Найти в Дзене
Цифровой мир

Графен вместо кремния. Китай хочет в десять раз более мощные процессоры

Об уникальности графена мы узнаем с каждым последующим изобретением, созданным с его участием. Однако мы знаем о большом полупроводниковом потенциале этого материала уже более десяти лет и, несмотря на это, до сих пор не находим на рынке логических схем с графеном вместо кремния. Китай хочет изменить это. По крайней мере, так показывает обсуждение

Эпоха кремния неумолимо подходит к концу. Графен может стать его преемником в полупроводниковых приложениях

В то время как несколько компаний и учреждений , а не кремний. Графен — уникальный материал в виде плоской структуры, состоящей из атомов углерода, соединенных в шестиугольники. Его структура напоминает соты, а поскольку он одноатомный по толщине, он представляет собой почти двумерную структуру с почти невероятными электрическими и механическими свойствами. О чем мы говорим? В первую очередь о его прочности (в 200 раз прочнее стали), образцовой теплопроводности (лучше, чем предлагает медь) и легкости (всего 1 миллиграмм на квадратный метр). Китайская международная конференция по инновациям в области графена рассмотрела смысл и возможности производства логических схем с использованием графена.

Эта комбинация характеристик делает графен прекрасным материалом для полупроводниковых чипов во всем, от мобильных устройств до потребительских консолей и от ПК до суперкомпьютеров. Тем более, что в случае полупроводниковых систем графен отличается высокой подвижностью электронов из-за того, что его поверхность состоит из небольшого количества рассеивающих их примесей.

-2

Итак, можете ли вы представить лучшую замену кремния, который медленно приближается к пределу (за счет постоянного уменьшения размера транзисторов) кремния? Однако я не буду отвечать на этот вопрос, потому что хотя графен и является настоящим идеалом в данном случае, он страдает от больших проблем, из-за которых мы его пока не найдем на рынке. Системы на основе графена сложны в производстве и очень дороги в производстве.

Это подтверждает тот факт, что спустя 12 лет после презентации корпорацией IBM графеновых чипов, работающих на частоте 100 ГГц, графеновые чипы так и не были созданы даже для профессионального рынка. Смогут ли китайские компании это изменить?

Наука
7 млн интересуются