Найти в Дзене
3DTODAY

Британские ученые собрали биопринтер из LEGO

Исследователи из Кардиффского университета сконструировали биомедицинский 3D-принтер из конструктора LEGO и кое-каких завалявшихся деталей. Устройство уже используется в 3D-печати тканевых образцов для лабораторных исследований, а подробное описание проекта выложено в открытый доступ.

Для продвинутых медицинских и фармакологических исследований зачастую требуются живые ткани, но большинство людей, к сожалению, слишком трепетно относится к частям своих тел и отказывается приносить оные в жертву науке. К счастью, здесь на помощь приходят тканевая инженерия и аддитивные технологии. С помощью 3D-принтера, печатающего вязкими материалами, можно печатать гидрогелевые структуры, засеянные культивированными живыми клетками. В правильных условиях такие конструкции созревают и превращаются в необходимые ткани, на которых можно тестировать новые препараты, изучать развитие болезней и так далее.

Но есть еще одна проблема — стоимость оборудования. Так как биопринтеры, будучи узкоспециализированным оборудованием, не пользуются высоким спросом, ценники на такие аппараты, выпускаемые ограниченными сериями, могут быть запредельными даже для хорошо финансируемых научных учреждений. Ученые Кардиффского университета решили эту проблему с помощью конструктора LEGO.

-2

Основная часть конструкции состоит из кирпичиков, заимствованных из LEGO, микроконтроллера и некоторых деталей из робототехнического набора LEGO Mindstorms, плюс лабораторного насоса. Себестоимость аппарата оценивается на уровне пятисот фунтов стерлингов, что весьма неплохо, если учитывать, что коммерчески доступные аналоги нередко продаются за десятки тысяч тех же фунтов.

С подробным описанием проекта можно ознакомиться по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.