Найти тему

Торт медовик - классика для каждого

Оглавление

Классический медовик – это торт дворянского происхождения, так как именно русские императоры смогли по достоинству его оценить. В советские времена десерт называли «рыжиком», что объясняется цветом коржей: из-за входящего в состав теста меда они приобретают ярко-коричневый цвет.

Каким должен быть торт медовик

-2

В настоящее время вариаций рецепта медовика много, но он имеет основные отличия от прочих видов кондитерских изделий:

  • большое количество тонких медовых коржей;
  • прослойка сметанным кремом в классическом варианте;
  • длительная пропитка – до 10 часов.

Обязательное условие – использование для приготовления коржей только хорошего натурального меда. Некачественный продукт непонятного происхождения не имеет ни вкуса, ни характерного запаха. Тоже самое касается крема: только натуральное масло и хорошего качества сметана.

Рецепт классического медовика

-3

Попробуйте самостоятельно приготовить домашний торт медовик. Он состоит из доступных продуктов и не отнимет у вас много времени. Рецепт рассчитан на 10 порций. Заранее нужно подготовить ингредиенты.

Для теста:

  • натуральный мед – 4 столовые ложки;
  • мука – 4 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 10 граммов;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода пищевая – 2 чайные ложки.

Для крема:

  • сметана жирностью 25% - 800 граммов;
  • сахарная пудра – 150 граммов;
  • сок лимонный – 1 чайная ложка.

Далее предлагаем пошаговый рецепт торта медовика со сметанным кремом:

  1. Приготовьте основу теста на водяной бане. Для этого нагрейте в кастрюле воду. Возьмите емкость, которая сможет держаться на кастрюле и не будет касаться воды в ней. Поместите в эту емкость сливочное масло, мед, сахарный песок и соду. Все ингредиенты нужно растопить, постоянно помешивая.
  2. Растопленную массу можно снять с огня. Проверьте, чтобы она была однородной консистенции и приятного темно-желтого, ближе к горчичному, цвета.
  3. Взбейте в отдельной миске яйца миксером.
  4. В емкость с растопленным маслом, содой, сахаром и медом медленно вливайте взбитые яйца. По мере соединения перемешивайте содержимое.
  5. Просейте муку и небольшими порциями добавьте ее в смесь из яиц и меда.
  6. Вымешайте тесто. Оно должно быть густым, но при этом мягким.
  7. Сформируйте плотную заготовку. Чтобы это сделать, нужно на рабочую поверхность насыпать небольшое количество муки. Обкатывайте в ней тесто и разминайте до получения гибкой податливой массы. В идеале она не должна липнуть к рукам.
  8. Придайте тесту форму цилиндра и разделите его на несколько частей – от 10 до 12. Это количество планируемых коржей.
  9. Возьмите лист пергамента и положите на него комок части теста. Теперь нужно раскатать его в тонкий круг. Для выравнивая краев можно использовать кондитерскую форму или любую посудину удобного диаметра.
  10. Настало время отправить коржи в духовку. Каждый раскатанный из теста круг выпекается отдельно не более 3 минут при температуре 200 градусов.
  11. Обрезки, полученные при выпечке коржей, выбрасывать не нужно, так как они в дальнейшем будут использоваться для обсыпки торта.
  12. Теперь нужно приготовить сметанный крем. Соедините сметану, сахарную пудру и лимонный сок. Взбейте полученную смесь и отправьте в холодильник на несколько часов.
  13. Достаньте крем из холодильника и подготовьте коржи для сборки медовика. Заранее подготовьте обсыпку: для этого обрезки после выпечки коржей нужно смолоть в блендере.
  14. Положите первый корж на рабочую поверхность или блюдо под торт. Промажьте его сверху кремом. Сверху снова корж и крем. И так далее до последнего коржа. Обязательно смазывайте бока.
  15. После сборки торта его нужно со всех сторон обсыпать крошкой, полученной после измельчения коржей.
  16. Теперь можно поставить медовик в холодильник для окончательной пропитки. На это потребуется от 8 до 10 часов.

Медовик не нуждается в каком-либо декоре, но при желании его всегда можно украсить на свое усмотрение. Эффектно будут смотреться пчелки из мастики или шоколада.

Секреты приготовления нежного медовика

-4

Несмотря на простой рецепт медовика, далеко не все хозяйки могут похвастаться его идеальным исполнением. Раскроем секреты приготовления действительно нежного, тающего во рту десерта.

  • Правильный выбор меда. Выбирайте для торта жидкий мед. Засахарившийся тоже подойдет, но лучше его растопить на водяной бане. Если вы хотите, чтобы кондитерское изделие имело выраженный привкус, то ваш выбор – темный мед. Наиболее ярко в выпечке заметны слегка терпковатые на вкус гречишный и акациевый сорта. Предпочитаете более нейтральный вкус? Тогда выбирайте светлый мед.
  • Нюансы при смешивании ингредиентов для торта. Соду в тесто нужно добавлять вместе с медом. Если вы используете разрыхлитель, то его добавьте в конце. Можно добавить оба ингредиента, но взять по полпорции каждого от указанного в рецепте количества.
  • Секреты раскатывания теста. Не ждите, пока тесто полностью остынет. Его лучше раскатывать теплым.
  • Особенности приготовления крема. Чтобы сметанный крем получился пышным и эластичным, возьмите охлажденную сметану.

Придать уникальность медовику могут дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавить в крем, например, измельченные орехи, свежие ягоды, тертый шоколад и даже варенье. Это не классическая версия медовика, но иногда можно и нужно экспериментировать.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://perepechki.com/tort-medovik-klassika-dlya-kazhdogo