Тандыр растапливается в среднем полтора часа, а потом можно готовить в нем мясо. Но что делать, если печь еще не до конца прогрелась, а есть уже хочется? Выход — поджарить на решетке рассольный сыр халуми. Республика Кипр, где когда-то давно начали готовить халуми, запатентовала это название, и теперь сыр для жарки имеет статус национального достояния Кипра.
Обычно халуми приготавливают из смеси молока овец и коз, но это довольно дорого, поэтому современные сыроделы часто добавляют и коровье молоко. Традиционная форма халуми — полумесяц, так как круглую лепешку из сырного теста складывают пополам. На родине его едят с арбузом, а также добавляют свежую мяту, базилик, другие пряные травы или посыпают сушеными. Хорошо подходят к этому сыру кислые и сладкие соусы — вишневый, гранатовый, ткемали, красносмородиновый, ореховый и т. п. Сочетаются с ним дыня, инжир, персики и другие фрукты.
Жареный халуми можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные салаты, но совершенно точно одно — это блюдо едят горячим, с пылу с жару. Давайте же приготовим с вами простое, но очень вкусное блюдо кипрской кухни — жареный халуми.
Что потребуется
- Сыр халуми — 400–500 г
- Оливковое или другое растительное масло — 1 ст. ложка.
- Свежие помидоры — 4–5 шт. (в зависимости от размера).
По желанию:
- Сушеные или свежие травы (мята, базилик и т. п.) — 2–3 веточки.
- Соус, который вам нравится (у нас кисло-сладкий джем из красной смородины) — по вкусу.
Как готовить
Этот сыр многие готовят на сковороде и даже в панировке, но мы рекомендуем просто нарезать на ломтики толщиной примерно 1,5–2 см и зажарить их в тандыре. У халуми плотная слоистая текстура, поэтому он не потечет, когда вы разложите ломтики на решетке и опустите в горячую печь.
Также вымойте помидоры и разрежьте каждый напополам. Уложите половинки на решетке среди ломтиков халуми. Пару помидоров оставьте сырыми — подадите с уже обжаренным сыром.
Опустите решетку с сыром и помидорами в тандыр, разогретый до 270–300 ° — до румяной корочки халуми зажарится буквально за 2–3 минуты. Выньте решетку, аккуратно снимите лопаточкой сыр и помидоры, разложите на красивой тарелке. Если любите зелень — добавьте. Нравятся кисло-сладкие оттенки вкуса в сочетании со сливочными? Тогда подавайте халуми с любимым фруктовым или ореховым соусом.
Если вы подаете жареный сыр с фруктами и кисло-сладкими соусами, тогда к этому отлично подойдет полусладкое белое вино. Если же гарниром к халуми станут овощи, то идеальным напитком будет белое сухое и полусухое вино.