В Республике Калмыкия пьют чай не так, как во все остальной России. Варят его совсем по-другому. И даже способ хранения листьев чая отличается от других регионов. Мы очень удивились, когда местные рассказали нам об этом напитке.
Всем привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма. Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.
Калмыцкий чай носит название Джомба. Калмыки предпочитают зеленый чай. Продается он совсем ни как у нас - в рассыпном виде или пакетиках. А прессованным в брикеты примерно 15 на 20 сантиметров.
Причем, в этом брикете не только чайные листья, а еще и ветки чайного дерева. Калмыки шутят, что в этом брикете и та собака, которая этот чайный куст охраняла. Сейчас в Калмыкию поставляют этот чай грузины.
Чай в Республике варят в котле или кастрюле. Добавляя туда коровье молоко, масло и соль, специи и лавровый лист. Если честно, вкус получается очень специфический. Много такого чая не выпьешь.
Считается, что этот чайный напиток отлично насыщает организм и утоляет голод. Вроде и чай попил, а уже и наелся. Для бывших кочевников это очень важно.
Такой чай мы встречали еще в Бурятии, в Тибете и Монголии. Народы этих регионов являются родственными для калмыков.
А вы пробовали такой чай? Как он вам на вкус?
Если статья была вам интересна, поставьте лайк, нам будет очень приятно.
Подпишитесь на канал "Покажи мир", чтобы не пропустить новые интересные публикации