Золотая Орда несомненно являлась крупнейшим государством средневековья. Один из восточных географов 14-15 вв. писал, что в длину Орда простиралась на 8 месяцев пути и на 6 месяцев - в ширину. Другой автор писал, опираясь на географические ориентиры, что она простиралась
"от моря Константинопольского до реки Иртыш, в длину на 800 фарсахов, а в ширину от Бабелебваба (Дербента) до города Болгара, о есть приблизительно на 600 фарсахов".
Один персидский фарсах - это 5549 м. Следовательно, в длину Золотая Орда раскинулась на 4439 км, и в ширину - на 3329 км. В пересчете на квадратные километры получаем 14 777,4 кв. км. Эта цифра дает лишь самое общее представление. Она охватывает пояс европейско-азиатских степей и, как указывают историки, подтверждает сложившийся стереотип.
Изменчивость границ
Говоря о территории Орды, нужно отметить два важных момента. Во-первых, она постоянно изменялась за все время существования государства. Иногда сокращалась, иногда возрастала. Для проведения определённых границ это создает трудности. Во-вторых, окружающие народы старались убраться подальше от мест обитания монголов, заботясь о собственной безопасности. В итоге, по периметру возникали незаселенные места, которые использовались то одной, то другой стороной. Например, летом ордынцы пасли здесь скот, а зимой русские или булгары охотились на диких животных. В 14 в. эти зоны начинают осваиваться окружающими Орду оседлыми народами.
Восточные и южные границы
Как указывает В.Л. Егоров, в 13 в. в состав Золотой Орды на востоке входила область Сибирь, включая ее западную часть (Ибирь), с пограничными реками Иртыш и Чулыман (Чулышман), которые отделяли Орду от метрополии. Северная граница находилась в среднем течение Оби (в которую впадает Иртыш). Можно предположить, что она совпадала с линией соприкосновения степи и лесостепи, где монголы не могли пасти скот и которой не интересовались.
Южная граница Орды начиналась в предгорьях Алтая, проходила севернее озера Балхаш, шла к западу через среднее течение Сырдарьи, южнее Аральского моря, приближаясь к Хорезму. Это был древний земледельческий район, и собственно монголов здесь было мало. Центром южного улуса являлся город Ургенч. Плато Устюрт, примыкавшее к Хорезму с северо-запада, и полуостров Мангышлак также были зонами кочевий Золотой Орды.
Таманский и Таврический полуостров
Движение в сторону запада границы Орды начинали с западного берега Каспийского моря, где пограничным городом был Дербент (Железные Ворота). От него граница тянулась вдоль Кавказского хребта и достигала Таманского полуострова, полностью принадлежащего ордынцам.
Таврический полуостров также вошел в состав Золотой Орды с самого начала ее существования. Монголы дали ему новое название - Крым - по названию главного города этого улуса. В 13-14 вв. монголы занимали север полуострова, с его степными просторами. На побережье и в горных районах существовало несколько полузависимых от Орды мелких владений, самыми известными из которых были итальянские колонии Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак), Чембало (Балаклава). В горах находилось небольшое княжество Феодоро со столицей в городе Мангуп.
Ордынцы оживленно торговали с этими факториями, но это не мешало им периодически ходить на них войной и рассматривать как данников.
Западные границы Орды
На запад от Черного моря границы Золотой Орды тянулись вдоль Дуная до венгерской крепости Турну-Северин. На севере граница утыкалась в предгорья Карпат и включала Пруто-Днестровское междуречье.
Здесь начиналась граница Орды с русскими княжествами. Она проходила по границе степи и лесостепи от Днестра до Курска и далее выходила к рязанским пределам вдоль левого берега Дона.
Восточнее Рязани от реки Мокши до Волги в лесах проживала мордва. Монголов лесопосадки не интересовали, но Мордовию они считали своим северным улусом. Также под их властью в 13 в. находился обширный район Чувашии.
На левобережье Волги, в районах проживания волжских булгар, пограничье тянулось севернее Камы. Средний Южный Урал с преобладавшим башкирским населением также входил в состав Золотой Орды. Монголам принадлежали в этом районе все земли к югу от реки Белой.
Источник: Егоров В.Л. Золотая Орда: мифы и реальность
Уважаемые читатели, высказывайте свое мнения в комментариях, подписывайтесь и будьте здоровы!
О неточностях и опечатках сообщайте автору