Скажите, пожалуйста, знаете ли Вы, что значит "верея"? То, что есть такой город мне было известно, но пока я не решил его посетить и познакомиться с его историей, смысла в этом слове для меня не было. Оказывается, что одно из значений слова "верея" согласно толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля это "столб, на который навешиваются полотенца ворот". Кстати, если, вдруг, Вам интересно узнать ещё несколько заковыристых словечек, милости просим наведаться сюда.
Находится Верея на краю Московской области, точные координаты вот: 55.343369, 36.185694.
Теперь давайте коротенько пройдёмся по истории города. Его первое упоминание датируется 1371 годом, прямо как у Калуги. Долгое время город был пограничным, откуда, видимо и получил своё название. После того, как границы отодвинулись, город благодаря своему географическому положению начал быстро расти и развиваться в экономическом плане. Так, в конце XVIII века он стал крупнейшим в Подмосковье. При этом во время Отечественной войны 1812 года он был разорён французами, в городе останавливался сам Наполеон. Во время Великой Отечественной войны этот дом был разрушен, от него остался только флигель.
Великая Отечественная война также не обошла Верею стороной. В окрестностях населённого пункта шли сильные бои (что нашло отражение в творчестве Ю.И. Визбора), а в самом городе действовала подпольная комсомольская организация, члены которой были разоблачены и казнены немецко-фашистскими захватчиками.
Кстати, в 2016 году городу Верея присвоено почётное звание города воинской доблести.
Сейчас этот прежде большой, шумный, богатый, деловой и боевой город, как ушедший на заслуженный отдых человек, стал тихим, спокойным и степенным. Сегодня Верея считается самым маленьким подмосковным городком. Это не значит, что город измельчал, поплохел, что-то утратил. Совсем наоборот, теперь он степенный и солидный, знающий себе цену, как всякий бывалый и опытный человек.
Что можно посмотреть в Верее? Исторический центр с отреставрированными торговыми рядами, несколько церквей и памятников, местный кремль, вернее, оставшийся от него земляной вал, краеведческий музей.
Чтобы не утомлять Вас длинным повествованием, очень коротко коснёмся перечисленных выше достопримечательностей.
Торговые ряды. Построенные в XVIII веке торговые ряды до сих пор используются по прямому назначению. В 2020-м году были завершены работы по благоустройству центра, и сейчас он выглядит гораздо симпатичнее, чем на представленных здесь фотографиях 2019 года.
Рождественский собор. Собор стоит в центре Кремлёвского холма или городища. История собора начинается в 1552 г., когда он был возведён князем Андреем Старицким. Позднее храм перестраивался. Поскольку, он стоит на холме, его видно издалека, он является одним из символов города.
Богоявленская церковь. Церковь стоит на противоположном берегу реки Протва. На неё открывается красивый вид с Кремлёвского холма.
Церковь Константина и Елены. Эту церковь во время своего визита в Верею 21 августа 1824 года осмотрел император Александр I. Она и вправду очень красивая.
Ильинская церковь. Церковь очень светлая, красивая, выглядит просто как игрушечная. Впервые в источниках она упоминается в 1625 г. Конечно, сегодня мы видим совсем не то здание, что стояло на этом месте в XVII веке, но всё равно, преемственность ведь сохраняется.
Церковь Входа Господня в Иерусалим. Эта церковь расположена при въезде в Верею со стороны Москвы. От неё открывается отличная панорама на исторический центр города.
Памятник И.С. Дорохову. Своему освобождению от французов верея во многом обязана этому человеку. Памятник герою войны 1812 года И.С. Дорохову был торжественно открыт в Верее в присутствии членов императорской фамилии 12 октября 1913 года (29 сентября по старому стилю). Этот памятник великолепен! Если и ставить памятник гусару, то непременно такой. Это, возможно, один из лучших и наиболее запоминающихся монументов, которые мне доводилось видеть.
Памятник "Воин-освободитель". Памятник является уменьшенной копией установленного в Трептов парке в Берлине памятника советским воинам. Тут особенно нечего добавить. Все знают, какую цену заплатил советский народ за победу в войне. Хранить и беречь память о тех событиях святой долг каждого жителя нашей страны.
Кремль. По-видимому, верейский кремль перестал существовать в XVII веке. Сейчас можно посетить только территорию, на которой когда-то находилась крепость.
Краеведческий музей. Музей небольшой, но мне очень понравился. Он показался каким-то душевным. Я бы советовал непременно его посетить.
Кроме достопримечательностей Верея привлекает своей умиротворённостью, спокойствием, отсутствием суеты, своей, в конце концов, провинциальностью. Историческая малоэтажная застройка, частные домики с огородами, небольшая речушка. Всё это так мило, кротко, возможно, даже уместно сказать наивно. Это именно то, зачем люди едут в небольшие городки. В таком месте отдыхают и душа, и тело.
Остановишься на мосту через Протву, смотришь на воду, и кажется: "Всё суета".
Ещё немного фотографий: