Найти тему
Beer & Travel

В Бельгии сварили свой устричный стаут. Честный обзор пива Oester Stout

Всем привет! Забежал на днях в 50 кранов, где хотел прикупить новый двойной мутняк от Большой Деревни. Не успел. Весь завоз раскупили страждущие, но я не спешил расстраиваться и решил открыть что-то новое для себя. Например, устричный стаут, которое сварили бельгийские производители крафтового пива. Всего 250 рублей и бутылочка Oester Stout уже нагружает мой волшебный рюкзачок.

Oester Stout, фото автора
Oester Stout, фото автора

Сварила это пиво контора под названием Scheldebrouwerij. Это голландская пивоварня, руководители которой внезапно решили эмигрировать в Бельгию. Ребята странные, я даже не беру в расчет их психоделические этикетки. Почитайте описание этого пива на их сайте:

Насыщенный уникальный стаут с изысканной солодовой горчинкой и восхитительными солоноватыми оттенками в послевкусии благодаря добавлению свежих морских водорослей во время варки. Под бежевой пеной скрывается крепкое пиво, полное характера, вкуса и насыщенных ароматов.

Есть вопросы? У меня их полно. Что такое солодовая горчинка? Водоросли заменили устриц в составе потому, что их не так жалко?? Пиво ещё и солёным будет??? В составе завялен овсяный солод, значит нас ждет вариация на тему овсяного стаута. Любопытно. Предлагаю приступить к дегустации:

Oester Stout, фото автора
Oester Stout, фото автора

Oester Stout. Стаут, abv. 8,5%, уровень горечи - 35 ibu, стоимость 250 рублей за 0,33 в 50 кранов. Состав: вода, ячменный солод, овсяный солод, хмель, дрожжи. Произведено: Scheldebrouwerij (Меер, Бельгия). Дата розлива: 26.09.2022 (за 7 месяцев до дегустации).

Oester Stout, фото автора
Oester Stout, фото автора

Цвет напитка ближе к каштановому, чем к черному. Хочу отметить густую пенную шапку, которая к тому же довольно стойкая. Аромат довольно слабый: немного леденцов, цветочков и все. Во вкусе сухофрукты, карамель, груша и тона свежих фруктов. Послевкусие довольно терпкое, сухое с жжеными и чуть солоноватыми тонами. Интересный вкус, что-то среднее между бельгийским крепким тёмным элем и освсяным стаутом.

Моя оценка: 4 хитрых устриц из 5

Черный плащ. Начало. Фото автора
Черный плащ. Начало. Фото автора

Всем спасибо за внимание! Благодарю за то, что поддерживаете автора лайками, комментариями и позитивным настроем. Больше пивных обзоров вы сможете найти на канале Beer&Travel и дружественных каналах пивного альянса блогеров дзена.