавиться от камней, ничего не получалось. Именно в этой деревне, в 1975 году, на свет появился двухсотый житель. Родила его местная жительница прямо на сенокосе, вот только никто не спешил ей помогать в этом непростом деле, даже родители. Дело в том, что она нагуляла ребёнка, когда в их деревне останавливались проезжающие мимо солдаты, окончившие службу. Солдат, что заделал ребёнка, уехал на следующий день, и осталась Екатерина у разбитого корыта.
Девушка думала что у них любовь с первого взгляда, но так казалось только ей. Солдат просто воспользовался деревенской девушкой и больше она его никогда не видела. На тот момент, Екатерина работала дояркой, так как больше не было никакой работы и когда люди узнали о беременности девушки, начались расспросы, но что она могла ответить? То, что ей просто воспользовались! К тому же в деревне, когда девушка рожала не имея мужа, считалось позором. Так и разнеслась молва о Екатерине, да такая, что даже родители отвернулись от дочери, а когда пришло время рожать, никто не пришёл на помощь. Люди могли бы отвезти девушку в ближайший город, поскольку даже фельдшерского пункта не было, но ни кто этого не сделал.
Целый час мучилась Екатерина, а её крики были слышны в каждом доме. К счастью, девушка смогла родить в свои двадцать пять лет и радовалась дарованному ей сыну. После родов, она пролежала до самого вечера, а потом с трудом побрела домой: в старенький домик, куда выгнали её родители.
Проводя каждое мгновение с сыном Пашей, Екатерина мечтала о том, чтобы родители изменили своё мнение о дочери и пришли в гости, но этого не случилось. Для них мнение соседей, и прочих жителей, было важнее родной дочери, а местные старушки, то и дело проклинали девушку за спиной, да плевали в спину. Некоторые вообще считали, что ребёнок от сатаны, а уже через пару лет, так стали говорить все, а ещё называли себя верующими. Возможно это и сыграло против Екатерины, ведь господь говорил, что ребёнок должен быть зачат только в семье и только после венчания. Ладно хоть жители не совсем лишились рассудка из-за рождения ребёнка, и не закидали девушку камнями: и на том спасибо.
Через пять лет после рождения Паши, Екатерина стала замечать, что ребёнок отстаёт в развитие: он в свои годы не говорил и вёл себя, будто ему три года. Но, в таком возрасте это ещё не сильно заметно, а вот когда мальчику исполнилось десять лет, мысли молодой мамы подтвердились. Паша серьёзно отставал от таких же детей, но сделать с этим Екатерина ничего не могла. Она пыталась учить его, как в своё время её учили родители, но было бесполезно. С отстающим в развитие мальчиком, нужно было ехать в город, но на что: ни денег, ни знакомых в городе. Она пыталась просить помощи у родителей, но те даже не слушали дочку. Пришлось и дальше жить, глядя на любимого сыночка.
Когда мальчику исполнилось двадцать лет, он стал более самостоятельным и это уже радовало Екатерину. Паша помогал по дому: носил дрова, топил печки, кормил кур. В такие моменты, когда сын занимался делами, мама думала что он обычный и у него нет никаких проблем с развитием: мальчик выглядел серьёзным. Но, стоило ему заговорить, как всё вставало на свои места. Его речь не отличалась от детской и он становился беззащитным ребёнком. Иногда он задавал такие сложные вопросы, на которые Екатерина не могла ответить. Паша спрашивал, почему бабушка с дедушкой не ходят к ним в гости! Почему люди так плохо относятся к нему! Екатерина знала причину всему, но говорить не хотела.
Через год, когда Паше исполнилось 26 лет, у Екатерины умерла мать. Хотела девушка прийти на похороны, но отец выгнал, а ещё через год он и сам скончался: хоронили его соседи, опять не пуская дочь. Лишь после похорон, Екатерина могла прийти на кладбище, но ни прощения, ни слов поддержки, не услышать от надгробий.
Смерть родителей, подкосила здоровье Екатерины. В свои пятьдесят три года, она целыми днями лежала на кровати, думая о том, как бы сложилась её жизнь, если бы не забеременела и не родила. Но, что сделано, то сделано и остаётся принять свою судьбу.
Вскоре, женщина вновь стала самой собой: такой, какой её привык видеть сын. Она пережила смерть родителей, но до конца не отпустила произошедшее. Возможно из-за этого и стала часто болеть, особенно зимой. Хорошо что сын справлялся с просьбами матери: то чаю горячего принести, то траву лечебную с лекарствами. Он делал всё о чём просила мама, это касается печки и других дел, поскольку так и не приучился делать всё без указаний. Екатерина понимала, что если не дай бог, он останется один, не сможет о себе позаботиться. Женщина оказалась права, поскольку в одну из зимних ночей, она умерла, не увидев следующий день и не попрощавшись с сыном. У неё давно были проблемы с сердцем и в этот раз оно просто остановилось.
Утром следующего дня, Паша проснулся и первым делом пошёл к маме. Мальчик не знал что такое смерть и думал что, мама спит. Целый день Паша сидел возле бездыханного тела мамы, и ждал когда она проснётся и улыбнётся ему, но этого не случилось. Когда наступила ночь, он лёг рядом с ней и уснул, держа за руку. В тот момент, морозы были сильные и поскольку печка не топилась, дом изнутри покрылся инеем за пару дней, превращая всё живое в лёд.
Соседи уже давно не видели Пашу и Екатерину, поэтому пошли проверить, думая что они уехали в город, но когда вошли в дом, увидели ужасающую картину: на кровати лежала мама, а рядом под боком сын. Паша в отличие от мамы, умирал в муках, поскольку постепенно замерзал и никто не знает, как ему было больно.
Благодарю за внимание (рассказ вымышленный, а совпадения - случайность).
Просьба подписаться на мою страницу ЛитРес (это поможет в продвижении моих рассказов, книг). Мой телеграмм.