По крайней мере, 10 лет я слышал, что каждый последующий год обязательно будет годом Linux на традиционных компьютерах. Я проверил, есть ли шанс в этом году. Однако, протестировав несколько разных дистрибутивов, я понял, что отказ от Windows в пользу систем Penguin может быть очень болезненным. Однако я должен признать, что это не всегда проблема самого Linux.
Linux прошел очень долгий путь от фанатов ОС и системных администраторов до программного обеспечения, которое могло бы заинтересовать широкую публику. Его популярность растет год от года, но довольно медленно. Трудно сказать, что доля около 2 процентов. это оказало реальное влияние на рынок. Тем не менее, благодаря Valve, ее SteamOS, Proton и портативному компьютеру SteamDeck продукты Linux становятся все громче и громче.
Вот я и решил проверить, как выглядит использование популярных дистрибутивов спустя много лет и действительно ли это проще, чем в студенческие годы, когда мне просто приходилось пользоваться Linux. В то время я использовал его только для изучения серверного программирования и управления им. Теперь я предполагал, что буду использовать его в тех же задачах, что и с Windows , зная, что некоторые программы, которыми я пользуюсь, не смогут запуститься. В их случае я искал обходной путь, среди прочего в виде бесплатных альтернатив.
Прежде чем приступить к реальным тестам, я установил все дистрибутивы на виртуальную машину. Таким образом я смог ознакомиться с Mint, Ubuntu, Manjaro, Elementary OS, Zorin и MX Linux. Большинство этих систем основаны на дистрибутиве Ubuntu и теоретически либо просты, либо относительно удобны в использовании. В этом контексте следует особо упомянуть дистрибутив Mint, который поклонники Linux охотно рекомендуют людям, переходящим с Windows, из-за его похожего интерфейса.
Процессы установки, а также запуск систем на виртуальной машине прошли без проблем . Я был очень положительно удивлен этим. Были мелкие баги при установке софта, но это линукс - к этому я был готов. К сожалению, первое хорошее впечатление рассыпалось как карточный домик, когда я запустил очередные дистрибутивы, уже установленные на жестком диске моего компьютера.
Наблюдение первое: запуск в виртуальной машине не гарантирует корректной работы на компьютере
На самом деле это вполне логичное и не очень показательное наблюдение. Тем не менее, я должен упомянуть об этом, потому что менее продвинутый пользователь, просматривая каналы Linux на YouTube или читая руководства, может быть введен ими в заблуждение. Там часто можно услышать или прочитать, что перед установкой того или иного дистрибутива стоит протестировать его на виртуальной машине. Я полностью согласен с этим. Проблема в том, что эти тесты на самом деле ничего конкретного не показывают.
Системы, запущенные на виртуальных машинах, обычно работают без проблем, благодаря возможности настройки виртуальных компонентов. Поэтому чаще всего мы не увидим ошибок, возникающих из-за отсутствия или конфликта драйверов. Более того, проверить это зачастую невозможно даже после рекомендуемой загрузки системы в режиме Live CD . Я узнал об этом сам.
Наблюдение второе: проблемы с драйверами по-прежнему могут быть огромным препятствием для перехода на Linux.
Производители оборудования все серьезнее относятся ко всей среде Linux, но все же огромное количество устройств, как старых, так и новейших, не имеют соответствующих драйверов. К сожалению, я обнаружил это для себя со своими звуковыми картами. Карты не работали должным образом ни в одной из протестированных систем Linux. В основном я не слышал никакого звука и даже фокусы с терминалом и конфигурационными файлами не помогали. Исключением здесь стала Elementary OS , где звук работал, но только до первой перезагрузки.
Попытка получить помощь на нескольких форумах Linux не увенчалась успехом. Единственное, что я узнал, это то, что мое железо несовместимо и что для меня будет лучше всего сменить дистрибутив на другой или просто купить другое устройство. Тогда «может быть, это сработает». Я также должен упомянуть здесь о сотрудничестве систем с картой Nvidia. Практически на все системы правильно установились зеленые драйвера - исключением почему-то стал Manjaro, который после установки больше не запускался. Излишне говорить, что это может быть довольно серьезной проблемой для нового пользователя.
Были также небольшие проблемы с беспроводной клавиатурой, но кабель работал нормально. За это я должен похвалить службу моего принтера - оборудование было распознано мгновенно, и печать прошла без проблем.
Третье наблюдение: играть в игры на Linux — это все еще вторая или даже третья лига.
Играть в игры на Linux может быть очень приятно, но, к сожалению, чаще всего это похоже на ходьбу по раскаленным углям. Это правда, что у нас есть Proton, и Valve стремится сделать так, чтобы все больше и больше игр запускалось на этой системе «с пальца», но на самом деле даже продукты, предлагающие идеальную совместимость, могут работать некорректно.
Огромной проблемой в настоящее время является невозможность играть в игры с популярными системами защиты от читов. Большая часть самых популярных игр на Twitch вообще не может быть запущена, и тем не менее эти постановки используются большинством игроков. Во время моих тестов также случалось, что игра, которую я запускал, работала корректно, когда я запускал ее в первый раз, но во второй раз я наблюдал только черный экран. В противном случае щелчок по значку заголовка или кнопке «Запуск» в клиенте Steam не имел никакого эффекта.
Большой проблемой может быть и то, что новый пользователь не будет знать, как установить ту или иную игру и что для этого нужно. Это правда, что есть Lutris, что, безусловно, упрощает дело, но сначала игрок должен хотя бы знать, что такой пакет существует.
Наблюдение четвертое: переход на Linux может означать отсутствие доступа к используемым приложениям
Linux содержит гигантскую программную базу. В новых дистрибутивах их можно устанавливать прямо из удобных "магазинов".Большая часть из них пересекается с базой данных Windows.Просто не все программы,к которым вы привыкли,могут работать на системе пингвина , из пакета Office (для этого есть средний обходной путь) или пакета Adobe, и не так много финансовых или дизайнерских приложений для профессиональных пользователей.
Так что если вы работаете с такими программами, переход на Linux может быть затруднен или невозможен . Конечно, для некоторых программ есть альтернативы, в том числе LibreOffice для Office или Gimp вместо Photoshop, но это решение подходит не всем. Следует отметить, что это не вина самой системы, а скорее вина разработчиков. С другой стороны, последние видят, на какой платформе выгодно тратить продукцию, а на какой не обязательно. Сообщество Linux, хотя и шумное, похоже, не получает большой прибыли.
Здесь я должен отметить, что самым дружелюбным из протестированных дистрибутивов для поклонника программного обеспечения Windows является, на мой взгляд, Zorin OS. В нем есть функция простой установки таких программ прямо по клику на файл .exe или .msi, так точно, как и в Windows. Конечно, не всегда их можно будет установить, но это всегда выход.
Пятое наблюдение: Linux работает не так, как Windows
Системы Linux не так уж сложны в использовании (пока все работает), но если вы годами привыкли к Windows и использовали ее не только для просмотра веб-страниц, вы можете столкнуться с проблемами, которые вам будет трудно решить. . Именно здесь обычно появляются пресловутые консоли и магические формулы, являющиеся черной магией для обычных пользователей системы Microsoft. Однако их нельзя демонизировать, потому что, если мы знаем, во что хотим войти, они могут быть полезны. Еще хуже, когда мы этого не знаем и тем самым можем навредить системе. Самые большие поклонники Linux часто думают, что при использовании системы мы должны иметь возможность использовать терминал . На мой взгляд, система не должна нас к этому принуждать.
Пользователь должен знать о иногда существенных различиях в работе интерфейса, параметрах конфигурации или даже о проблеме установки драйверов, большинство из которых уже интегрировано в ядро. Многие сочетания клавиш, известные из Windows, не будут работать, а другие могут активировать другие функции, чем ожидалось, путем нажатия комбинации.
Наблюдение шестое: часть Linux-сообщества очень токсична
Этот момент, вероятно, не удивит даже самих членов такого сообщества. Тема давно поднимается в Сети, но особенно громко она зазвучала после прошлогоднего теста Linux участниками Linus Tech Tips. Авторам материала, который должны были защищать от апологетов Linux авторы материалов, посвященных этой системе, пришлось защищаться от указанных в нем апологетов Linux.
Не поймите меня неправильно — большое количество пользователей Linux очень любезны и готовы поделиться своими знаниями. К сожалению, как всегда, наиболее заметны те, для кого сама проблема заключается в том, что кто-то «посмеет» задать вопрос по какому-то вопросу или попросить помощи в устранении возникшей ошибки. Всегда найдется кто-то, кто присоединяется к обсуждению, когда меньше всего этого ожидает, предлагая свой «дистрибутив» или придумывая 50 вещей, которые делают Windows непригодной для использования и никто не должен ее использовать.