Найти тему
Вести Тула

В тульском Музее оружия открыли сразу две уникальные выставки

Отпечаток ладони Петра Великого, вооружение защитников Тульского кремля в 16-17 ом веках и уникальные образцы, одной из самых известных в мире винтовок – трехлинейки Мосина. В тульском Музее оружия в честь его 150-летия открыли сразу две уникальные выставки. Об экспонатах, которым более двух с половиной веков и культурном коде оружейников в репортаже Виталия Моторина.

Музыка и оружие – сочетание изысканное. А если еще приправить щепоткой истории – вот по-настоящему царский рецепт. Впрочем, на этом царском блюде, императрице Екатерине, в 1775-ом, туляки преподносили отнюдь не кушанье, а молоток. Им Матушка стучала по оружейному стволу, чем положила начало коллекции царских ружей, создала экспонат для музея.

Не только о российской – общемировой уникальности музея оружия говорит тот факт, что в новом его здании представлено около полутора тысяч экспонатов, а общее их число, которое хранится в фондах музея – в 10 раз больше около 15 тысяч.

Но не о каждом ставят спектакли. А вот о Мосине и его винтовке – пожалуйста. «Трехлинейный роман» идет на сцене драматического театра. Эпизод со победой Сергея Ивановича над самим Наганом, понравился публике и на открытии выставок, но создатели спектакля сюда, в музей оружия, приезжали неоднократно при подготовке пьесы.

Артист Тульского академического театра драмы, исполнитель роли С.И.Мосина в спектакле «Трехлинейный роман» Юрий Богородицкий:

«Мы приходили в музей, смотрели на ружья, которые они делали. Ведь Мосин – это легенда нашей тульской земли».

Краеугольным камнем, вехой, эта тульская винтовка выглядит и на новых выставках.

Научный сотрудник Тульского государственного музея оружия Виктор Савинов:

«Представленные на этой выставке образцы – опытные. Они показывают насколько сложным был конструкторский путь во все времена. Здесь представлены как магазинная винтовка Мосина, так и казнозарядная. То есть конструктор искал различные пути для оружия, которое впоследствии станет одним из основных на десятилетия для нашей армии».

А вот длань Петра Великого – такой по столу ударишь, как пригвоздишь- заводу быть. От нее сквозь века к современным экспонатам – показать славную историю тульского оружия и туляков его создавших – вот задача новых экспозиций.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

«Оружейное дело – это собственно наш менталитет, код туляков. Сегодня мы можем действительно гордиться нашим музеем, потому что его коллекция, его внешний вид, облик и экспозиции, оснащение, в том числе и современное оснащение – это действительно показатель флагманского музея, который не каждый регион имеет».

Торжества же в честь 150-летия самого музея только начинаются и продлятся не один месяц. Главные запланированы на дату основания- 30 августа.